,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Популярные статьи
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Интернет-провайдеры скупают спутниковые телефоны и радиостанции для поддержания связи в случае эскалации
0
В случае военной эскалации связь в зоне активных боевых действий либо работает с перебоями, либо вообще отсутствует. В первую очередь уязвима сотовая сеть – такую сложную инфраструктуру сложно поддерживать технически в экстремальных обстоятельствах.

"К сожалению, рассчитывать на мобильную связь во время таких событий будет невозможно", – рассказал UBR.ua нардеп, глава подкомитета цифровой и смартинфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко.

Какая связь более надежная

Фиксированная связь намного устойчивей, чем сотовая, уверяет нардеп, выражая уверенность, что если и будут наблюдаться сбои, то только у тех операторов, которые имеют достаточно развитую территориальную сеть с большим количеством активного оборудования, требующего постоянного подключения к электричеству.

"В случае длительного отключения электропитания может исчезать сервис у некоторых операторов", – предположил Александр Федиенко.

Он отметил, что при форс-мажорных обстоятельствах предпочтение лучше отдать операторам, предоставляющим сервис с использованием технологии PON (Passive Optical Network) и имеющим прямые пассивные оптоволоконные сети, желательно с подключением в несколько центральных узлов.

По его прогнозам, цены вряд ли изменятся в зоне боевых действий.

"Я поставил бы вопрос, кто там из операторов останется работать. Исходя из опыта прошлых времен, могу констатировать, что работать останутся местные небольшие операторы. Но если к ним не будет поступать трансмиссия (магистральные каналы), то интернета не будет вообще", – обрисовал один из возможных сценариев развития событий Федиенко.

Он поделился любопытным наблюдением – многие операторы давно перевели работу своих биллинг-систем в "облака", находящиеся вне территории Украины. "Это связано с тем, что бизнес постоянно "кошмарили" обысками", – констатировал он.

По его наблюдениям, многие операторы закупают генераторы, аккумуляторы и другое оборудование для устойчивой работы своей инфраструктуры. Не единичны случаи, когда локальные операторы уже обеспечили себе резервные спутниковые каналы связи.

"Конечно, емкость таких каналов крайне мала, и, конечно же, они не смогут обслуживать с теми показателями качества, к которым привык пользователь. Но, по крайней мере, это будет хоть что-то для работы", – подчеркнул нардеп.

Насколько надежен телеком-рынок Украины

Крупные операторы сдержанно отвечали на вопросы UBR.ua о том, как будет работать интернет в случае эскалации военного конфликта с Россией, о вероятности и местах сбоев в работе сетей, а также о том, как именно телекомщики готовятся к "большой войне", перевозят ли оборудование, серверы, людей куда-то в безопасные места.

В "Киевстаре" рассказали, что "сети мобильной связи являются гражданскими объектами, зависящими от целостности общей инфраструктуры".

Повреждение волоконно-оптических линий, отсутствие подачи электроэнергии может оказывать непосредственное влияние на работу телеком-сетей, отметили в компании.

"Степень влияния зависит от масштабов, продолжительности таких инцидентов, возможности доступа ремонтных групп к объектам сети для устранения последствий аварий. В любой ситуации "Киевстар" готов принимать все доступные технические меры по обеспечению работы услуг связи", – заверил крупнейший телеком-оператор страны.

Тут отметили, что их сеть "имеет гибкую архитектуру, что позволяет при необходимости оперативно изменять маршрутизацию трафика через транзитные узлы, расположенные в разных городах Украины".

Это позволяет сохранить функции сети и предоставлять услуги даже если какие-либо из объектов телеком-инфраструктуры не смогут работать.

"Однако мы надеемся, что такой потребности не возникнет, поскольку сегодня официальная позиция руководства Украины свидетельствует об отсутствии угрозы прямого военного вторжения", – подытожили в компании.

В "Укртелекоме" еще с начала пандемии работает оперативный штаб, задачей которого является противодействие или уменьшение влияния других кризисных ситуаций на компанию. В рамках работы штаба проверяется готовность материально-технических ресурсов, в том числе:

источников аварийного энергоснабжения и запасов горючего;
аварийно-восстановительных команд филиалов, их оснащение;
обеспечение автотранспортом для выполнения заданий;
готовность систем резервирования каналов связи, волоконно-оптических линий в условиях наступления чрезвычайного или особого периода.

По поводу стабильной работы интернет-доступа в компании отметили, что его функционирование зависит от топологии сети, технологии подключения и электропитания в конечной точке доступа.

"Например, если абонент подключен к оптическому интернету по технологии FTTH и его роутер подключен к источнику бесперебойного питания, интернетом можно будет пользоваться в случае отключения электроэнергии в доме", – отметили в "Укртелекоме".

Оператор заверил, что "фиксированная связь не поддается радиоглушению" и поскольку большинство кабелей – оптических и медных – размещено в кабельной канализации, под землей, такая связь более защищена от внешнего воздействия.

В компании отметили, что в случае наступления "особого периода", согласно законодательству, оперативно-техническое управление сетями телекоммуникаций передается Национальному центру оперативно-технического управления сетями телекоммуникаций Украины.

Для повышения уровня готовности к разного рода эксцессам "Укртелеком" принимает участие в учениях со специальными пользователями, если они проводятся с привлечением оператора.

Когда провайдеры останутся без связи

В украинском интернете существует несколько ключевых точек, где есть взаимосоединение провайдеров между собой.

"Если их уничтожить, то большинство провайдеров останется без связи. Часть компаний, в т.ч. и наша, сделали выводы и изменили часть взаимосоединений таким образом, чтобы без этих точек не остаться без связи вообще. Но в любом случае при потере этих узловых точек деградация сервиса неизбежна", – рассказал UBR.ua владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

По его словам, некоторые компании – включая и их – закупили средства связи, которые будут работать даже если вся связь в Украине выйдет из строя. Речь идет о спутниковых телефонах и радиостанциях.

"Эти провайдеры обменялись номерами спутниковых телефонов, частотами аварийной радиосвязи. То есть, даже если связь будет потеряна – ее восстановлением будут заниматься по заранее запланированному сценарию, а аварийная связь между техниками и ремонтными бригадами будет", – заверил он.

Максим Тульев отметил, что "все, что возможно – выносится за пределы Украины: серверы баз данных, биллинг, мониторинг, резервные копии с сетевого оборудования. Строятся также резервные узлы связи и каналы на случай, если основные будут потеряны.

"Но следует помнить, что все эти действия – чисто добрая воля некоторых провайдеров. Какого-либо централизованного сценария восстановления интернета в стране не существует. То есть хорошей идеей будет поинтересоваться у своего провайдера, а делает ли он что-нибудь сейчас, и что именно" – подытожил владелец NetAssist.
ubr.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.