,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто возьмет смартфонов пачку…
0
7 февраля правительство приняло постановление №90, которым утвердило процедуру проведения общественных опросов через портал и мобильное приложение «Дия». Теперь министерства и властная вертикаль центрального и местного уровней могут проводить опросы «по вопросам государственного управления в разных сферах общественной жизни».

Документ ограничивает минимальный возраст пользователей для участия в опросе 14 годами. Организатором опроса является технический администратор и владелец портала «Дия». Кстати, любопытно узнать, кто это. Министр и вице-премьер по цифровой трансформации Украины Михаил Федоров?

В правительстве уточнили, что опрос не является голосованием, предусмотренным законом «О всеукраинском референдуме», и не выборами, предусмотренными Избирательным кодексом Украины, а просто формой публичного общественного обсуждения и/или электронных консультаций с общественностью. Но, как говорится, лиха беда начало.

На пресс-брифинге 26 ноября прошлого года Владимир Зеленский рассказал, что Украина работает над разработкой онлайн-переписи и электронных выборов с компаниями Microsoft и Apple. Он отметил, что кроме выборов технологические гиганты помогут Украине с созданием цифровой таможни.

Цифровая таможня пока не создана. Но был подписан меморандум о взаимопонимании между Минцифры и Apple. Документ подписали директор по взаимодействию с органами государственной власти стран и регионов американской компании Марк Леннон и министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Меморандум предусматривает сотрудничество, обмен информацией и поддержку Минцифры по ряду инициатив, среди которых всеукраинская перепись населения 2023 года. В списке проектов, опубликованном Михаилом Федоровым, электронного голосования нет.

В сообщении Минцифры говорится, что Украина будет сотрудничать с Apple по переписи населения, переходу в режим paperless, а также по развитию «Дия», цифровой грамотности и привлечению технологий в здравоохранение.

Однако все понимают, что это «страховка от фальстарта». Успешных историй внедрения электронного голосования в мире мало. Оно работает либо в странах с небольшим населением, либо для отдельных групп избирателей.

Самый известный опыт Эстонии, но специалисты говорят, что ссылаться на него некорректно. В Эстонии правительству и чиновникам доверяют 98% населения, а голосуют онлайн там 50% жителей. При этом в Эстонии живут 1,3 млн. человек, 50% избирателей там – это как население одного киевского района. Совсем другая степень сложности.

Специалисты настаивают, что внедрение электронного голосования в Украине не повысит явку на выборах, так как использование смартфонов – большая проблема для пожилых людей, которые составляют значительную часть избирателей.

Если их собираются «прокинуть» под тем предлогом, что «вам раздали бесплатные смартфоны, а вы их не освоили» при отсутствии ясного механизма электронного голосования, то это вряд ли получится.

В Эстонии, где голосование через смартфон ввели еще в 2005 году, процедура достаточно сложная. Избирателю необходимы не только эстонская ID-карта, доступ в интернет через компьютер, но и специальный кардридер, который выдают в полицейских участках.

Благодаря этому эстонский избиратель может проголосовать на выборах онлайн неограниченное количество раз, но зачтется только последний голос. Как мы собираемся это внедрять на практике и подкреплять законодательно? Непонятно.

Возможно, пригодится опыт применения дистанционного электронного голосования в России. На данный момент там существует две системы для онлайн-голосования: московская, созданная департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, и федеральная, в разработке которой принимали участие «Ростелеком» и Минцифры.

Возможность проведения онлайн-голосования предусмотрена в действующем варианте федерального закона: понятие дистанционного голосования закрепили в мае 2020 года. Так что обе системы могут использоваться на выборах любого уровня.

На вчерашнем «Дия Summit» Владимир Зеленский анонсировал запуск новой услуги – опросы, результаты которых смогут влиять на решение правительства. «Это важный сервис для развития демократии в стране. Опросы среди пользователей «Дии» помогут властям узнать мнение людей, а команде разрабатывать новые услуги», – заявил Зеленский.

По его словам, такой сервис позволит узнать мнение людей по любому вопросу в режиме реального времени. При этом президент не пояснил, как именно будут выбирать вопросы для опросов и будет ли возможность инициировать опросы на определенную тематику, как это, например, работает с петициями на сайте президента или Верховной Рады.

Все эти обсуждения «наверху» внимательно отслеживались пенсионерами с нашего двора. Первый вопрос, который возник у всех: можно ли конвертировать смартфоны в оплату лекарств, как это произошло с «Вовиной тысячей» на развлечения?

Второй вопрос: не навредит ли вливание денег в бесплатные смартфоны для стариков обороноспособности нашей родины в условиях, как пишут все западные СМИ, неизбежного вторжения России?

Уточняющий вопрос: может, лучше на бронежилеты? Тем более что возрастная категория 60+ и особенно 70+ и 80+, совершенно не уверена в том, что ей нужны современные мобильные гаджеты и она в состоянии их освоить.

Многие городские пенсионеры уже проходили тот этап, когда дети отдавали им смартфоны внуков. В результате все заканчивалось покупкой кнопочного телефона Nokia. И упорным нежеланием стариков, особенно в провинции, осваивать передовые технологии.

Наш дворкомитет пришел к единогласному выводу, что все пенсионеры, которые хотели иметь смартфон, способны его освоить и активно пользоваться, уже реализовали эту потребность. И не нуждаются в еще одном дубликате от президента.

У нас много судей с пенсией в сотни тысяч гривен, возрастных чиновников и генералов в отставке. Спросите, у кого из них нет смартфона? Но, без сомнения, все эти люди вакцинированы и имеют право на подарок от президента. В отличие от бедных и больных стариков.

Наши дворовые бабушки-дедушки считают, что лучше бы смартфоны дали детям. Бедным или талантливым. Независимо от вакцины. А за вакцину пусть лучше дают лекарствами, скидками на жилье или талонами на питание.

Одна бабушка рассказала историю своей племянницы, которая живет в селе, имеет троих детей и дважды вакцинирована. Она получила «Вовину тысячу» и долго думала, куда ее потратить. На железнодорожные билеты для большой дружной семьи не хватит. А концертов в глубинке не намечается. «95-й квартал» туда не ездит. Купить книги? Можно, но сейчас почти все необходимые произведения по школьной программе бесплатно доступны в интернете. Думала заказать детям пеналы, ручки, что-то еще необходимое в школе. Платеж не проходит.

И тут все дружно заболели, скорее всего, коронавирусом. Тест в селе, естественно, никто не брал, но симптомы омикронные. И встал вопрос: а почему нельзя тем, кому не исполнилось 60 лет, потратить деньги на лекарства? Наверное, потому, что это история не о премии за вакцинацию, а о будущих электронных выборах. Не факт, что выйдет, но можно попытаться…versii.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.