
Сегодня премьер-министр России Владимир Путин совершает однодневный рабочий визит в Киев. Запланированы его встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем. О том, какие вопросы будут на них обсуждаться, доподлинно неизвестно. До поры до времени все российско-украинские переговоры последнего времени окутаны завесой секретности. Однако эксперты полагают, что поездка будет посвящена детальной проработке соглашений, подписанных Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове 21 апреля текущего года, а также подготовке следующей встречи российского и украинского президентов в мае, на которой ожидается достижение еще более сенсационных соглашений.
Как бы ни оценивали харьковские соглашения политологи, от них остается впечатление, что сближение Украины и России пошло полным ходом, и оно соответствует господствующим настроениям в обществе обеих стран. Тем не менее, «оранжевые» силы на Украине цепляются за свою традиционную риторику и призывают людей к гражданскому неповиновению новым властям.
Выступая на митинге своих сторонников у стен украинского парламента, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что разорвет все соглашения с Россией, достигнутые Виктором Януковичем, как только вернется к власти. Интересно, когда это она намерена вернуться к власти? По закону, в ближайшие 5 лет ей ничего не светит, а по уму – и в 10, потому как народ сыт по горло «оранжевой» местечковой риторикой, от которой пользы никому не было ни на грош. Кроме самих властей, разумеется. Ну а через 10 лет пани Юлия и сама может не захотеть возвращаться во власть – в силу возраста, накопившейся усталости или иных причин.
Однако «оранжевые» во главе с Ющенко бурлят, призывают к неповиновению, заламывают руки по поводу угрозы национальной безопасности Украины и даже самой украинской государственности. Некоторые отчаянные головы генерируют разговоры о том, что можно было бы, в случае чего, перекрыть Крыму пресную днепровскую воду, которая поступает по каналу. Дескать, это – такая пресноводная удавка, которую всегда можно применить. Не будем комментировать ее реальность. Ведь очевидно, что такая мера вызвала бы комплекс ответных мер в других местах, от которых «водяные стражи» бегом кинулись бы открывать свои задвижки, приговаривая, что они «больше так не будут».
Одна из харьковских договоренностей, оставшаяся практически незамеченной в первые дни после встречи, теперь активно обсуждается. Это керченский мост, который планируется построить к 2014 году. Мост свяжет Кубань с Крымом через Керченский пролив. О возможности его строительства разговоры ведутся уже очень давно, но только сейчас на высшем уровне зафиксировано намерение его построить.
Керченский мост в истории уже был, но просуществовал совсем недолго. Транспорт по нему ходил только в 1944–45 гг., а потом часть его опор была разрушена льдами, которые ветер пригнал из Азова, и мост решили не восстанавливать. Сохранившиеся опоры моста впоследствии многие годы мешали судоходству, и лишь относительно недавно была закончена их разборка.
Противники сооружения моста упирают на то, что в Керченском проливе – слабые грунты, и вообще по мосту некому будет ездить. Дескать, даже существующая паромная переправа Керчь – Кавказ загружена далеко не на полную мощность, а уж мост и подавно будет стоять пустой. Мосту очень обрадуется прибрежное население Крыма и Кубани, которому он здорово облегчит жизнь, дав возможность активно передвигаться туда-сюда, но остальным от этого не будет ни холодно, ни жарко, твердят скептики. А деньжищи в него нужно вбухать о-го-го какие! И ради чего?
Еще любят говорить, что такой мост стал бы подарком террористам: очень длинный, пустой, взорвать легко, а восстановить трудно. На это можно возразить, что любой мост, равно как и тоннель, всегда представляет собой потенциальную цель террористов, а в случае войны – и диверсантов. На то он и стратегический объект. Но для борьбы с такими угрозами и существует усиленная охрана стратегических объектов. И ничего, все они стоят в целости и сохранности.
Конечно, если подходить к проблеме с точки зрения «оранжевых», то мост им совсем не нужен. Для них чем больше изоляция Украины от России, тем лучше. Они бы и пересечение сухопутной границы максимально усложнили, если бы могли, а уж мост ни в коем случае не строили бы. Тем более в Крым, который свалился им с неба, и который неофициально является спорной территорией.
Любое развитие связей с Россией является для «оранжевых» потенциально опасным, потому что на фоне России все отчетливее видна их собственная несостоятельность. А это рано или поздно приведет к тому, что все большее количество населения будет сомневаться в смысле существования такого независимого государства, как «оранжевая» Украина, и склоняться к интеграции с Россией.
И в этом смысле Керченский мост может оказаться очень полезным, даже если в первые годы своего существования он будет незагруженным. Да и стоить по нынешним меркам он будет не так много. На сегодняшний день существует множество проектов возможного моста, наиболее дорогой из них оценивают в $900 млн, тогда как самый экономичный – в $232 млн. Строительство может продлиться от 3 до 4 лет, на работах по возведению объекта может быть занято порядка 45 тыс. человек.
Возвращаясь к целям сегодняшнего визита Путин в Киев, следует заметить, что одной из них является желание разъяснить позицию российской стороны относительно украинской газотранспортной системы. Украина обеспокоена возможностью потерять транзитные объемы газа, которые могут пойти через «Южный поток», и просит гарантий того, что загрузка ее ГТС в будущем не снизится. Таких гарантий она еще не получила.
Кроме того, сегодня Рада будет обсуждать вопрос о ратификации соглашений о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, и присутствие Путина в Киеве может послужить дополнительным стимулом для тех депутатов, которые колеблются, в пользу какого решения отдать свой голос.
Напомним, 21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове соглашение о продлении присутствия ЧФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года (ныне действующее соглашение действует до 2017 года). В обмен Россия согласилась предоставить скидку на поставки газа Украине – 30%, но не более $100 на 1000 кубометров. Также официально отменяются штрафы за недобор топлива, которые, впрочем, Россией ни разу не применялись на практике. За 10 лет льготные цены позволят Украине сэкономить около $40 млрд ($3 млрд в 2010 году и по $4 млрд – в каждом последующем). Эта скидка будет учитываться в качестве арендной платы за базирование ЧФ в Крыму.
Справка
Мост через Керченский пролив был построен после освобождения советскими войсками Крыма в 1944 году из подготовленных германской армией материалов. Начинаясь от Чушки километровой каменной дамбой, мост пересекал пролив и выходил на низменный берег Еникальского полуострова между мысом Опасное и поселком Жуковка. 115 однотипных пролетов по 27,1 м, поворачивающее на средней опоре 110-метровое пролетное строение двойного судоходного отверстия над фарватером крупных судов, эстакады у берега и дамба составили полную длину мостового перехода. Одновременно соорудили железнодорожные линии подходов к мосту: от станции Сенной на Кавказском берегу и от завода Войкова на Крымском берегу.
Зимой 1945 года северо-восточным ветром из Азова в пролив нагнало лед, который 18 февраля разрушил 32 опоры, т. к. мост не имел ледорезов. К 20 февраля были повреждены 42 опоры. За несколько дней до разрушения по мосту возвращался поезд советской делегации с Ялтинской конференции.
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер