,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Начало конца атомной отрасли Украины
-1
Ранее у Украины был свой уголь. Угля было много. Ныне за январь-ноябрь добыто 26,6 млн тонн угля. Еще за декабрь выкопают 2,5 млн тонн. Всего за год получится 29,1 млн тонн. Вот только угля потребляется 40 млн тонн. Остальные 10 млн тонн надо покупать в России под видом американского угля. Я каждый приход нового судна с американским углем жду названий балкеров. Не говорят, чтобы предыдущие заходы не проверили. Типа почему балкеры с американским углем приплывают из Стамбула. ( Картинки в самом низу поста)
Начало конца атомной отрасли Украины


Бензин и мазут идут из России и Белоруссии. Последним резервом электрической и тепловой энергии на Украине остались АЭС. Но и их сроки окончания работы подходят к концу. Советский задел полностью выработан, за новые годы в 2004 достроили всего 2 блока АЭС начатых в советском в 1986 году , а замещать его и не начинали.

Первый атомный блок украинских АЭС должен выбыть в 2026 году, следующий в 2027 , следующий в 2028, потом пауза и в 2030 году должны закрыть сразу 3 блока. На выбытие надо тратить большие деньги. Считай выбытие 3 станций это открытие одной новой. А тут еще новые открывать надо. Оттягивать дальше свой конец бессмысленно. И украинское начальство засуетилось.
Начало конца атомной отрасли Украины

Изначально, новые станции взамен выбывающий должна была строить Россия. К нынешнему году, Россия должна была построить 6 новых блоков АЭС, к 2030 еще 9 блоков , практически обновив все АЭС Украины. По 5 миллиардов за блок, она могла заработать 45 млрд долларов. Но поскольку украинцы недоговороспособны, они не смогли даже закончить 3 блок Хмельницкой АЭС готовый на 90%. 90% если строить будут русские. Для всех остальных это строительство с нуля. То чтобы не платить России 45 млрд долларов. они решили отать эти деньги США получив непонятно что взамен.

Но и американцы потеряли свои компетенции. После долгого перерыва с 1993 года завершения строительства 2 блока Команчи-Пик до реактора в Уоттс-Бар в 2016, прошло 23 года.
Начало конца атомной отрасли Украины

Ежегодно в США закрывают 1-2 старых блока. Но выйти на траекторию штамповки новых блоков никак не удается. Вроде есть проект реактора третьего поколения AP1000, который пытались в 6 местах. Но 2 блока в Китае пришлось доделывать китайцам, американцы взяв и масштабировав в несколько раз реактор с подводной лодки, не смогли преодолеть проблемы масштабирования, отсюда проблемы со строительством.
2 блока АЭС Вогтль не доделаны до сих пор, а смета за оба блока выросла вдвое до 27 млрд. Еще 2 блока строились на АЭС Ви-Си Саммер. Но там предпочли обанкротится, чем достраивать убожество. И тут появились украинцы, которым можно втюхнуть любое американское говно.

Сначала украинцы объявили, что они будут внедрять SMR-160 — проект малого модульного ядерного реактора (от английского — small modular reactor) электрической мощностью 160 мегаватт. Такие реакторы еще никто не строил, по той причине что за миниатюрность надо переплачивать втрое за мегаватт строительства. Потом Зеленский привез радостную весть, что вестингхауз построит на Украине 5 реакторов за 30 млрд в том числе доделает готовый на 90% блок Хмельницкой АЭС.

Случай когда кто то доделывал за кого то АЭС, был только один. Росатом доделывал за Сименс бушерскую АЭС, замороженную. в 1995 году. На момент приостановки работ, готовность первого энергоблока оценивалась в 85 %. Росатом доделывал этот блок 15 лет. Вердикт тут простой проще сделать новую АЭС чем делать за кого то. Готовность может быть хоть 99%, все равно компетенций на оставшийся процент технологий нет.

В общем, украинцев сразу начали окучивать. Дескать у нас есть пара почти готовых АР1000. Тех которые нам не удалось втюхать на АЭС Ви-Си Саммер. И мы по контракту должны продать его за 5 лет (дальше оно совсем заржавеет). Вам пойдет скидка. Свои деньги вам тратить не придется. Кредит в $10 млрд за ржавое оборудование на 17 лет даст Эксимбанка США. Кредит всего по 8% годовых. Подумаешь, вы переплатите втрое. Причем Вестинхауз отказывается от статуса генподрядчика на Хмельницкой АЭС. Из за этой причина и обанкротился подрядчик АЭС Ви-Си Саммер. Кто будет отвечать за работу непонятного оборудования?

Петр Котин, президент "Энергоатома" . Съездил в США и посмотрел что ему предлагают продать

«Мы осмотрели основное оборудование реакторной установки АР1000, которое уже сделано, хранится на складе Westinghouse и готово к отгрузке, - рассказал господин Котин. - показали, что условия хранения удовлетворительные и продукция находится в отличном состоянии. Большинство критического оборудования хранится под азотной подушкой. Полный комплект для реакторного острова в наличии. Таким образом мы сможем значительно сократить сроки строительства энергоблока, поскольку не нужно тратить время на производство этого оборудования».

В подтверждение пресс-служба Энергоатома разместила фотографии упомянутого оборудования. Через два дня на фотографиях чудесным образом исчезла американская ржавчина.
До фотошопа и после
Начало конца атомной отрасли Украины


Если в 2022 строительство не начнут, то Украине не успеет запрыгнуть на поезд замены выбывающих АЭС. Построить станции можно только с помощью бюджетного фиксирования . Но у Украины нет столько миллиардов. Частный инвестор может дать денег, если цена на атомное электричество вырастет в несколько раз . Но атомное электричество это последний советский задел дешевой энергии. Газ кончился уголь кончился, денег на закупки электричества нет. АЭС на грани, этой зимой они будут эксплуатироваться на 147% еще больше уменьшая будущие сроки эксплуатации.

Самое прикольное что Ахметову энергическому барону выгодно, чтобы Зеленский облажался, а цена на топливные ресурсы росла. Ну допустим украинцам впарят ржавчину с Ви-Си Саммер, по тройной цене Эксимбанка. Так ведь оборудование АЭС это только треть работы. И что дальше, у кого компетенции построить новую ЭАС, их даже у американцев нет?. Нет компетенций, нет денег, нет России которая могла бы помочь. Да даже если любая украинская АЭС взорвется и то станет лучше, денег дадут.

"Воронья слободка была обречена". Днем все следили друг за другом и по частям выносили имущество из дому. Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть".

ЗЫ.
Почему балкеры с американским углем приплывают из Стамбула.
Долго искал названия приплывающих кораблей с углем. Накнулся на американском сайте. К примеру Балкер GLOBE DANAE
Начало конца атомной отрасли Украины


Откуда привезла американский уголь GLOBE DANAE, (из Стамбула врят ли мало стоял) значит из Амстердама. Знаменитое амстердамское месторождение угля.
Начало конца атомной отрасли Украины


Откуда привез американский уголь балкер YASAR KEMAL который сейчас в порту Южный. Опять, или из Стамбула или из Италии. Что там в Монфальконе, то же месторождение угля что ли?

Если же уголь везут из америки, то зачем балкерам заплывать в Амстердам или Триест
Начало конца атомной отрасли Украины


Этот американский уголь приходит или из Ростова, или из Таганрога. Неудивительно что по двойной цене. Зато не от агрессора
aftershock.news

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.