,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газпром не страшен. Первый газ из Венгрии
-3
Гарантированный маршрут

О начале первых в истории физических поставок газа из Венгрии в Украину сообщил 1 февраля генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Он напомнил, что ранее система ГТС могла работать только по направлению из Украины в Венгрию.

"Благодаря проведенным техническим мероприятиям была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях", - уточнил он.

По словам Макогона, венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа в нашу страну даже в случае отсутствия российского транзита. Открытие нового направления создало возможность для трейдеров организовывать поставки в Украину сжиженного газа LNG с терминала в Хорватии.

В конце января премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что Оператор ГТС Украины договорился о продлении гарантированных мощностей для транспортировки газа из Венгрии в Украину до 30 сентября 2022 года, что позволит значительно увеличить возможности для закачки газа на следующий отопительный сезон.

Гарантированные мощности для импорта газа в Украину выросли с 1 января почти на 30%, теперь их общий объем составляет около 35 миллионов кубометров в сутки, добавил премьер.

Соглашение между ОГТСУ и венгерской FGSZ позволяет физически транспортировать из Венгрии в Украину до 8 миллионов кубометров газа в сутки, или 2,9 миллиарда кубометров в год. Поставки из Словакии могут достигать 27 миллионов кубометров в сутки, то есть всего - 35 миллионов.

Макогон раннее подчеркивал, что Украина увеличивает гарантированные мощности для импорта газа из Европы впервые с 2014 года. Новое соглашение о поставках заключено именно с Венгрией, из которой Украина импортирует большую часть газа виртуальным реверсом.

Виртуальный реверс (backhaul) означает, что российский газ поступает через территорию Украины в Европу и в Украине отбирается Нафтогазом. С обоюдного согласия украинской стороны и европейского потребителя этот газ считается не отобранным, а реверсированным, то есть покупатель из ЕС продает этот газ Киеву. При этом физически не существовало трубы, по которой газ мог быть поставлен, поэтому реверс и называется виртуальным.

Теперь же такая труба появилась. На протяжении первого квартала операторы будут работать по новой схеме в тестовом режиме, согласовывая и настраивая процессы.

В ОГТСУ отмечают, что суммарная мощность импорта газа из ЕС в Украину составляет 287,2 миллиона кубометров в сутки, из которых 252,2 миллиона - прерывистые мощности, которые не могут быть использованы при отсутствии транзита.

На февраль 2022 года Украина забронировала для поставок из Венгрии 124,8 миллиона кубометров газа, то есть 4,46 миллиона кубометров в сутки.

Украина по итогам 2021 года сократила импорт газа из ЕС в 6,2 раза - до 2,56 миллиарда кубометров. Из них 89% получено виртуальным реверсом. Основная доля поставок пришлась на Венгрию - 2,2 миллиарда кубометров, а также Словакию и Польшу - 0,29 и 0,08 миллиарда кубометров соответственно.


Осенний скандал

В конце сентября прошлого года между Украиной и Венгрией разгорелся скандал из-за поставок российского газа. Будапешт заключил новый 15-летний контракт с Газпромом на закупку газа в обход Украины, в основном через Сербию.

Таким образом, с 1 октября 2021 года Венгрия впервые начала покупать российский газ напрямую, а не транзитом через Украину, как было раньше. Для Украины это означало прекращение виртуального реверса из Венгрии, поскольку без транзита он невозможен.

Украина выразила опасение, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к сокращению или полной остановке транзита.

Киев заявил, что это соглашение подписано в угоду Кремлю, а Будапешт в свою очередь обвинил Украину в нарушении своего суверенитета и пригрозил продолжать блокировать продвижение нашей страны в НАТО.

МИД Украины заявил, что данный контракт не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгрией от 6 декабря 1991 года. Киев также пригрозил обратиться по этому вопросу в Еврокомиссию.

Согласно новым договоренностям, Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубометров газа в год, из которых 3,5 миллиарда - через Сербию по газопроводу Турецкий поток и его сухопутным продолжениям, которые обходят территорию Украины. Оставшийся миллиард кубометров будет поступать в страну через Австрию.

Сама Венгрия зависит от российского газа почти на 70%. Будапешт заявил, что новый контракт предоставит возможность стране получать дешевый газ.

Для поддержания украинской ГТС в рабочем состоянии необходимы постоянные объемы прокачки, иначе затраты на содержание газотранспортной системы сильно возрастут. Доля транзита российского газа в Венгрию по территории Украины составляла немногим более 20% от общего объема. А вот виртуальный реверс - импорт газа из Венгрии в Украину - достигал 90%.

Украина не покупает газ напрямую у Газпрома с 25 ноября 2015 года, когда российский монополист прекратил поставки. С тех пор Киев прошел путь трансформации своего газового рынка и переориентировался на ЕС.

До 2014 года ежегодные поставки из России составляли от 30 до 55 миллиардов кубометров. Это была критическая зависимость от российского газа. Сейчас Украина потребляет всего около 30 миллиардов кубометров газа в год, из которых собственная добыча составляет примерно 20 миллиардов, остальное - импорт.

Эксперты считают, что мы способны сами себя обеспечить газом в полном объеме. Для этого нужно наращивать добычу, и перспективные участки в стране есть.


Российский транзит

Москва всячески пытается наладить поставки газа в Европу в обход Украины, для чего, в частности, и был построен газопровод Северный поток-2. За прошлое лето России удалось "осушить" европейские хранилища и создать дефицит газа. В результате цены на голубое топливо в конце прошлого года достигли рекордных отметок.

Восстановить полноценные поставки Москва готова в обмен на запуск Северного потока-2, но Германия пока не спешит его сертифицировать.

В любом случае Украина заинтересована в том, чтобы сохранить транзит по своей газотранспортной системе, которая является залогом безопасности. Москва уже распространяет фейковые новости о плохом техническом состоянии украинской ГТС, чтобы получить аргументы для прекращения транзита.

Тем временем 1 февраля Газпром увеличил транзит газа через территорию Украины почти вдвое по сравнению с январским показателем - с 54 до 107,7 миллиона кубометров в сутки. При этом прямые транзитные мощности газопровода Ямал-Европа остаются невостребованными.

Газпром не производил месячное бронирование магистрали на февраль, что означает, что рынок снова будет следить за ежедневными аукционами бронирования.

Из экспортных газопроводов российский монополист приоритетно загружает Северный поток (170 миллионов кубометров в сутки) и украинскую ГТС (согласно долгосрочному контракту - 109 миллионов кубометров в сутки).

Увеличение прокачки по территории Украины стало главной новостью дня: в результате цена газа в Европе упала ниже 900 долларов за тысячу кубометров.

По данным Интерфакс-Украина, 1 февраля ближайший (мартовский) фьючерс на TTF на бирже ICE Futures снизился до 898 долларов. В январе средняя стоимость контракта "на день вперед" на хабе TTF составляла 976 долларов, в декабре - 1310 долларов за тысячу кубометров.
korrespondent.net

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.