
Президент США Барак Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия.
Выступая на пресс-конференции в Белом доме, американский лидер подчеркнул, что пока не отдавал приказа об интервенции, однако вопрос распространения такого оружия имеет "критически важное значение", сообщает ИТАР-ТАСС. Обама отметил, что проблема касается США, так как речь идет об угрозе для близких союзников Вашингтона в регионе, в том числе для Израиля.
"Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", - подчеркнул глава американской администрации. Обама напомнил, что США ранее предупреждали об этом не только президента Сирии Башара Асада, но и "других участников этих событий". Под такими участниками, по всей видимости, подразумеваются вооруженные отряды оппозиции, на стороне которых воюют исламские радикалы из соседних стран.Выступая на пресс-конференции в Белом доме, американский лидер подчеркнул, что пока не отдавал приказа об интервенции, однако вопрос распространения такого оружия имеет "критически важное значение", сообщает ИТАР-ТАСС. Обама отметил, что проблема касается США, так как речь идет об угрозе для близких союзников Вашингтона в регионе, в том числе для Израиля.
По словам Барака Обамы, если Вашингтон обнаружит факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения, то это будет воспринято как "переход за красную черту". После этого США начнут "действовать по-другому", заверил президент.
В своей речи американский лидер в очередной раз подтвердил, что по-прежнему убежден в необходимости отстранения Асада от власти. По мнению Обамы, так как лишившийся легитимности глава Сирии не захотел прислушаться к призывам международного сообщества и уйти в отставку, а вместо этого "удвоил насилие" против собственного народа, для него "вряд ли все закончится хорошо".
Напомним, активное обсуждение мировой общественностью возможности применения сирийскими властями химического оружия началось после сообщения в американской прессе, что сирийские военные начали изымать со складов часть химических вооружений. Министр обороны Израиля Эхуд Барак в связи с этим заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.
Масла в огонь подлило заявление, сделанное представителем МИДа Сирии Джихадом Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске. Тогда он не исключил, что страна может использовать химическое оружие в случае иностранной интервенции. Макдиси заверил, что оно никогда не будет применяться против мирного населения, и объявил, что имеющиеся запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.
В ответ на это выступление в США лишь предупредили режим Асада о недопустимости применения химоружия. Барак Обама заявлял, что сирийским властям придется ответить перед всем мировым сообществом, если будет допущена "подобная трагическая ошибка". Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подчеркивал, что, несмотря на провокационные напоминания Дамаска о своем арсенале химоружия, США, тем не менее, не планируют военного вмешательства в дела страны, а будут добиваться отставки Асада дипломатическими методами.
Как напоминает РБК, Сирия подписала Конвенцию о запрещении бактериологического оружия в 1972 году, однако так и не ратифицировала документ. По данным Запада, Сирия обладает обширным арсеналом химического оружия и одной из самых развитых на Ближнем Востоке программ ведения боевых действий с применением отравляющих веществ. Речь, в частности, идет об артиллерийских снарядах с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (типа иприта) и бомбах нервно-паралитического действия (типа зарина). Кроме того, считается, что у Дамаска есть биологическое оружие с возбудителем сибирской язвы, ботулотоксином и рицином.
В минувшие выходные стало известно о том, что США и союзники начали предпринимать усилия, чтобы предотвратить обострение ситуации в Сирии. Сообщалось, что Чешское подразделение химической защиты подключится к поиску оружия массового уничтожения в стране. Сирии.
Как сообщило Чешское радио со ссылкой на источники, Вашингтон из опасений, что после падения режима Асада химоружие может попасть в руки террористов, начал переговоры с союзниками по поиску такого оружия. Чешское подразделение химзащиты известно своим участием в военных конфликтах на Ближнем Востоке. Так, чешские военнослужащие в 2002 году в Кувейте устраняли последствия применения оружия массового уничтожения, а в 2003 году находились в Ираке во время войны антииракской коалиции с Саддамом Хусейном.
newsru.com