,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Звериный оскал инвестиционной няни
0
Ведь только 20 мая президент Владимир Зеленский давал на лужайке Мариинского парка большую пресс-конференцию, на которой обещал "инвестиционную няню" каждому крупному национальному или иностранному инвестору, а уже 22 мая в здании через дорогу комиссия из назначенных им чиновников вынесла приговор целой высокотехнологичной отрасли, состоящей из 50 с лишним предприятий с их примерно 30 000 работников и ежегодными миллиардами гривен уплаченных налогов.

Межведомственная комиссия по международной торговле незаконно решила ввести 18%-ную пошлину на импорт полимеров в интересах единственного предприятия, имеющего российские корни, – ООО "Карпатнефтехим".

С текстом этого решения можно ознакомиться здесь.

История Калушского "Карпатнефтехима" восходит к концу 1990-х, когда местное АО "Ориана" заинтересовало российскую группу "Лукойл". "Лукойл" развивал на базе предприятия производство ряда химических соединений, включая поливинилхлорид суспензионный (один из 4-х промышленных видов ПВХ), и настойчиво требовал от правительства Украины особых льготных условий работы, таких как скидки на тепловую энергию и услуги "Укрзализныци", что отражено, например, в Меморандуме с Кабинетом Министров Украины от 23.04.2013 года. В 2012-2014 году "Карпатнефтехим" открыл антидемпинговое расследование против импорта поливинилхлорида из США (процедура, предусмотренная соглашением о ВТО и специальным законом), но трезво оценив последствия введения пошлин в интересах российского монополиста, Межвеждомственная комиссия по международной торговле в 2014 году "Лукойлу" отказала.

Весной того же года началась российская агрессия, и многим российским олигархам стало некомфортно открыто показывать наличие своего бизнеса в Украине. В 2017 году владение ООО "Карпатнефтехим" было передано голландскому холдингу (также, как и самой группы "Лукойл") с непрозрачной структурой собственности, а конечным бенефициаром завода в реестре был указан топ-менеджер группы "Лукойл" в Украине Ильхам Мамедов. Правда, до этого журнал "Форбс" не включал г-на Мамедова в число украинских миллиардеров, и непонятно за счет каких средств ему достался завод с инвестицией "Лукойла" в 600 миллионов долларов. Да и ключевым поставщиком сырья для "Карпатнефтехима" является группа "Лукойл", так что есть все основания полагать, что этот завод по-прежнему входит в орбиту "Лукойла".

В 2020 году "Карпатнефтехим" решил взять реванш за поражение 2014 года и подал в Министерство развития экономики (ироничное название, учитывая обстоятельства) новое заявление о проведении специального расследования в отношении растущего импорта в Украину поливинилхлорида и полиэтилена (далее ПВХ и ПЭ) из... всех стран мира с введением обязательной защитной пошлины.

Поначалу участники рынка переработки полимеров не восприняли это заявление всерьез, настолько оно было курьезным. В самом деле: импорт ПВХ за последние годы не вырос, как того требует закон, а в несколько раз сократился; никакого заметного ущерба "Карпатнефтехим" не понес, и, по собственным данным, продавал полимеры на экспорт дешевле, чем внутри Украины. Более того, "Карпатнефтехим" выпускал очень узкий спектр полимеров, и его продукция по своим химическим характеристикам вообще не пригодна для производства тары, обоев, кабельной изоляции, труб, значительной части пленок и всех видов литых и штампованных изделий. Но, несмотря на все это, 21 февраля 2020 года Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение начать расследование.

Гром грянул в конце мая, когда стали появляться слухи о назначении Межведомственной комиссией заседания по рассмотрению вопроса о введении предварительной пошлины на время расследования. 21 мая руководители и собственники группы предприятий по переработке полимеров, включая меня, провели пресс-конференцию, на которой мы открыто сказали: введение пошлин уничтожит отрасль.

"…при вводе пошлины даже 6,5 %... мы будем вынуждены заводы закрыть и уволить людей; если пошлину отменят со временем восстановить производственные мощности будет очень сложно", - отметил на пресс-конференции Игорь Стрелец, директор ООО ТД "Евротрубпласт".

"…если будет введена пошлина… мы станем менее конкурентны как на украинском рынке, так и на экспортном. Это приведет к тому, что мы вынуждены будем увольнять своих работников и, вероятно, нецелесообразно будет дальше производить нашу продукцию в Украине", - сказал Валерий Лихвар, директор ООО "Алюпласт Украина", принадлежащего немецкому инвестору.

"…если даже небольшая пошлина будет введена на наш основной вид сырья, то наш экспорт можно будет похоронить; так же можно будет похоронить и 350 рабочих мест, если мы вынуждены будем поднять цену для производителей кабельно-проводниковой продукции, то эта отрасль просто ляжет… а это 3500 рабочих мест, 6,5 миллиарда оборота и соответствующие налоги", - поделился собственник ООО Фирма "Проминвест Пластик" Игорь Домнич.

"…если будут введены такие меры – будет коллапс на рынке, где 1-2 % в цене имеют огромное значение... остановка производства будет неизбежна, последствия этого решения скажутся на всех жителях Украины", - признался собственник ПАО "Южкабель" Владимир Золотарев.

Такое же мнение публично и в частном общении высказывали директора, собственники и представители производителей профиля "Миропласт", "Опентек", "Викналенд" и "Маядо"; производители кабельной продукции "Одескабель", "Южкабель", "Бердянский кабельный завод", "Интеркабель Киев"; производители тары и компонентов "Завод Преформ", "Днипро Пласт", "Лакма", а также производители обоев, пленочных материалов и дистрибьюторы материалов и смесей (компаундов).

Полностью проигнорировав мнение представителей отрасли и не уведомив нас о своем заседании, Межведомственная комиссия по международной торговле 22 мая тайно, за закрытыми дверями (в лучших традициях пакта Молотова-Риббентропа) приняла решение о введении пошлины 18 % на все виды ПВХ и ПЭ, включая те, которые "Карпатнефтехим" никогда не производил и не производит.

На самом деле не сложно предвидеть, к каким последствиям это приведет. Во многих сегментах полимерного рынка украинская продукция всего на 2-5 % дешевле аналогичной продукции из Восточной Европы. Введение пошлины приведет к тому, что производство в Украине кабельной продукции, полимерной тары и труб, деталей машин и оборудования, обоев и ПВХ-профиля станет неконкурентным, а импортная продукция быстро вытеснит украинский товар. До 50 предприятий могут остановить или сократить свою деятельность, до 30.000 сотрудников останутся без работы, бюджет потеряет десятки миллиардов гривен. Современные высокотехнологичные предприятия, экспортеры и ключевые поставщики оборонного комплекса будут принесены в жертву в угоду бизнесу с российскими корнями.

Это вдвойне чудовищно, учитывая что решение Межведомственной комиссии является абсурдным и основанным на лжи: по закону комиссия может расследовать только импорт ИДЕНТИЧНЫХ товаров, а продукты Карпатнефтехима не идентичны большей части импорта полимеров. В расследование были поданы килограммы документов, это подтверждающих: помимо ПВХ-суспензии, которую делает Карпатнефтехим есть еще ПВХ-эмульсия (именно ее используют в производстве обоев), микросуспензия и ПВХ в массе. Полиэтилены отличаются плотностью, давлением и текучестью, и ПЭ Карпатнефтехима годится только на пленки и пакеты и не пригоден для всего остального. То есть беспрецендентную заградительную пошлину ввели на полимеры, которые в Украине не производит никто! Наш завод также никогда не покупал ПЭ у Карпатнефтехима просто потому, что наше сырье и продукция из Калуша – это принципиально разные продукты. Мы думали, что когда объясним это представителям Министерства, абсурдность их решения станет очевидна и его отменят. Так мы, инициативная группа переработчиков полимеров из 12 человек, 26 мая попали на встречу с заместителем министра развития экономики Тарасом Качкой (сам министр счет наш визит не достойным своего внимания).

На встрече с господином Качкой мы столкнулись с ледяным равнодушием и нежеланием разбираться в проблемах отрасли. Его не волновала как абсурдность и незаконность решения, так и особенности рынка полимеров. У нашего собеседника просто не было желания в это вникать. "Если ваши бизнесы не выживут, что ж, так тому и быть", - вы не поверите, но это цитата. Многие из нас строили бизнес десятилетиями, чтобы он был уничтожен в один день людьми, которые даже не разбираются в предмете.

Так кто же они, члены Межведомственной комиссии, за один день поставившие на колени целую отрасль и показавшие немецким, турецким, израильским и украинским инвесторам, (предприятия которых будут разорены решением комиссии) чего стоят заявления власти о защите инвестиций? Комиссия полностью формируется из государственных служащих, назначенных уже при действующем президенте Украины и составе Верховной Рады. Она сформирована в феврале этого года из высших должностных лиц Офиса Президента, Министерства развития экономики, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства энергетики, Государственной таможенной службы (Распоряжение Кабинета Министров от 19 февраля 2020 года № 131-р). Из представителей той самой исполнительной власти, глава которой за два дня до вынесения Межведомственной комиссией решения обещал защиту инвесторам и дерегуляцию бизнеса.

У меня нет вопросов к "Карпатнафтохиму" – каждый продвигает интересы своего бизнеса доступными ему средствами. Но у меня и моих коллег по цеху очень много вопросов к действующей власти.

Почему слова действующего президента так радикально расходятся с действиями назначенных его политической силой чиновников?

Почему выживание десятков украинских производств должно зависеть от прихоти единственного завода с российскими корнями?

Почему решения, критические для целой отрасли и десятков тысяч украинцев, принимаются тайно, за закрытыми дверями и без учета мнения инвесторов?

Почему мы должны продолжать инвестировать в украинские бизнесы, если власть уничтожает наши инвестиции в сотни миллионов долларов, а не защищает их?

Если кто-то из читающих эту статью увидит его в ближайшее время – спросите его при встрече.
censor.net.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх