
Правозащитники констатируют снижение активности радикальных националистов в России. Однако, в то же время от убийств "инородцев" ультраправые переходят к террору, целью которого декларируется неонацистская революция в стране.
По данным аналитического центра "Сова", в 2009 году в результате инцидентов на почве радикального национализма в России погибли около 70 человек, были ранены не менее 333 человек.
Основными жертвами ксенофобских нападений остаются уроженцы Центральной Азии и Кавказа. При этом центрами насилия по-прежнему являются Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородский и Свердловский регионы.
Как отметила заместитель директора "Совы" Галина Кожевникова, традиционный доклад центра в этом году получил название "Под знаком политического террора".
"Именно это было главным и наиболее тревожным явлением, которое мы наблюдали на протяжении всего года, начиная от убийства Стаса Маркелова и заканчивая поджогами и взрывами милицейских участков и других государственных учреждений", - заметила она.
Кожевникова подчеркнула, что несмотря на зафиксированное сокращение расистского насилия и улучшение преследования нацистов со стороны государства, проблема неонацистских ультраправых движений остается для России очень болезненной.
"Ультраправые националисты стали системной угрозой, которая опасна не только для людей с неславянской внешностью или с иной религией, но и для государства в целом. Сейчас от убийств "инородцев" и нападений на "инородцев" ультраправые переходят к террору, целью которого декларируется неонацистская революция в стране", - заявила Кожевникова.
"Если в ближайшие год-два ничего кардинально не изменится в сфере борьбы с ультраправыми, я боюсь, что прогноз для России будет самым печальным", - заключила правозащитница.