,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Bloomberg: А что, если Украине будет лучше вне НАТО и ЕС?
0
Все это подсказывает наивному наблюдателю возможный выход из нынешнего кризиса: все стороны могут согласиться с тем, что Украина в ближайшее время не вступит в НАТО или ЕС. Однако США и их союзники отказываются даже обсуждать этот вопрос. Их позиция иррациональна и контрпродуктивна — в том числе и с точки зрения Украины.

Члены НАТО знают, что в среднесрочной перспективе их интересам безопасности не отвечает принятие Украины. В краткосрочной перспективе они расходятся во мнениях относительно того, как дать отпор Хуйлу, а США (самое близкое к лидеру у альянса) расходятся во мнениях. Это шаткое партнерство не будет бороться с Россией, чтобы защитить Украину. Предоставление доступа спровоцирует Россию, лишит ее нового члена большей безопасности и обнажит слабость альянса — худшее из миров.

Однако на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «Мы будем поддерживать принцип открытых дверей НАТО… Я не могу выразиться более четко: двери НАТО открыты, остаются открытыми, и это наше обязательство».

Это сбивает с толку. НАТО — это договор о взаимной обороне, и Украина не может просто так присоединиться к нему. В учредительном договоре говорится, что он должен быть предложен по единодушному согласию и способствовать безопасности альянса. В 2008 году лидеры НАТО, без одобрения своих законодательных органов, заявили, что однажды Украина будет приглашена присоединиться, но это обещание, даже если оно носило обязательный характер, по-прежнему позволяет НАТО объявить, что никакого приглашения не будет, скажем, в следующие 20 лет.

ЕС стремится приветствовать Украину не больше, чем НАТО, несмотря на сигналы об обратном. Союз уже перегружен, изо всех сил пытается ассимилировать партнеров из Центральной Европы, что все больше противоречит его основной цели политической интеграции. Украина станет для него самым трудным вызовом.

ЕС часто потворствует такого рода сигналам добродетели, предлагая грандиозные планы, не обдумывая их. Иногда ловит себя, пока не поздно — несмотря на годы прелюдии, например, Турция не присоединилась и не собирается. А иногда катастрофическое видение становится реальностью — посмотрите на евро. Расплывчатое послание ЕС о том, что Украина когда-нибудь может вступить, соответствует шаблону: развлекайтесь возможностью, мечтайте о больших мечтах, и, если повезет, из этого ничего не выйдет.

Заигрывания НАТО и Европы не пошли на пользу Украине. Возможно, они привели к тому, что ее президент Владимир Зеленский неправильно оценил ее интересы. Возможно, он думает, что Хуйло блефует. Или, возможно, он думает, что может воспользоваться моментом и заставить Запад закрепить новое политическое и стратегическое партнерство, и считает риск войны ценой, которую стоит заплатить. Все разговоры об открытых дверях делают эту авантюру правдоподобной.

На самом деле это не так. Мир, стабильность и возможность для Украины процветать на расстоянии вытянутой руки от России, с одной стороны, и НАТО и ЕС, с другой, могут быть наилучшим достижимым результатом.

Конечно, было бы опасно вознаграждать Хуйла даже уступкой, которая на самом деле не является уступкой. Он представляет собой серийную угрозу, и его будут поощрять настаивать на большем. Любая сделка по Украине, которая дала бы ему то, что он хотел от НАТО и ЕС, должна быть широкой и включать в себя большие уступки с его стороны — начиная с гарантий территориальной целостности Украины, согласия на более тесные торговые отношения между ЕС и Украиной, взаимных ограничений на размещение военных. , гибридная война и многое другое. Ему нужно понять, что если он откажется от таких условий и выступит против Украины или примет их и нарушит свои обещания, это повлечет за собой болезненные последствия, в том числе самые жесткие возможные санкции, сокрушительный экономический ущерб и усиление обороны НАТО.

Может ли сделка такого рода все еще быть заключена? Может быть уже слишком поздно. Украина, например, должна согласиться на это. Трудно сказать, чего Хуйло хочет больше всего и от чего он готов отказаться: его сосредоточенность на НАТО и Европе может быть уловкой. Тем не менее, отказываться даже обсуждать это — ошибка. bloomberg.com (гугл-перевод)

П.С.
Создается ощущение, что мы узнали стоимость евроатлантических идеалов.

Чистое золото плавится примерно при 1064 градусах по Цельсию, а евроатлантические идеалы начинают плавиться и течь при цене примерно 950-1000 евро за 1 тысячу куб. м. природного газа с поставкой на хаб в TTF в Голландии :) ну или при 92 долларах за баррель нефти брент. Вот такая геополитическая алхимия.
Bloomberg: А что, если Украине будет лучше вне НАТО и ЕС?

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.