Археология
Осколки истории
Осколки истории
В городе ацтеков нашли священное дерево Вицлипуцли
Мексиканские археологи в ходе раскопок поблизости от Большой пирамиды в Теночтитлане обнаружили захоронение возрастом около 500 лет и священное дерево Вицлипуцли. Статья с описанием находки еще не опубликована, сообщение о ней приводит artdaily.org.

Могила имела около 2 метров в длину и 65 сантиметров в ширину. В ней нашли полный скелет молодой девушки и множество останков, принадлежащих взрослым и детям разного возраста. Всего в захоронении было найдено 1789 костей, в том числе черепа 10 человек.
По словам нашедших захоронение археологов, оно является уникальным. Хотя массовые захоронения доколумбовой Мексики ученые находили и раньше, эта могила - первая, в которой встречаются кости людей разного возраста.
Помимо могилы, в ходе раскопок было найдена неизвестная ранее постройка из вулканического камня. Внутри нее находился ствол, принадлежавший, по словам археологов, одному из священных деревьев, ассоциирующихся с богом войны Вицлипуцли (Уицилопочтли). Ему был посвящен Большой храм в центре города.
Ранее в центре современного Мехико, неподалеку от Теночтитлана, археологи откопали пирамиду возрастом около 800 лет. Она изменила представления ученых о датировке основания ацтеками собрата Теночтитлана, города Тлателолко.
Израильские археологи объявили о находке первых спичек
Израильские исследователи пришли к выводу, что загадочные глиняные и каменные предметы, относящиеся к эпохе неолита, на самом деле могут быть самыми ранними спичками.
![Наука и технологии: Патент эскалатора [9 августа 2012г] Наука и технологии: Патент эскалатора [9 августа 2012г]](/uploads/posts/2012-08/1344469059_120808112209_tools_304x171_bbc.jpg)
Если новые предположения исследователей подтвердятся, это будет самое раннее свидетельство того, каким образом древние люди добывали огонь. Израильским "спичкам" - почти 8 тысяч лет.
Свои выводы израильские эксперты опубликовали в журнале Plos One.
Продольные следы.
Добывать огонь древние жители Евразии могли еще 750 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные остатки костров.
"Мы располагаем доказательствами того, что на месте стоянок неандертальцев и древних людей неоднократно находили пепел, что подтверждает использование ими огня. Но археологам никогда раньше не удавалось точно определить способ, которым они получали огонь", - рассказала Би-би-си профессор Еврейского университета в Иерусалиме Наама Горен-Инбар.
![Наука и технологии: Патент эскалатора [9 августа 2012г] Наука и технологии: Патент эскалатора [9 августа 2012г]](/uploads/posts/2012-08/1344469259_120808111909_dig_304x171_bbc.jpg)
"Как только я их увидела, я подумала, что они очень похожи на все те палочки, которыми древние люди добывали огонь. С этого и началась моя работа", - рассказала она.
С помощью электронной микроскопии профессор Горен-Инбар и ее коллеги обнаружили на кончиках этих предметов продольные следы, которые могли появиться от того, что продолговатые камни цилиндрической формы вращали с большой скоростью, создавая трение.
Ученые также обнаружили специфические пятна, которые возникли в результате обжига. По мнению экспертов, люди эпохи неолита при помощи этого примитивного устройства высекали искру и добывали огонь.
Продвинутые технологии.
В пользу таких выводов говорят известные культурные свидетельства эпохи неолита, а также знание традиционных методов добычи огня.
Можно предположить, что древние жители Шаар Ха-Голан имели довольно продвинутые технологии, а тот факт, что эти предметы были широко распространены на Ближнем Востоке, говорит о том, что глиняные спички использовались раньше других методов разведения огня.
Профессор Горен-Инбар сказала Би-би-си, что она намерена продолжать свою работу, чтобы подтвердить новую теорию.
Естественные науки
Математика, физика, химия...
Математика, физика, химия...
ЛИШНЯЯ ГАММА: ТЕМНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА
В пользу существования темной материи свидетельствует центр нашей галактики.
Слева – картина гамма-излучения окрестностей центра Млечного пути, полученная зондом Fermi. Справа – та же картина с вычтенными из них расчетными данными для всех известных гамма-источников
Для темной материи наступает решающее время: все более активные попытки обнаружить эту таинственную субстанцию, по мнению многих специалистов, уже в ближайшее десятилетие позволят либо подтвердить ее существование, либо, все же, отбросить эту гипотезу. И важным шагом к первому варианту развития событий может стать обнаружение скопления темной материи в центре нашей галактики.Как сообщили недавно калифорнийские астрофизики Кеворк Абазаян (Kevork Abazajian) и Манодж Кэплингхат (Manoj Kaplinghat), на снимках орбитального зонда Fermi избыток гамма-лучей, исходящих из центра Млечного пути, может объясняться ничем иным, как столкновением и аннигиляцией вимпов, гипотетических частиц темной материи. «Там определенно имеется какой-то источник гамма-лучей, - поясняет Абазаян, - и это хорошо согласуется с гипотезой темной материи». Однако не все специалисты согласны с этой версией: по их мнению, сам избыток гамма-частиц может быть артефактом обработки данных, либо происходить из более умеренного источника. Впрочем, обо всем по порядку.
Гипотеза темной материи появилась как объяснение того факта, что гравитационно Вселенная ведет себя так, будто плотность ее выше, чем та, что выходит из имеющегося количества обычной (барионной) материи. Расчеты показывают, что темная – не излучающая и не поглощающая, не вступающая с обычной материей ни в какое взаимодействие, кроме гравитационного – материя составляет куда большую долю Вселенной, чем обычная.
И хотя окончательно подтвердить или опровергнуть ее существование пока не удается, косвенно ее все-таки исследуют, а теоретики вовсю пытаются объяснить ее «странные» свойства. Согласно одной из интерпретаций, темная материя состоит из совершенно особенных частиц, исключительно тяжелых и слабо взаимодействующих с другими, – вимпов. Целые галактики рождаются и эволюционируют в колоссальных облаках этих частиц.
Поиски вимпов предпринимаются достаточно активно. Одни пытаются уловить их с помощью детекторов работающих под землей детекторов. Другие полагают, что вимпы появятся как один из продуктов столкновений протонов на Большом Адронном Коллайдере. Третьи исходят из своих расчетов, пытаясь отследить потоки обычных фотонов (в том числе и гамма-излучения), которые должно порождать столкновение и аннигиляция вимпов.
В этом направлении работали и Абазаян с Кэплингхатом, анализируя данные, которые гамма-лучевой орбитальный телескоп Fermi собрал между августом 2008 г. и июнем 2012 г., в области размерами 7х7 град. в окрестностях центра Млечного пути. Составив карту распределения интенсивности гамма-фотонов, они сравнили ее с той, что получается исходя из суммирования всех известных источников: фонового шума, тонких пиков от 17-ти известных в этой области узконаправленных источников гамма-излучения и более широкого пика от самого центра галактики.
Выяснилось, что совпадение данных Fermi с расчетами будет куда более точным, если добавить к этому списку и гамма-излучение, происходящее от аннигилирующих вимпов, с учетом теоретически предсказанного их количества и распределения в этом регионе, а также теоретически описанного механизма и частоты их аннигиляции. Стоит сказать, что ранее сами Абазаян и Кэплингхат выступали против подобной интерпретации, но собственная работа изменила их взгляды: «Мы получили правильное распределение энергии, скорости, интенсивности… Увидев это, мы просто воскликнули – “О, священная корова“!» - говорят авторы.
Впрочем, они и сами не отрицают, что недостающие в теоретической модели гамма-фотоны могут порождаться и каким-то другим неизвестным источником, например, пока необнаруженными пульсарами. Другие же ученые полагают, что «источник» лишнего гамма-излучения может быть еще более прост – недостаточно точный метод, использованный авторами для оценки и описания фонового излучения.
РЕЗЬБА ПО КРЕМНИЮ: ОЖИВАЮЩИЙ КАЗИМИР
Предложен первый сравнительно простой метод получения микроустройств, использующих квантовый эффект Казимира.
Как мы знаем сегодня, вакуум не бывает абсолютно пуст: в нем постоянно рождаются и исчезают частицы и античастицы. Представим, что в такой вакуум помещены параллельные поверхности, размещенные на очень близком расстоянии. Тогда между ними соответствующие частицам волны, имеющие определенную длину, резонансную расстоянию между пластинами, будут усиливаться, тогда как все прочие - подавляться. В итоге давление частиц извне пластин, где число частиц ничем не ограничивается, будет выше, чем давление изнутри пластин, где оно частично ограничено. Пластины начнут притягиваться - буквально «из-за ничего».
Этот эффект Казимира был предсказан еще в середине прошлого века, а впоследствии и продемонстрирован экспериментально. Ученые с интересом присматриваются к нему: в наномасштабах его сила может быть весьма значительной, что может оказаться крайне полезной для «квантовых машин» будущего. Тем более что при должных обстоятельствах - особым образом спроектированных форм параллельных пластин - он легко меняет знак с притягивающего на отталкивающий.
Увы, практически использовать эффект пока не получается хотя бы в силу чрезвычайно малого расстояния, на котором надо расположить пластины. Непросто уже получить достаточно ровные поверхности, а уж расположить их строго параллельно, на расстоянии, скажем, несколько нанометров - тем более. Ведь при этом пластины должны оставаться строго плоскими, а, как мы все знаем на примерах из макромира, тонкие пластины всегда имеют тенденцию изгибаться и колебаться.
Однако недавно американские ученые сообщили о создании первого полноценного микроустройства, позволяющего легко и оперативно проводить измерения силы Казимира. Оно представляет собой комбинацию неподвижной и подвижной кремниевых пластин, вырезанных из единого микрочипа литографией и соединенных электромагнитным актюатором.
Расстояние между пластинами измеряется с помощью сканирующего электронного микроскопа, а приложение к актюатору небольшого тока позволяет смещать подвижную пластину поближе к неподвижной, добиваясь нужных расстояний. Тончайшие пластины при этом колеблются, и частоту этих колебаний также легко измерить - она будет зависеть от сил, действующих на пластины. В том числе - и от сил Казимира, которые можно, таким образом, наглядно и просто зафиксировать.
Теоретически, такой же подход может найти применение и для получения других устройств, использующих эффект Казимира. Так что вместо чисто отрицательного влияния, которое этот эффект оказывает на работу современной микроэлектроники, электроника будущего сможет рано или поздно поставить его себе на службу.
Интернет
Сети и их содержимое
Сети и их содержимое
Украинская гривна завела твиттер
7 августа в твиттере появился аккаунт пользователя под ником "Гривня", который пишет от имени украинской валюты.

Вслед за этим "Гривня" похвасталась аватаркой (изображением гривны времен Киевской Руси), сообщила, что подобрала себе "аксессуарчик" (хэштег #UAH), и порадовалась победе олимпийского тяжелоатлета Алексея Торохтия на Олимпиаде ("Третье олимпийское золото у Украины! Штанга, 412 килограмм - какой мужчина!").
Последнее на момент написания данной заметки сообщение касалось географии отпусков украинцев ("меня чаще всего этим летом меняют на тайский бат, турецкую лиру и эмиратский дирхам").
В Нацбанке Украины, по информации Ukranews, заявили, что к созданию данного аккаунта непричастны. В то же время экономический эксперт Сергей Маковенко, комментируя появление твиттера "Гривни", высказал мнение, что в дальнейшем этот канал может использоваться для распространения инсайдерской информации Нацбанка и Минфина."Лично я собираюсь связать свою страничку в твиттере со страничкой Гривны. И внимательно следить за новостями", - добавил он.
"Мистер Фриман" представит новый ролик вживую
12 августа впервые пройдет офлайн-презентация нового монолога интернет-персонажа Mr. Freeman. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Подробная информация о мероприятии доступна на сайте "Мистера Фримана".
"Мистер Фриман" - рисованный персонаж, критикующий в своих монологах образ жизни современного обывателя. Автор не раскрывает себя. Первый эпизод вышел в сентябре 2009 года, а всего на момент написания заметки было опубликовано 18 роликов. Они пронумерованы случайным образом числами от 0 до 64.
Монологи персонажа получили высокую популярность в Рунете, в общей сложности их просмотрели более 31 миллиона раз. Ролики были переведены на несколько языков, а в 2010 году блог "Мистера Фримана" победил в международном конкурсе The BOBs в номинации "Лучший видеоблог".
Космология
Звёзды и звёздолёты
Звёзды и звёздолёты
"Кьюриосити" передал первую цветную фотографию Марса
Ровер "Кьюриосити" 7 августа передал первую цветную фотографию Марса. Об этом сообщается в микроблоге NASA. Фотография опубликована на сайте американского космического агентства.

Также в твиттере NASA 7 августа опубликовано видео посадки ровера на Марс.
Ровер MSL Curiosity опустился на поверхность Марса утром в понедельник, 6 августа. С тех пор марсоход уже успел передать несколько черно-белых снимков.
Оружие
Технологии уничтожения.
Технологии уничтожения.
Австралия научит бронемашины менять окраску
Исследовательская лаборатория министерства обороны Австралии (DSTO) ведет разработку технологии, которая позволит боевым бронированным машинам менять камуфляжную окраску. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время DSTO изучает возможности применения в военных целях так называемой "умной пленки " (smart film), уже нашедшей применение в коммерческих целях. В зависимости от подаваемого напряжения пленка становится темнее или светлее.
Основной сложностью, по словам Уитон, является то, что "умная пленка" может использоваться только на полимерных поверхностях или стекле. В разработке технологии, которую можно было бы применять в полевых условиях содействие DSTO оказывают специалисты Университета Южной Австралии.
Сроки возможного создания "умной пленки" для бронемашин не уточняются. Так же неизвестно, во сколько может обойтись австралийскому минобороны оснащение военной техники такой пленкой.
Гаджеты
Гиковские мелочи
Гиковские мелочи
Samsung выпускает на рынок новый сверхкрупный Galaxy Note
Южнокорейская компания Samsung Electronics объявила о запуске сверхкрупной версии своего смартфона Galaxy Note, призванной стать очередным козырем в битве с Apple за многомиллиардный рынок портативных устройств.

Диагональ сенсорного экрана составляет 10,1 дюймов или 25,6 сантиметров, в то время как размеры предыдущей модели составляли 5,3 дюйма.
Как и в случае с предыдущей моделью, в комплекте идет стилус "S pen", позволяющий делать заметки и рисовать на экране. В новой версии можно разделять экран на две половины и видеть две программы одновременно.
Это устройство оборудовано 4-ядерным процессором, позволяющим пользователям запускать одновременно несколько приложений. Это ускорит работу по сравнению с 2-ядерным процессором предыдущей модели.
"The Note 10.1 - это, по сути, новый планшетный ПК, идущий в комплекте со стилусом, которого нет у iPad", - сказал Джефф Канг, аналитик из Daishin Securities.
Samsung и Apple ведут судебные тяжбы о патентах на смартфоны и планшетные компьютеры в 10 странах.
Следующими продуктами от Apple должны стать iPad Mini и iPhone 5, которые выйдут приблизительно 21 сентября.
Технология
Теория, метод, практика.
Теория, метод, практика.
Студенты сделали контроллер для Angry Birds
Студенты Копенгагенского института интерактивного дизайна (CIID) создали контроллер для игры в Angry Birds, сообщает Kotaku. Набор из двух устройств получил название Super Angry Birds.

Контроллер, по словам его создателей Хидеаки Матсуи (Hideaki Matsui) и Эндрю Спитца (Andrew Spitz), работает на микроконтроллере Music & Motors, основанном на платформе Arduino. Arduino часто используется для сборки небольших электронных устройств. Для симуляции натяжения "рогатки" использовался моторизированный фейдер, взятый из микшерного пульта.
О планах коммерческого производства контроллера не сообщается.
Первая версия Angry Birds вышла в 2009 году на iPhone. Позже вышло несколько разных вариантов игры, а также веб-версия и версия для Android. Основная задача игрока оставалась неизменной: необходимо стрелять птицами из рогатки и сбивать зеленых свиней, прячущихся за укрытиями.
Большинство игровых птиц имеют спецспособности, которые можно активировать в полете. Ими могут быть взрыв, увеличение скорости, изменение траектории полета и так далее. В мае 2012 года общее число скачиваний всех версий Angry Birds достигло миллиарда.
Беспилотные авто Google проехали полмиллиона километров
Беспилотные автомобили корпорации Google в процессе испытания проехали уже более 300 тысяч миль (более 480 тысяч километров). Об этом сообщается в официальном блоге корпорации.

Пока они будут следить за верностью действий компьютера, сидя на водительских местах, но в будущем, надеется Google, технология позволит людям более продуктивно проводить время в дороге.
Google также объявила, что пополнила парк беспилотных автомобилей гибридным кроссовером Lexus RX450h. Новая модель позволит испытать технологию в новых условиях и на новых типах местности.
7 мая 2012 года корпорация получила первую в мире лицензию на тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования штата Невада. Google использует гибридный Toyota Prius.