,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проклятая шахта - «Калиновка»
-1
Первые жертвы

Когда во второй половине 19 века началась разработка Донецкого угольного бассейна, донскому казаку Чеботареву, владевшему этой землёй, сказочно повезло – оказалось, что под принадлежавшей ему степью находятся значительные залежи коксующегося угля. И угля качественного, лучших мировых образцов. В век стали и пара это было сказочное богатство, дававшее сказочные же перспективы. Казак, надо отметить, не растерялся, и наладил угледобычу. Дело процветало, и после смерти казака вдова вышла замуж за генерал-майора Рыковского, который его расширил и продолжил. В самом конце века Рыковский рудник купили бельгийцы, после крупной аварии со взрывом и полусотней трупов, потом некое акционерное общество – Екатериновское горнопромышленное, за которым стояли французы. Некогда пустая степь стала оживлённым населённым пунктом, прибыль от продаж высококачественных углей впечатляла, и всё вроде было хорошо... не считая двух «но».

Первое «но» заключалось в том, что общество с иностранным капиталом мало думало о технике безопасности и всяких прочих, с точки зрения «эффективных собственников», мелочах. Уголь был прежде всего, и угля требовалось очень много, промышленность к 1908 году шла на подъём, спрос был огромным. И «но» второе – Рыковский рудник был печально известен метаном, который просачивался в больших количествах.

Оба фактора сложились именно на шахте 4-4бис 18 июня 1908 года. Накануне:

Опытные горняки не решались спускаться в шахту. Они жаловались заведующему рудника Лашкину на большое количество газа и боялись взрыва. Однако тот игнорировал подобные заявления. В связи с этим в момент ЧП ни одного штейгера при производстве работ не было, а более 75 % рабочих представляли собой молодых ребят от 16 до 22 лет.

Итогом стала одна из крупнейших аварий в истории угледобычи России – 274 погибших и 46 калек, тех, кому повезло выжить. Метан и угольная пыль вещества очень взрывоопасные, о чём в пылу погони за прибылью владельцы даже не задумывались. Премьер-министр Столыпин, по настоянию общественности, назначил следствие и суд. Но тот был мягок и гуманен:

«Технический директор Екатериновского горнопромышленного общества, французский гражданин Диран был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, электромонтер Дикинсон и вентиляционный штейгер Бакитько приговорены к трем месяцам тюрьмы, заведующий рудником Левицкий — к двум месяцам тюрьмы. К аресту были приговорены: управляющий рудником Лашкин на два месяца военной гауптвахты, штейгер Винча — на один месяц военной гауптвахты, а штейгер Иванов — на один месяц ареста при полиции.»

16 месяцев ареста на всех за три сотни убитых и искалеченных. После этого шахта приходит в упадок, но наступила Гражданская война и вызванная ей разруха...

Аварии между войнами

В 1920 году о страшной шахте вспомнили – стране был нужен уголь. Не было опытных специалистов, куда-то затерялись планы и данные геологоразведки, но добычу возобновили. Возобновили, дабы принести очередную жертву этому месту. Как оказалось, помимо метана в тех местах имеется подземное озеро, которое аккуратно обошли при царе, и которое просмотрели в годы революционной разрухи. В этот раз точного количества погибших нет, не то время стояло на дворе, дабы документы сохранялись, ясно, что не один и не два. Шахта, вновь забрав жизни, успокоилась, точнее её успокоили, ликвидировать затопление в тех условиях было некому и нечем. И на 15 лет всё замерло.

Вспомнили о шахте в середине 30-х, когда в связи с ростом экономики угля снова стало не хватать. И снова старая шахта оживает, чтобы сожрать в 1939 году очередную порцию жертв. Прорыв воды забрал очередную смену горняков, и работы снова остановили. Как оказалось, в этот раз навсегда. Шахта, получившая к тому времени название «Калиновка», замерла с затопленными подземными коридорами, страшная и безнадёжно мёртвая.

