,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оценена реальность размещения российской военной базы в Венесуэле
0
Реакция Салливана последовала на заявление замглавы МИД Российской Федерации Сергея Рябкова о том, что переговоры между Россией, США и НАТО зашли в тупик. По словам Рябкова, Россия может провести мероприятия по линии Военно-морского флота, если Соединенные Штаты будут провоцировать и продолжать оказывать военное давление на наше государство. На вопрос, есть ли вероятность развертывания российской военной инфраструктуры, на территории таких государств как Венесуэла или Куба, замглавы МИД ответил: «Я не хочу ничего подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду».

«МК» попросил директора Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василия Кашина ответить, насколько обоснованы страхи США и какой реакции от них можно ожидать.

- Думаю, со стороны России это сильное политическое заявление. Насколько я знаю, вопрос базирования наших военных сил на территории Венесуэлы или Кубы всерьез никогда не обсуждался. Все, что у нас было ранее - это совместные учения по заправке кораблей и самолетов и полеты бомбардировщика Ту-160. Размещение крупной группировки на таком удалении от наших границ для России все же затруднительно. Поэтому, мне кажется, что это скорее гипотетическая возможность. Хотя, как минимум, с Венесуэлой, мы могли бы политически договориться в этом вопросе.

Я думаю, что наиболее вероятный вариант российского военного присутствия - это размещение пункта материально-технического обеспечения для флота, возможно, аэродрома для дальней авиации. Все-таки у нас уже не те масштабы и возможности, которые были при Советском Союзе. При появлении таких объектов, мы можем обеспечить присутствие в этом районе российских кораблей-носителей высокоточного оружия, боевой авиации и ограниченных сил.

- В чем для нас выгода военного присутствия на территории Латинской Америки, и каких финансовых затрат это может нам стоить?

- Если все ограничится теми силами, которые я перечислил, то, скорее всего, расходы российской стороны будут небольшими и ничего кардинального для нашего бюджета не произойдет. А вот влиять на американскую политику безопасности такое решение будет. И очень сильно. Это создаст дополнительный фактор напряженности, который потребует от США военных мер для противодействия гипотетической угрозе, а следовательно и финансовых затрат. Также это может потребовать от них экстренных политических мер по восстановлению своего влияния в регионе.

- Для Венесуэлы и Кубы размещение российских войск на своей территории скорее плюс?

- Выгода Венесуэлы очевидна. Их лидер чувствует свое неустойчивое положение. США его не признают, постоянно приходится сталкивается с попытками переворотов. Разумеется, появление российской военной базы станет для него гарантией безопасности. Скорее всего, в таком случае его вряд ли будут пытаться сместить военным путем.

- О каком «решительном ответе» со стороны США может идти речь, если все же Россия разместит свои войска в Латинской Америке?

- Скорее всего Соединенные Штаты будут воздействовать на те страны, которые позволили разместить российские базы. Эти государства могут столкнуться с ростом экономического и политического давления со стороны США. А мы столкнемся с теми или иными санкциями и еще большей напряженностью в наших отношениях. Думаю, об угрозе силового решения речь здесь не идет.


mk.ru

Сеть об «открытых дверях» НАТО: «А если Куба и Венесуэла захотят в ОДКБ?»

Аннотация
В украинских социальных сетях обсудили заявление первого замгоссекретаря США Уэнди Шерман о том, что Вашингтон против того, чтобы НАТО ограничивали в праве принимать новые страны в альянс.

Мирослава Романенко, 11 января 2022, 14:28 — REGNUM Вашингтон против того, чтобы НАТО ограничивали в праве принимать новые страны в альянс. Об этом 10 января заявила первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Этот вопрос был поднят в контексте ситуации на Украине.

«Мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса», — сказала представить Госдепа, комментируя итоги переговоров с Россией в Женеве.

Заявление политика обсудили на странице канала 112.ua в социальной сети Facebook, а также на телеграм-канале «Первый независимый».

«Чего тогда припёрлись в Женеву?» — задался вопросом «Н».

»А если Куба или Венесуэла попросятся в ОДКБ и разместят российские базы?» — поинтересовался Alexandr.

«Как вариант, вот тогда… [американские политики] будут совсем по-другому разговаривать», — ответил ему lamba.

«… [Достала] Америка и НАТО. Конечно, выгодно давать Украине кредит и на эти деньги продавать оружие. И на чужой территории проводить учения, чтобы у себя не гадить. А наши уши развесили и рады», — добавила Виктория Витальевна.

«Это забавно звучит, особенно после Афганистана», — отреагировал «Пилигрим».

»Позиция США: «Мы не позволим никому ничего». Позиция России: «Я всё сказал», — прокомментировал Владислав С.

«С ними надо разговаривать только на языке силы. Тогда они теряются и поджимают хвост», — считает Сергей Ч.

«Уже видели ваши успехи в Афганистане и других странах. Россия вам в который раз культурно объяснила, что ей чихать на ваше мнение, если вы не прислушиваетесь к её», — написала Наталья А.

«А НАТО ещё не развалилось? Скоро развалится», — отреагировала Людмила Д.

«Открытые двери» в НАТО? А чего нас не пускаете? Даже перспективы членства в ближайшие годы не предоставили? Зато сказали, что Украина ближайшие лет 10 точно не будет в НАТО!» — отметила Ира Т.

«Ну не позволите, получите около себя то, что создаете и хотите еще создать около России. Бумеранг не заставит себя долго ждать», — добавила Наталья М.

«Можете закрыть и двери, и окна», — с сарказмом написала Надежда Б.

«Наблюдая тупик переговоров США и России про НАТО, всё больше убеждаюсь, что без вступления Кубы и Венесуэлы в ОДКБ прогресса не будет. Ведь Куба и Венесуэла — свободные страны и вольны выбирать любые военно-политические блоки. Грядёт «Карибский/украинский» кризис 2.0…» — не без сарказма подытожил на своей странице в социальной сети Facebook украинский журналист и политик Дмитрий Василец.
regnum.ru

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.