,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О «невозможности построения коммунизма» (Шпицбергенский эксперимент, 1968 год)
0
Можно, конечно, накупить 200 пар туфлей, но вряд ли это интересует всех и каждого. Мне, к примеру, не нужно 4 пары зимних ботинок. Достаточно одной. Максимум - двух (на случай всяких непредвиденных обстоятельств). Это я к тому, что современный мир капитализма зиждется на эфемерной идее. И эта идея уже завела его в трясину. Чем всё кончится - одному Богу известно. По крайней мере - будет интересно и весело.

В 60-х годах в СССР был поставлен эксперимент по коммунистическому общежитию, который почему-то освещался очень скупо.На норвежском острове Шпицберген СССР взял концессию на добычу угля, и там была , так сказать, наша колония. Посылали опытных специалистов и, разумеется, туда, ехали люди за деньгами, т. е. далеко не рафинированные бессребреники. В этой колонии были магазины, в которых, естественно, всё продавалось за деньги. Экспериментаторы поставили советскую колонию Шпицбергена в условия, похожие на коммунизм, – объявили, что все товары можно брать бесплатно по потребности. Сначала все бросились хватать, особенно дефицит – паюсную икру, сигареты с фильтром и т. д. Но экспериментаторы упорно снова и снова заполняли магазины товарами. И тогда люди успокоились и стали брать ровно столько, сколько им нужно. Но главное оказалось впереди. Спустя некоторое время они стали бесплатно брать меньше товаров, чем раньше покупали! Правда, это были советские люди, которые, по меньшей мере, школьное воспитание получили при Сталине, а не нынешние россиянцы. Тем не менее, и сегодня говорить о том, что коммунизм невозможен, может только необразованный человек.

То есть, понимаете, в чём штука? Не смогли в СССР обеспечить товарное изобилие. Чтобы «люди успокоились и…». При том, что к означенному времени промышленность это сделать, в общем, могла. По большому счёту. Но люди, стоявшие тогда у руля страны попросту испугались перемен и решения задач такого масштаба. Вот поэтому-то этот эксперимент и «освещался очень скупо». И впоследствии нигде и никогда не повторялся. А Сталина с Берией уже не было… Оставалось вместо очередного эпохального прорыва свернуть на знакомый путь, на нечто давно известное и не требующее каких-то личных запредельных усилий и знаний. Вот вам и ещё одна причина пресловутого «дефицита» и застоя. Может быть, самая главная.
quangel.livejournal.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.