В Испании, Германии, Великобритании и США призывают ограничить потребление, чтобы справиться с изменением климата. Основная цель: отыскать новые способы снижения вредных выбросов, не исключая и необычные.
Министр по делам защиты потребителей Альберто Гарзон — в июле герой испанских СМИ. Начатая им кампания против пищевых привычек — неиссякающая тема для обсуждения. Чиновник, записавший видеообращение и опубликовавший статью в газете El Diario, утверждает, что его соотечественники смогут улучшить свое здоровье и помочь сохранить планету, резко сократив траты на хамон, карпаччо и стейки. Основные доводы: скотоводство обходится обществу слишком дорого, выращивание животных на убой неэтично, траты воды для производства мяса непропорциональны, а быки и коровы загрязняют атмосферу метаном. И сами того не ведая, они же разрушают окружающую среду, ведь рост пастбищ по всему миру ведет к вырубке леса. Энергичная аргументация Гарзона заставила испанцев вспомнить: оказывается, борьба с потреблением мяса уже прописана намеком в программе развития страны "Испания 2050", а также в документах Министерства экологии. Реформы могут не ограничиться пиренейским королевством: в Германии, Нидерландах, Великобритании выступают с предложением ввести налог на мясо или установить свободные от его продажи дни в столовых. Разведение животных ради меха уже запретили в Австрии, Чехии, Хорватии, и эта мера может распространиться на весь Европейский союз.