,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К чему привело повышение "минималки" и как ее выплачивают, – расскажет "Красная карточка" №382
+3


Премьер Гройсман утверждает, что с начала года 4 млн украинцев получили повышение минимальной заработной платы. Из них – 1,5 млн – в бюджетной сфере, а остальные – в реальном секторе экономики. Однако еще до принятия так широко разрекламированных революционных законов, суливших это повышение, вице-премьер Павел Розенко признавал: больше чем четверть от этой суммы пойдет на налоги. Но сказано это было достаточно тихо, а потому многие не услышали или не захотели услышать, а потому думали, что зарплату они получат именно 3 200 грн. В реальности же, эта сумма оказалась "грязными", и на руки люди получают, за вычетом подоходного налога и военного сбора, 2 576 грн.

Впрочем, это еще полбеды. Зачастую даже 2 576 грн люди не видят. Напомним для тех, кто не следит за курсом доллара. 2 576 грн – это почти 90 долл.

В том же самом Зимбабве, которое так любят приводить в пример многие чиновники, сравнивая с кем-нибудь нашу экономику, минимальная зарплата практически в два раза выше. То есть мы почти в два раза хуже нищего Зимбабве, которое является объектом насмешек в цивилизованном мире и ярким примером бедности и коррупции.

Главная проблема у бюджетных организаций – они с Нового года в долгах, как в шелках. Ведь с одной стороны они теперь обязаны увеличивать зарплаты сотрудников до нового уровня минималки. С другой стороны у них еще и возрастают расходы на коммунальные услуги, ведь в ряде случаев коммуналку покрывают именно местные бюджеты, а в них нет денег. Ведь общий бюджет им не увеличили, или увеличили совсем чуть-чуть. Что теперь людям есть? Что говорить об одеваться, платить за коммуналку и прочее?

Самое обидное, что у нас в правительстве продолжается привычная песня. И чем она громче, тем меньше с нее толку. Ведь в результате чуть ли не месячных танцев с бубном и довольных интервью чиновников оказалось, что повышение зарплат произошло только у самых малооплачиваемых работников. Зарплаты же прочих бюджетников привязаны к ставке первого разряда, которая сейчас составляет не 3 200 грн, а 1600 грн. И, соответственно, роста у них особого и нет, что привело к тотальной уравниловке в зарплатах. Потому что оклады подняли, а премии и надбавки срезали. А именно за их счет хоть как-то выживали бюджетники.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет: когда принимали бюджетообразующие законы, убрали часть надбавок (официальных) и теперь у многих есть только голая зарплата 3 200 грн минус налоги – вот и выходим на сумму 2 576 грн. Формально увеличение произошло – те люди, которые получали 1 600 грн, сейчас имеют почти на тысячу больше. Но появилась другая проблема – уравниловка зарплат. Это уже вызывает раздражение у людей.

Руководители опасаются проверок, если будут слишком явно пытаться минимизировать официальный зарплатный фонд – через увольнения или перевода на полставки. Для инспекции труда это как раз будет сигналом, чтобы прийти в гости на предприятие.

А вообще сложившаяся ситуация – патовая. Ведь подняв размер так называемых "минимальных" заработных плат, власть сделала неподъемной процедуру уплаты нормальной белой зарплаты в принципе, поскольку уплатив такие налоги, работник лишается любой мотивации в своей трудовой деятельности.

Что теперь власть будет делать с этими людьми, где будет искать им работу? Какой у власти теперь план? Увы, мы по-прежнему должны радоваться тому, что нас обдирают как липку, гробят нашу науку и медицину, кормят несбыточными мечтами о безвизовом режиме, евроинтеграции и прочем. И, кстати, в этом есть и наша собственная вина. Ведь именно мы сами выбрали тех, кто сейчас даже не имея соответствующих дипломов, считает наши деньги и определяет, что нам положено, а что нет.

Нам надо научиться выбирать не тех, кто, прикрываясь сладкими обещаниями, лезет к вам в карман. Нам надо научиться требовать с политиков, чтобы они начали выполнять свою работу. Потому что мы им за это платим. Ведь все их зарплаты, все, что они награбили у нас сверх этого – это все наши заработанные деньги, которые мы отдаем в виде налогов, сборов, поборов и прочего. И пока политик не научится отчитываться за каждую потраченную копейку и принятое решение – толку не будет...

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх