,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В современном мире люди становятся более равнодушными к чужим бедам
  • 21 апреля 2013 |
  • 21:04 |
  • Fess |
  • Просмотров: 987
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+8


Люди и звери, в индийском Джайпуре грузовик сбил мотоцикл, на котором ехала семья: муж, жена и двое детей. Мать погибла на месте. Пытаясь спасти 8-месячную девочку, отец и ее старший брат взывали о помощи почти час. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как мимо проезжают машины и идут люди. Не остановился никто. Девочка умерла.
Это равнодушие стало уже новой реалией и отнюдь не только индийской. В России журналисты проверяли, кто и как быстро придет на помощь упавшей беременной женщине. Съемка была постановочной. 20 минут скрытая камера наблюдала, как проходят мимо плачущего беспомощного человека.
В эту среду в маленьком городке Октябрьский по улицам ездила "девятка" с распластанным на капоте человеком. Внутри водитель-лихач без прав, снаружи сбитый лейтенант ГИБДД Константин Клещунов.
За этой необычной ситуацией с восторгом следит толпа подростков. И на следующий день героем интернета становится не лейтенант Клещунов, который проехал на капоте 2 километра и задержал нарушителя, а некто Альберт Абдулов, который кричит за кадром: "Красавичик!"
Альберт выложил свою видеозапись в социальной сети. Теперь на него ссылается местная пресса, количество посетителей странички выросло в десятки раз.
"Может, у людей какая-то мания величия, они считают, что этим они покажут, какие они, по их словам, крутые", - говорит фотограф агентства "Франц Пресс" Александр Неменов.
Фотограф Александр Неменов начинал свою карьеру еще в 90-е годы. Но в конце двухтысячных у него появились конкуренты. Фотографы-любители оказываются на месте раньше профессионалов. Почти любое происшествие попадает в сеть через минуты: будь то пожар или авиакатастрофа, когда очевидцы достают мобильные телефоны одновременно, как будто они репетировали. В кадр попадает повисший ребенок на колесе обозрения, искреннее сожаление вызывает, как правило, севшая батарейка или недостаточное разрешение экрана.
Некоторые любительские кадры иной раз поражают цинизмом даже профессионалов, у которых, казалось бы, крепкие нервы.
Когда самолет Ту-204 выкатился на шоссе возле аэропорта Внуково, Евгений Зембицкий, действительно, поступил геройски. Он не испугался, что двигатель взорвется и первым начал искать раненых. Он был в одном шаге от настоящего подвига. Но как только подоспели пожарные и другие волонтеры, Женя вдруг достал телефон и включил камеру.
"Этот адреналин настолько прет: тут пожарные, на тебя вода. И в этот момент я достаю телефон и раз так на себя: "с места событий", - рассказывает Евгений Зембицкий.
Мобильный телефон фиксирует, как другие люди вытаскивают из-под обломков раненых.
Евгений так никого и не спас. Но все равно стал героем. Ролик посмотрели сотни тысяч, он побывал на телевидении. И главное, Евгений сегодня ни о чем не жалеет.
"Да, может быть, цинично. Я знаю, все, что ты снимаешь, несчастье. Но, к сожалению, у нас сейчас общество такое. Чтобы пострашнее… Может это как-то передается?" - говорит Евгений Зембицкий.
У человека, который стал очевидцем, как правило, есть выбор. Пытаться помочь или наблюдать со стороны. Стать настоящим героем (пусть анонимным) или сохранить момент на камере.
"Это новая культура. Этот новый психоз, фотопсихоз. Он не оставляет времени задуматься. Жизнь проходит даже не в фотографировании, в ожидании "лайков", в ожидании того, что тебя заметят", - говорит журналист Виктор Мартинович.
Журналист и блоггер Виктор Мартинович пишет статью с заголовком "Хватит фоткать!" Он считает, дело не в жестокости общества. А лишь в том, что люди живут в интернете и для интернета. Равнодушны не только к беде, но и к радостным моментам. Ведь на концерт любимого артиста тоже идут с камерой.
Кайли Миноуг как-то попросила изобразить руками сердечки.
Но не получилось. Вместо сердец люди снова подняли руки с камерами.
Постоянно снимать все вокруг для многих сегодня не то, чтобы хобби, но уже как будто необходимость. Вот утро, первая чашка кофе, щелк и сразу в "Фейсбук". Вид на рабочий стол, перерыв на обед с коллегами, автопортрет в зеркале лифта или в парикмахерской, можно просто в прихожей или на столе. Новые кеды - любимый жанр, котик - как же без него. И конечно пятница - хит социальных сетей.
Искать, снимать и удивлять публику уже настолько привычка, что даже при виде чужой трагедии рука автоматически тянется не к человеку, а к телефону с камерой.
Так было и на этой неделе в американском городке Уэст штата Техас. Когда загорелся завод по производству удобрений, вокруг собрались зеваки с камерами. Некоторые приехали полюбоваться пожаром вместе с детьми.
Камера выпадает из рук и приехавшие к месту трагедии папа с дочкой сами становятся участниками событий. Мощный взрыв уничтожил полгорода, пострадали сотни людей. В том числе и авторы видеоролика. Правда, снимать продолжение они уже не захотели. Представить себя на месте жертвы сложно. Но нет ничего проще, чем оказаться по ту сторону кадра.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх