,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экс-глава избиркома описала "элементарный" способ обеспечить Путину 70% на выборах (ВИДЕО)
Председатель одной из участковых избирательных комиссий (УИК) рассказала Лиге избирателей, как были сфальсифицированы итоги голосования на выборах в Государственную Думу в декабре, и заявила, что такие же методы будут применены в ходе президентских выборов в марте.
Никакие веб-камеры, прозрачные урны и огромное число наблюдателей не помешают выдать по итогам нужные цифры. "Это делается элементарно, - говорит глава комиссии на ВИДЕО. - Просто переписываются протоколы, и все".


Согласно рассказу Ирины Колпаковой, возглавлявшей УИК №655 Самары, таким образом, в частности, был обеспечен более высокий результат "Единой России" на парламентских выборах. "Те кабинеты, куда сдают протоколы председатели участковых избирательных комиссий, там нет представителей других партий и кандидатов, и никто не видит, что сдают эти председатели", - пояснила она.

Ролик длится 25 минут и снят в форме интервью - женщина отвечает на вопросы координатора Лиги избирателей в Самарской области Сергея Тучина. Накануне вечером видео появилось на странице Лиги в "ВКонтакте". Ссылка на нее дана в микроблоге Twitter движения.

Экс-глава избиркома описала "элементарный" способ обеспечить Путину 70% на выборах (ВИДЕО)

Экс-глава избиркома описала "элементарный" способ обеспечить Путину 70% на выборах (ВИДЕО)

Экс-глава избиркома описала "элементарный" способ обеспечить Путину 70% на выборах (ВИДЕО)


В кадре показывают удостоверение и диплом Ирины Колпаковой, а также протоколы ее участка с подписями и печатями, в которых видны все зафиксированные членами комиссии настоящие цифры. За кадром их же называет собеседница Лиги, которая, как становится ясно в начале интервью, сама же вышла на движение избирателей, чтобы рассказать о произошедшем.

Она сообщила, что ее вместе со всей командой сняли с предстоящих выборов президента 4 марта, так как во время подготовительной встречи с представителями администрации Промышленного района Самары, где расположен ее участок, им было сказано, что, возможно, потребуется применить такой метод фальсификации.

Подобные встречи, по ее словам, проводились со всеми председателями УИК района. Женщина в ролике объясняет, что многие сами отказывались от работы на мартовских выборах, понимая, какая на них ложится ответственность и какие их ждут сложности. "Мы не отказались, - говорит она про себя и свою команду. - Но нас лишили работы из-за отказа фальсифицировать протоколы".

Колпакова подробно - без имен, но с адресами - описала технологию, которая уже была применена в ходе парламентских выборов. На ее участке, по результатам подсчета, лидировала КПРФ - у нее было 356 голосов. За "Единую Россию" проголосовали 232 человека, тогда как за ЛДПР - 214.

Такой результат партию власти не устроил. В день выборов, 4 декабря, после того, как контрольные соотношения были сданы в территориальную комиссию (ТИК), главе УИК поступил звонок из администрации Промышленного района с просьбой переоформить протоколы.

Колпакову попросили приехать в здание райсобеса (она называет адрес). Прибыв на место, женщина обнаружила там других председателей участковых комиссий, которых тоже вызывали из администрации. Всем им было предложено провести "корректировку протоколов", пересказывает "РБК".

Колпакова попыталась объяснить, что не может корректировать цифры, так как наблюдатели ушли с ее участка с копиями протоколов с реальными цифрами, к тому же они вели съемку. На это ей был задан вопрос, кто снимал и есть ли у нее имена и адреса тех, кто снимал. Председатель комиссии в итоге отказалась переписывать протокол, потому что, по ее словам, прекрасно осознавала, что "корректировка" является уголовно наказуемым действием.

Что же касается предстоящих выборов, то, по ее словам, УИКам даны определенные установки - Владимир Путин должен победить в первом туре с общим результатом на уровне 70%. Колпакова при этом выразила надежду, что сам Путин, которого она уважает и за которого даже готова голосовать, просто не знает, что творится, иначе "он бы решил все одним звонком".

Ближе к концу записи она напрямую обращается в Владимиру Путину. Ирина Колпакова говорит, что работала председателем УИК на протяжении многих лет и очень хотела бы поработать и на выборах президента. "С полной откровенностью и ответственностью заявляю вам, что сотрудники, или ваши помощники, или помощники ваших помощников работают очень грязно и топорно. Я предполагаю, что вы не давали им задание не допускать честных, грамотных и опытных председателей до работы. Если есть еще возможность остановить этот беспредел, то, пожалуйста, вмешайтесь и остановите".



Кстати, уволенная председатель самарского УИКа предлагает способ, как сделать выборы действительно честными. Для этого нужно фиксировать результаты подсчета голосов на участках, пока их еще никуда не унесли, и печатать в газетах. Если же итоговые данные после прохождения через ТИКи окажутся иными, это можно будет легко проверить и доказать фальсификации.

УИКи менять не будут. В Москве пост сохранила председатель, убегавшая от наблюдателей через окно

Впрочем, в ТИКах, похоже, не особенно опасаются обвинений в нечестности. Сейчас там проходят процедуру утверждения председатели и составы УИКов, которые будут работать на выборах 4 марта. Побывав на одной из таких процедур в столичном ТИКе, "Московский комсомолец" сделал вывод: cкандалы после парламентских выборов ни на что не повлияли. Состав участковых комиссий никто не будет менять, а заподозренные наблюдателями в фальсификациях председатели УИКов, как выяснилось, "не являются субъектами, на которых возлагается ответственность".

Иными словами, работать на выборах президента будут в основном те же люди, которые уже показали себя в ходе парламентских выборов. Например, на своем месте останется председатель УИК № 81 по Москве (Пресненский район, участок в знаменитом Доме архитектора) Клавдия Титова, прославившаяся тем, что убегала от наблюдателей через окно, пишет газета.

Между тем председатель ТИКа Пресненского района Петр Лахин перечислил в ходе утверждения состава участковых комиссий новшества, которые вводятся к президентским выборам. В частности, по его словам, прозрачные урны и две видеокамеры на каждом участке, направленные на столы и на урны, полностью обеспечат честные выборы и исключат вбросы.

По поводу других видов фальсификаций, таких как "дорисовка" нужных цифр там, где ни камер, ни наблюдателей уже нет, не было сказано ни слова.

Плотно наблюдать за выборами вряд ли получится в регионах

В свою очередь "Газета.ru", хваля "абсолютно правильный и точный" призыв Лиги избирателей обеспечить массовое наблюдение за выборами, замечает, что реализовать этот проект на деле достаточно сложно.

Чтобы контроль выборов был результативным, необходимо обучить приемам и навыкам такого контроля тех, кто готовы стать наблюдателями. По оценкам экспертов, для этого необходимо пройти занятие-тренинг длительностью 4-6 часов и после этого изучить специально подготовленные материалы, например, такой как "Справочник краткосрочного наблюдателя российских выборов", изданный ассоциацией "Голос".

Задачу обучения и тренинга наблюдателей готовы решать ассоциация "Голос" и "Гражданин наблюдатель". Однако у этих организаций недостаточная для охвата всей страны региональная сеть, и необходимо общими усилиями по сетевому принципу организовать подготовку и обучение наблюдателей в регионах, поясняет издание.

Чтобы обеспечить плотный контроль около 95 тысяч избирательных участков, на каждом участке 4 марта должны работать 3-4 наблюдателя. То есть, по стране необходимо набрать 300-400 тысяч наблюдателей. Однако, если в крупных городах "рассерженные горожане" в принципе способны плотно закрыть избирательные участки, то в сельской местности и в городах с численностью менее 100 тысяч человек, где живут 45% россиян, закрыть участки наблюдателями представляет проблему.

При этом не следует обольщаться: даже при плотном контроле не удастся полностью исключить возможности фальсификации. Однако создать серьезные практические трудности фальсификаторам реально, заключает "Газета.ru".
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх