,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ай, нанэ-нанэ!
0
Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель на заседание Совета по ассоциации Республика Молдова (РМ) – ЕС в повестке дня ряд вопросов, но главный из них – газовый кризис в РМ.
Ранее ЕС назвал делом чести отказ Кишинева от заключения договора на поставки газа с «Газпромом». Но поделиться с Молдавией своим топливом не смог: нет трубы. Газета «Молдавские ведомости» написала, что трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, так как они не построены.

Журналисты издания задают вопрос гражданам: «Вы видели хоть один зажженный факел на пути 120-километрового газопровода Яссы–Унгены–Кишинев? И в скором времени не увидите, поскольку «газопроводом» фирмы-строители и их кураторы называют похороненные в земле обычные газовые трубы – без газораспределительных станций и прочего оборудования. То есть на большие европейские деньги были проведены лишь самые легкие и дешевые работы. Это то, на что были способны отобранные в результате конкурсов компании. Т. е. в земле лежат просто трубы, металл.

Можно, конечно, допустить мысль, что молдаване просто не знали, что для прокачки газа, кроме труб, нужны компрессоры, распределительные станции, оборудование. Но проблема в том, что кредит на постройку трубопровода давал ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). И Молдавия перед банком отчиталась о том, что деньги освоены, все ОК. Показывали красивые картинки.

Еще летом 2020 года молдавская пресса гордо писала:

«Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове … подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках…». И вот вдруг оказалось, что «обеспечить безопасность» не удалось, ввода в эксплуатацию не было, а деньги «банка реконструкции и развития» в буквальном смысле закопали в землю.

Но отдавать кредит будет всё равно Молдавия.
peremogi.livejournal.com
п.с.
Оператор сообщил, что прекратилась прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал - Европа
12:23 - 30/Окт/21
Прекратилась прокачка газа в Европу по трубопроводу Ямал - Европа - данные газотранспортного оператора Gascade.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.