,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правозащитники призывают повторно выбрать мэра Харькова
Правозащитники призывают повторно выбрать мэра Харькова

Харьковская правозащитная группа считает объявление результатов выборов Харьковского городского главы преждевременными и поспешными.

Она мотивирует это тем, что теризбирком устанавливал итоги голосования "в условиях, когда два кандидата, Арсений Аваков и Геннадий Кернес, набрали близкое количество голосов, и даже небольшие ошибки в процессе подсчета голосов влияют на окончательный результат".
В частности, отмечают правозащитники, на некоторых участках был проставлен с опозданием или не проставлен совсем штамп "выбыл" против фамилии кандидата на должность городского главы А. Денисенко, который снял свою кандидатуру за 5 дней до выборов, - и на нескольких участках учли такие бюллетени, а на некоторые признали недействительными.
"В целом испорченных бюллетеней на всех участках больше 11 000, и можно уверенно утверждать, что та часть, где они признаны недействительными вследствие отсутствия штампа "выбыл", - на совести ТИК", - отмечает ХПГ, подчеркивая, что избиратели, которые использовали такие бюллетени, были лишены права выбора.
"ТИК обязана была обеспечить одинаковое применение закона и рассмотреть недействительные протоколы по всем участкам", - уверены правозащитники.
Кроме того, подчеркивают они, "упаковки с избирательной документацией во время транспортировки ее из некоторых ДИК в ТИК была повреждены".
Также отмечается, что при составлении уточненных протоколов их "не давали посмотреть даже членам ТИК, результаты по ним не объявлялись, наблюдателе от партий и журналисты не имели доступа к сцене, где заседала комиссия, а рассмотрение последних 11 протоколов 4 ноября проходило вообще за закрытыми дверями".
"Имели место факты, когда ТИК вызывала главу комиссии, и он переписывал протоколы прямо в помещении ТИК, ставил на них печать", - отмечают в ХПГ.
"В нарушение закона ТИК приняла решение, что результаты голосования подытожат технические работники горисполкома - членов ТИК к этому процессу просто не допустили, им даже не давали посмотреть на результаты в компьютере", - подчеркивают правозащитники.
"На этот момент 5 членов ТИК отсутствуют. ТИК еще не успела рассмотреть 190 жалоб на нарушение избирательного процесса, а из 10 ДИК, где ранее ТИК назначила пересчет голосов, были сданы результаты перерасчета только с одного участка. Тем не менее ТИК поставила точку в еще не законченном процессе", - возмущаются они.
По данным ХПГ, нарушений закона было "зафиксировано множество": лишние протоколы, подписание членами ДИК незаполненных протоколов, упаковка избирательной документации с нарушением закона, пересчет голосов и составление уточненного протокола несколькими членами ДИК только от одной партии; отсутствие рассмотрения по сути жалоб и т.п.
"Результаты выборов в Харькове нельзя признавать. Как минимум, необходимо провести тщательный анализ испорченных бюллетеней на всех участках и провести повторное голосование на тех участках, где использовались бюллетени без штампа "выбыл", - заявляет ХПГ.
"Однако, учитывая чрезмерное количество нарушений, самым лучшим решением, по нашему мнению, было бы проведение повторных выборов Харьковского городского главы", - уверены правозащитники.


pravda.com.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх