
Иран начал производство ракет малой дальности, предназначенных для поражения целей на море. Как сообщил министр обороны страны Ахмад Вахиди, ракеты Nasr ("Победа") способны уничтожать цели водоизмещением до 3 тыс. т, передает иранский телеканал Press TV.
А.Вахиди также уточнил, что ракеты могут базироваться как на суше, так и на воде. Чуть позже в них будет добавлена возможность запуска с вертолетов и подводных лодок.
Напомним, в феврале с.г. Иран сообщил об успешно проведенном испытательном запуске ракеты-носителя "Кавошгар-3", которая предназначена для вывода на орбиту космических спутников. Также официальные СМИ Исламской Республики объявили о создании трех спутников связи иранского производства - "Толу", "Месбах 2" и "Навид", а также ракеты-носителя "Симорг", которая способна нести спутник массой 100 кг и выводить аппараты на орбиту высотой до 500 км над Землей. Презентация спутников была проведена 3 февраля на специальной церемонии, на которой присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Ракетные разработки Ирана вызывают немалую озабоченность Запада. Соединенным Штатам пришлось даже скорректировать программу по размещению элементов противоракетной обороны - в сентябре прошлого года Вашингтон отказался от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Однако, как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, США не отказались от идеи ракетной обороны в Европе, так как Иран сосредоточился на разработках ракет малой и средней дальности.
Иран с завидным постоянством объявляет о новых достижениях военно-промышленного комплекса. Как полагают эксперты, в ряде случаев эти достижения сильно преувеличены. В Тегеране стремятся показать, что несмотря на международные санкции в отношении ядерной программы, страна демонстрирует технический прогресс и готова отразить любой военный удар. Так, 19 февраля с.г. Иран объявил о постройке первого отечественного эскадренного миноносца, получившего название "Джамаран". В репортаже о спуске корабля на воду иранское гостелевидение назвало постройку эсминца "значительным технологическим прорывом для Военно-морских сил страны". «Джамаран» - первый эсминец иранского производства, оснащенный управляемыми противокорабельными и зенитными ракетами класса "поверхность-воздух", а также торпедным аппаратом. Кроме того, на борту имеются современный радар и вертолетная площадка.
Источник