Бывший глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман может возглавить совет директоров создаваемого ныне Российского финансового агентства (РФА). По словам источника "Ведомостей", предложение известному банкиру поступило от "российской власти самого высокого уровня", и он уже принял это предложение.
О том, что Йозеф Аккерман может войти в совет директоров Росфинагентства, сообщает и журнал Forbes, которому эту информацию подтвердил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Журнал цитирует слова Сторчака, отметившего, что "присутствие иностранцев в совете директоров или наблюдательном совете допускается и будет приветствоваться".
Российское финансовое агентство, находящееся ныне в стадии формирования, будет управлять резервным фондом и внешним долгом РФ, однако его функции и полномочия до конца еще не определены.
64-летний Йозеф Аккерман - один из самых известных в мире финансистов. Под его руководством Deutsche Bank успешно прошел через недавний финансовый кризис, понеся убыток лишь в 2008 году, но уже в следующем вышел в прибыль. Активы Deutsche Bank на конец июня 2012 года составили 2,2 трлн евро - это почти вдвое больше совокупных активов всей российской банковской системы.
Президент Владимир Путин в бюджетном послании потребовал создать Росфинагентство в 2013 году. Агентство будет управлять резервным фондом, фондом национального благосостояния (ФНБ) и рыночной частью госдолга.
К 1 августа в ФНБ было 2,7 трлн рублей, в резервном фонде - 1,9 трлн рублей, объем внутреннего госдолга составлял 4,424 трлн рублей, внешнего - 41,6 млрд долларов.
Руководителей органов управления - совета директоров и правления - будет назначать правительство, как единственный акционер. Акерманн приглашается на пост руководителя совета директоров.
Россия официально стала полноправным членом ВТО
МОСКВА, 22 августа. Российская Федерация в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).
Напомним, 21 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." Этим протоколом оформляется членство РФ в ВТО. Данный ратификационный закон был принят Государственной думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.
23 июля российское правительство уведомило секретариат ВТО о завершении Россией всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в ВТО. В соответствии с правилами организации вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа, на тридцатый день после передачи указанного уведомления.
Таким образом, протокол о присоединении РФ к ВТО в среду вступил в силу, и Россия стала 156-м членом ВТО. Добавим, что переговоры по вступлению России в эту организацию велись почти 18 лет.
Вступление РФ в ВТО в целом было поддержано российским экономическим сообществом, хотя у этой идеи достаточно и противников. В Минэкономразвития РФ подчеркнули, что вступление России в эту организацию — это, прежде всего, стабильность условий работы на внешних рынках, снижение барьеров в торговле, а также возможность участия страны в формировании правил международного экономического сотрудничества.
Президент Владимир Путин не раз выражал уверенность, что членство России в ВТО в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного, инновационного развития российской экономики, отмечают интернет-СМИ. Вместе с тем, по его мнению, надо понимать, что вступление России в ВТО — это новая реальность, рост конкуренции — серьезный вызов для российской экономики, для целого ряда ее отраслей.
Newsru
Росбалт