,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other

Вино торрес torres les-vins.org/catalog/wine/?manufacturer=Torres.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Боевик сепаратистов: «Теперь «серая зона» для нас – это сафари на укропов»
0
Боевик сепаратистов: «Теперь «серая зона» для нас – это сафари на укропов»


Начало года, к сожалению, отметилось печальной статистикой для наших защитников – только первые 10 дней января повлекли самые крупные потери с момента прошлогодних боев под Авдеевкой. При этом, что характерно, общее количество обстрелов даже снизилось.
О чем это говорит? О том, что бить стали прицельно, а не огнем на подавление, который обычно не вызывает существенных потерь и носит скорее деморализующий и сковывающий характер. Кроме того, резко возросла активность вражеских снайперов.
В чем же причина таких негативных перемен на передовой?
Причина одна – сокращение расстояния от наших позиций до позиций боевиков.
Дилетанту может показаться, что бравые рапорта от «инициативных» командиров на местах о продвижении в «серой зоне» и занятии новых позиций действительно говорят об успехах ВСУ. И вправду – ведь мы же возвращаем утраченные территории почти без боя, приближаясь таким «ползучим наступлением» к победе!
Но это лишь поверхностный взгляд.
В реальности – мы же не занимаем вражеские позиции, а просто приближаемся к ним. Бесспорно, приближение к вражеским позициям является неотъемлемой частью их дальнейшего взятия… Вот только эти действия должны происходить одновременно или в кратчайшие сроки, а не заканчиваться остановкой на неизвестное время на расстоянии прямого удара противника. В таком случае мы просто облегчаем жизнь окопавшемуся противнику, которому теперь не придется мучиться со стрельбой на далекие дистанции.
Чтоб вы понимали – теперь боевики имеют возможность поражать наши подразделения почти не вылезая из окопов, до которых теперь (после победоносного «взятия» Гладосово и Травневого) чуть меньше двух километров! А если учесть, что все оставшееся пространство до позиций боевиков – это открытое поле, пристрелянное до каждого сантиметра за 3 года, то попытка штурмануть эти позиции обернется очень большой кровью для наших бойцов, если вообще не окажется провальной.
Но и без этого у сепаров теперь есть возможность внаглую изнурять нас регулярным снайперским огнем, чем они и занимаются. «Так у нас же тоже теперь есть возможность доставать их!» – скажете вы. Это так, но есть пара нюансов.
Первый – на новых позициях у нас пока нет никаких укреплений и укрытий, а их возведение и маскировка будет происходить прямо на глазах у противника. Второй – у них все пристреляно, у нас – нет. Если проводить аналогию – мы вошли на лужайку перед домом, из каждого окна которого торчит ствол, и который мы, по-идее, должны взять штурмом, но приказа на это нет и неизвестно, когда будет…
Почему я так уверенно и пессимистично пишу про все это?
Потому что поводом для написания «всего этого» для меня стала переписка с одним сепаром-боевиком, на которого я наткнулся, мониторя сепарские группы банд и подразделений в соцсетях. Как удалось установить, он является снайпером в районе «Светлодарской дуги», сам из Славянска, офицер запаса. Почему он взял в руки оружие и предал Украину – это уже тема для другой статьи. Я же попытался подискутировать с ним на тему, которая, несомненно, интересна каждому из нас. Как оно – там, на их позициях и за ними? Как они оценивают нас и видят свои перспективы?
Начал я как раз с темы передислокации наших подразделений в «серой зоне», справедливо (как мне до этого казалось) указав, что по факту мы возвращаем свои территории и улучшаем позиции. Сегодня – «серая зона», завтра – пригород Донецка и Луганска, послезавтра – война окончена. Аргумент? Аргумент.
На это Дмитрий (так назвал себя боевик) достаточно нецензурно выразился в адрес командиров наших подразделений, поблагодарив их за облегчение работы сепаратистам: «Теперь «серая зона» для нас – это сафари на «укропов». Если вы возьмете еще какое пустое село в этой зоне поближе к нам – мы только «за», нам же проще и ближе гасить вас».
«Иногда мы с сослуживцами заключаем пари, кто «красивее» вынесет «бандеровца». Выстрел в голову – это уже не так круто, потому что слишком просто. То ли дело засадить 12,7 мм в бок под руку. Ну там, где броника нет. Человек просто превращается в банку с тушенкой! Кстати, снимали даже видюху, как мой кореш это делает. Как раз недавнее».
К слову, видео он действительно скинул мне.
Что же касается наших снайперов, то боевик ответил: «Да хули там ваши снайпера? У нас тут все пристреляно, мы каждый куст, откуда по нам стрелять могут, знаем уже почти три года. Тут мы хозяева. Кто не понимает, тому отправляем «подачу» прям в оптику, чтоб в глаз влетело. Очень демотивирует, поверь. Неделю не вылезают после этого».
На мой вопрос – неужели все так легко для вас происходит, Дмитрий признался, что боевиков очень напрягла новость о поставках нам американских винтовок Barrett. «Но когда ваши долбаебы в командовании перегнали вас ближе к нашим позициям, все преимущество, которое вы могли получить от этих замечательных дальнобойных снайперок, вы проебали с концами. Интересно, если вам вручат Джавелины, вы с ними под танк полезете?»
После переписки с Дмитрием у меня возникло еще больше вопросов. Только на этот раз к нашему руководству и командованию.
А ведь и впрямь – неужели никто из командиров не знает таких банальных истин??? Если в 2014 году еще можно было сказать, что у нас нет опыта (хотя многие действующие офицеры побывали в миротворческих миссиях), то сейчас, спустя почти 4 года с начала войны, это выглядит издевательством!
Неужели желание получить какую-нибудь сраную медальку, козырнув толстозадому штабному полковнику о «победном» взятии пустого села на прицеле боевиков в «серой зоне» сильнее совести и ответственности за жизнь подчиненных???
Может нам, по мнению Полторака, привычнее воевать способом «мясом закидаем»???
Как много среди нашего командования тех, кто мечтает о судьбе Гелетея? «Отработать» в АТО кровью простых бойцов и патриотов, получить все ништяки, а потом прикупить особняк в Англии и свалить из Украины??? Плевать они хотели на нас, на Украину, на всех, кроме себя и своих кумов…
И нахрена нужна такая война, в которой из-за тупости нашего командования гибнут наши парни? Нахрена нужна такая война, которую наше руководство выигрывать не собирается?!!
Горько и тошно от всего этого.
Мне больше нечего сказать.

Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх