,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
0
Единственное, что надо уточнить в качестве вступления, что привычный конструктор пришлось оставить в стороне. Использованный еще год назад открытый редактор LibreOffice оказался для этих целей более удобным, поскольку позволяет буквально каждую цифру отображать так, как это необходимо. Правда, в нем задействована излишне насыщенная цветовая гаммма, но это вполне сносное неудобство, над которым поработаю уже в следующий раз.

ЧАСТЬ 1

В ней представлены общие данные и первый же скриншот требует повторного пояснения. Не то чтобы не было данных на 2019 год по брутто потреблению, а даже графа такая отсутствует напрочь. Поэтому синяя кривая безнадежно обрывается, но зато по обновленным данным нетто и брутто потребления хорошо видно, что показатель потребления этого года превзошел 2015. Украинские атомщики, где вы там? Мы не забудем ваш самоотверженный подвиг и надеемся, что ваши соотечественники, оценив его по достоинству, восславят в веках ваше героическое сверхусилие (особенно с началом отопительного сезона).

Итак, общее потребление энергии выросло и по большей части за это надо благодарить украинских атомщиков, которые выжимают из тоталитарного советского оборудования более 100%, заложенных при проектировании. 103-106% для украинских атомных блоков отныне не проблема, хотя и следует заметить, что на запредельные режимы их выводят не каждый день, то есть как бы еще продолжают считаться с тем, что износ оборудования никто не отменял. Еще одна существенная причина роста внутреннего потребления - снижение экспорта. Продавать стали меньше, хотя могли бы и на экспорт отправлять.
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

По клику на первый скрин выскакивает альтернативный с привычным уже конструктором, но в нем далеко не все данные помещаются и сам он не позволяет редактировать отображение отдельных элементов. А что касается того скрина, что на переднем плане, то обратите внимание на столбики 2011 - легенда диаграммы намеренно отсортирована по убыванию. И, соответственно, в 2021 по столбикам видна смена порядка: Транспорт поменялся местом с другими непромышленными потребителями. Непромышленные потребители, надо полагать, это тот самый средний класс, об отсутствии которого было пролито столько либеральных слез... Рассмотрим изменения более подробно.
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

По своей сути, скрин выше - это таблица, только цветная и с дополнительным отображением областей. Из нее можно данные за любой год получить, а недостающие цифры процентов вывести на калькуляторе. И кроме очевидных потерь промышленности, очень показательно положение населения. Оно вообще ничего не потеряло. Более того, надо учитывать, что население уменьшалось дважды - после воссоединения Крыма, а затем после того, как перестали учитывать ЛДНР. Кроме того, миграционный отток и демографический спад тоже уменьшили кол-во населения.

И не смотря на серьезное численное уменьшение, оставшиеся только увеличивают потребление. В прошлогоднем обзоре уже обращал на это внимание. То есть, кроме отборной пропаганды это - еще одна причина, почему до их сознания не достучаться. Новоукраинские лидеры прекрасно понимают, что придя к власти посредством госпереворота, было бы нелепо потерять ее по такому средневековому поводу, как "Жрать нечего" или "Свет не горит". Впрочем, возможно это понимают за них их кураторы... не важно. Но положение населения иначе, как убаюканным назвать сложно. Вот смотрят они на эти цифры и думают: "У меня свет есть, тепло, роутер пашет... что там эти русские про какие-то ужасные потери рассказывают?"
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

Выше сравнение по принципу 10 лет спустя. 2021-й отсортирован ранжиром по новому энергораспорядку, а справа возле легенды проставлено процентное изменение за эти 10 лет. В абсолютных величинах наибольшие потери у промышленности (около 20,6 млрд. кВт*ч). Уменьшившееся население в плюсе, причем долю свою увеличило с 25,45 до 30,86%, что очень неплохо с какой стороны не посмотри. С/Х, не смотря на заявленный курс превратиться в аграрную сверхдержаву, не впечатляет показателями. Ну и смена транспортной отрасли на частников из разряда непромышленных потребителей - вот, пожалуй, еще одно крайне сомнительное достижение революции гидности.

+++

ЧАСТЬ 2

Отдельное внимание украинской промышленности и ее безоговорочному лидеру - металлургии. И снова сортировка по начальному 2011 году позволяет сравнить в какую замысловатую пирамиду к 2021 году превратился былой порядок.
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

Смена очередности по потреблению более чем очевидна и самое подходящее определение для произошедшего - потрясение. Лидер не изменился, но в остальном почти все встало с ног на голову.

Далее отдельным скрином процентное распределение. Металлургия не утратила своей доли, а даже увеличила ее... хотя с учетом уменьшения общей энергопайки в абсолютных величинах, это не сильно помогло (мягко выражаясь). Но все-таки, металлургия прочно удерживает лидерство по потреблению элекроэнергии в промышленном секторе.
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

Теперь те же данные, но в виде конкретных кВт-часов. Вместо кривой металлургии достаточно представить высокий столбик, стоящий на заднем плане - именно это и отражает сиреневая кривая.
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

И финальный аккорд по аналогии из первой части.
2021 отсортирован по новому промышленному энергоукладу... который и комментировать не хочется. Это какой-то тихий ужас и остается только удивляться, насколько же серьезный задел оставили Украинской ССР, что при таких заоблачных потерях, ее население до сих пор не в состоянии осознать масштабов катастрофы.
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021

aftershock.news

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.