Врата смерти

При отступлении РККА в 1941 году шахту взрывать не стали, смысла возиться с полностью затопленным объектом не было, для использования он был более чем непригоден. Но немцы нашли ему применение, причём применение страшное. Сталино в ту войну не повезло – город, по сути, превратился в неофициальную столицу группы армий «Юг». Помимо лагерей военнопленных, еврейского гетто и гестапо, там «работал» полный набор германских спецслужб. Город, единственный из прифронтовых, немцы оснастили авто-душегубками. Все эти организации проводили массовые казни, и к декабрю 1941 года встал вопрос о захоронении жертв. Затопленная шахта недалеко от центра города подходила идеально. Захоронения мёртвых, а в некоторых случаях и живых, в затопленный шахтный ствол глубиной 365 метров проводились практически до освобождения города советской армией.

Перед отступлением немцы подорвали наземные сооружения, и перед освободителями предстала картина:

16.10.43 года. Гор. Сталино
Выписка из доклада 16 октября 1943 года:
…16.10.1943 года в 2 часа дня было произведено первое обследование ствола шахты № 4/4 бис – Калиновка. В ствол спустился командир отделения оперативного взвода тов. Страшевский. Добравшись на глубину 54 метра, он обнаружил заваленную строительным камнем, бревнами, землей и тавровыми балками пробку. Комиссия считает, что для извлечения трупов со ствола шахты необходимо произвести разборку пробки на 54 метре. Дальше спускаться было нельзя. По рассказам местных шахтеров, шахта имеет 300-360 метров глубины. Направляю Вам копию акта и настоящий акт для сведения.

В следующем году была попытка поднять тела, всего извлечено 112 трупов, после чего из-за тяжёлых условий дальнейшие работы прекращены. По заключению госкомиссии:

«Принимая во внимание, что объем шахты, за исключением восточной части ее, где полное заполнение трупами не установлено, равняется 2777,6 куб. метр., а объем одного трупа может быть принят в цифре 0,045 куб. метр., при условии, что некоторое количество трупов все же могло попасть и в восточную часть ствола шахты и в рудничный двор, судебно-медицинская экспертная комиссия определяет общее количество жертв, сброшенных немецкими оккупантами в шахту 4-4 бис не менее чем в 75 тысяч человек.»

Установлены имена 1800 человек, с учётом потерь среди горожан, большого количества казнённых евреев, военнопленных и иногородних – ничего удивительного. Установили имена тех, чьи родственники остались в городе в живых до конца оккупации. Из свидетельств на суде 1947 года:

«С волнением слушают присутствующие в зале суда рассказ свидетеля Дмитрия Михайловича Бутырского, работавшего в период немецкой оккупации монтером на шахте № 4/4 бис. Из окна служебного помещения он неоднократно наблюдал, с каким хладнокровием гитлеровцы производили расправы над советскими гражданами. Регулярно 2-3 раза в день, рассказывает Бутырский, немцы доставляли на шахту машины, переполненные женщинами, стариками, детьми. Людей подводили к машинному зданию, расстреливали, а трупы бросали в ствол шахты. Однажды в Калиновку прибыла огромная машина, крытая брезентом. Из нее были извлечены десятки трупов. Немцы заставили несколько мужчин и женщин бросить эти трупы в ствол шахты. Когда они это сделали, их также расстреляли.»

Об общей цифре погибших спорят до сих пор. Минимальное значение у историков, настроенных критически – 25 тысяч человек, максимальное – 100 тысяч.

А шахты уже нет, даже террикон срыли и рекультивировали. Остался довольно скромный мемориал:
Проклятая шахта - «Калиновка»


Затерянный в промзоне Калининского района города Донецк. Построенный в глуши в 1983 году, он в 90-е стал местом «отдыха» маргиналов, был восстановлен в 2009 году и сейчас поддерживается властями ДНР. Жуткое место, под которым постоянно шумит вода, и которое похоронило в себе огромное количество судеб.
topwar.ru

Братская могила в шурфе шахты 4-4 бис


В ночь на 1 мая 1942 года гитлеровцы, оккупировавшие Сталино, учинили зверскую расправу над обитателями еврейского гетто в Белом карьере. Они отвезли и сбросили в шурф шахты 4-4 ‘бис’ на Калиновке пять тысяч человек: мужчин, женщин, стариков, детей… Так появилась самая глубокая могила не только в городе, но и в Украине.

Воспоминания двух ветеранов

Как-то мне пришлось ехать автобусом из Донецка в Макеевку. Как только машина отправилась, сидевшие впереди два участника Великой Отечественной войны начали делиться воспоминаниями. Один освобождал от гитлеровцев Киев и его окраину, где находится Бабий Яр, в котором фашисты расстреляли евреев, украинцев, русских, людей других национальностей — около ста тысяч человек.

- Мне приходилось участвовать в открытии памятников жертвам фашизма в Бабьем Яру. Первый обелиск установили в 1966 году. В 1968-м был объявлен конкурс на лучший проект памятника, но создали и установили его только в 1976-м. Третий памятник открыли в 2001 году жертвам Холокоста — символ расстрелянного детства, — рассказывал первый.

Автобус остановился на проспекте Ильича напротив улицы Марии Ульяновой. Другой собеседник, участник освобождения Донецка, указав рукой в правую сторону, произнес:

- Здесь, совсем рядом, находится самая глубокая братская могила — ствол шахты 4-4 ‘бис’, куда фашисты сбросили евреев города Сталино, партизан, подпольщиков других городов и военнопленных. Могила стала самой большой в Украине, в ней находится более ста тысяч человек. На месте гибели у нас установлен ‘Реквием’ из бетона и металла. Вполне возможно, что и другим памятникам найдется место.
В шурф сбрасывали целые семьи

Заведующая музеем ‘Донбасс непокоренный’ Галина Александровна Брокоренко, вынимая из шкафа архивные документы, рассказывает:

- 26 октября 1941 года гитлеровские оккупанты захватили Сталино. Шахта 4-4 ‘бис’ находилась в поселке Калиновка, но она не работала и еще в 1920 году была затоплена.

Фашисты создали в городе концентрационные лагеря, в которых творили кровавые злодеяния. В каменном Белом карьере открыли гетто для евреев (теперь на том месте сооружено здание цирка ‘Космос’), рядом в декабре прошлого года открыт памятник. Самый большой лагерь для военнопленных был в районе клуба им.Ленина и центральной поликлиники, в котором погибло до 50 тысяч человек.

О том, как в этом лагере издевались и казнили военно-пленных, читаем в докладной записке по расследованию злодеяний фашистов в нашем крае народному комиссару внутренних дел УССР Рясному от 21.11.44 г., хранящейся в Донецком областном государственном архиве: ‘Коммунистов выявляли в лагере и расстреливали, а евреев мыли в бане железными щетками и увозили на шахту 4-4 ‘бис’ и сбрасывали в шурф. Из лагеря было вывезено до двух тысяч евреев с января 1942 года’.

По документам музея ‘Донбасс непокоренный’, первой такую мученическую смерть приняла Таисия Соломоновна Воронкова, которая успела написать прощальную записку своим детям: ‘Вовочка, сыночек! Береги Олега и Юрочку. Прощайте, твоя мама Таисия. 22.12.41 г.’.

Оккупанты сбрасывали в шурф целые семьи. Здесь погибли семьи Абрамсонов и Брозголевых из пяти человек каждая, семья Бочкинских из десяти человек, семья Куцых из восьми человек и многие другие. Тогда же был расстрелян и сброшен в шурф проходчик шахты №31 Енкель Моисеевич Ульман. Антонину Фиофилактовну

Захарову, как и многих других, сбросили за то, что была близка к подпольщикам города.

По подсчетам заместителя председателя совета музея М.А.Когана, в ствол шахты 4-4 ‘бис’ сброшено около 25 тысяч лиц еврейской национальности, в том числе все обитатели гетто из Белого каменного карьера. Ствол был забит трупами на глубину 310 метров! Это установила специальная судебно-медицинская комиссия после освобождения города. Затем начала работать государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистских оккупантов в Сталино. Она установила, что в ствол шахты 4-4 ‘бис’ было сброшено более 75 тысяч человек. На поверхность подняли тела многих советских граждан, среди которых жители опознавали своих родных, близких и родственников.
Выбраться удалось лишь одному

Все последующие десятилетия проводилась работа по выявлению новых данных о погибших, и работники музея ‘Донбасс непокоренный’ утверждают: фашисты сбрасывали в шахту и жителей других городов области.

Исследователь Владлен Воронков заявляет, что в стволе — 102 тысячи человек. Так, в Краматорске был арестован и доставлен в Сталино А.Д.Положенцев, который до войны работал в горноспасательной инспекции. Его тоже сбросили в шурф, но ему удалось выбраться из шахты и остаться живым. Вот что пришлось испытать и пережить этому человеку: ‘Фашисты стянули меня с машины, начали бить прикладами и толкали к стволу. Я пытался подняться, но удар приклада в бок свалил с ног, и я упал, обхватил руками голову, чувствуя, что еще несколько ударов, и она будет размозжена. Содрогнувшись, я выпрямился и притворился мертвым. Удары прекратились. Я почувствовал, что меня схватили за ноги и потащили. Через несколько минут очнулся в воздухе — меня бросили в ствол. Я перевернулся и увидел канат. Инстинктивно схватился за него, потом обхватил руками и начал быстро спускаться вниз. Канат-трос раскачивался со мной, как маятник, касаясь стены ствола. И вдруг я очутился возле отверстия. Уцепился левой рукой за выступ, придерживая канат, потом взялся за выступ правой и влез в отверстие. Понял, что попал в боковой штрек. Почувствовал под собой твердый грунт и начал пробираться в глубь штрека…’

Столкнули в ствол шахты и агронома Устенко из Селидова, руководителя партизанского отряда Петровского района, героя гражданской войны И.С. Касманского и многих других. Жители Харцызска установили фамилии 22 своих земляков, также сброшенных в шахту 4-4 ‘бис’. Среди них Веронникова-Беркович с двумя сыновьями и дочерью, семья Боскор из пяти человек…
Документально подтверждено

Отступая 7 сентября 1943 года, фашисты взорвали надшахтные здания. После освобождения города жители ближайших домов начали сами устанавливать количество лежащих в стволе людей. Делали это примитивным способом: нашли мягкую медную проволоку, обвязали два кирпича и стали спускать в шахту. Когда кирпичи перестали двигаться вниз, их подняли и измерили глубину. Она оказалась небольшой — 50 метров, а глубина ствола — 379 метров. Там находится 75 тысяч человек!

Это подтверждают три документа. Вот они.

1944 год, 4 марта. Акт о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в городе Сталино: ‘…шахта 4-4 ‘бис’ на поселке Калиновка. В указанную шахту было сброшено более 75 тысяч (семьдесят пять тысяч) человек’.

1946 год. Издательство политической литературы. Киев. ‘Злочинства нiмцiв у Донбасi’ О.Iонова. На стр. 18 читаем: ‘Слiдча експертна комiсiя встановила, що на шахтi 4-4 ‘бiс’ знайшли свою могилу понад 75 тисяч радянських людей, якi загинули вiд рук фашистських катiв’.

1947 год. ’24 октября 1947 года в Государственном театре оперы и балета города Сталино начался процесс над немецко-фашистскими преступниками, орудовавшими на территории Сталинской области. На скамье подсудимых сидят 12 немецких преступников. Их судит военный трибунал Киевского военного округа’, — писала газета ‘Социалистический Донбасс’.

Проклятая шахта - «Калиновка»

Извлечение тел из шурфа шахты 4-4-бис. Фото: http://wikipedia.org

После освобождения Сталино от гитлеровской нечисти начали поднимать тела погибших. Всего было опознано только 150 человек.

Заведующая музеем ‘Донбасс непокоренный’ Галина Александровна Брокоренко говорит:

- Вся наша работа связана со средствами, которых всегда не хватает. Но памятники жертвам фашизма должны появиться. Мне кажется, что все города и районы нашей области могли бы найти небольшие средства на сооружение детского памятника. Думаю, что в стороне не останутся еврейская община, бизнесмены и священнослужители. Ведь благодаря памятникам люди будут вечно помнить о погибших. Память о них будет всегда жить в наших сердцах.
infodon.org.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.