,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Активистка Femen, бросившаяся на Путина с матерным лозунгом и голой грудью, обвинила российских журналистов в "издевательстве"
  • 9 апреля 2013 |
  • 09:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 789
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
Одна из основательниц и лидеров украинского движения Femen Александра Шевченко, ближе единомышленниц подобравшаяся с голой грудью к Владимиру Путину на Ганноверской промышленной ярмарке.
По мнению девушки, журналисты "прекрасно знают, кто такой Путин", но стоит кому-то начать открыто протестовать, это действие сразу принижают, выставляя акцию в лучшем случае как пиар и перформанс.

"Никакого творчества в наших действиях, кроме разрисованного тела, не присутствует. Это исключительно политический акт. Это не самовыражение, а политическое выражение своего мнения и позиции нашей организации", - заявила активистка "Московскому комсомольцу".

Таким образом она дистанцировалась от многих прочих групп политических активистов, например, от Pussy Riot - выходцев из "Войны", которая в свою очередь настаивает, что является "арт-группой". Напомним, Pussy Riot в свое время довольно пренебрежительно ответили на моральную поддержку со стороны Femen, в знак солидарности с находившимися тогда под арестом россиянками начавшими "крестоповал". Например, уже освобожденная Екатерина Самуцевич заявила: "Форма, с помощью которой они выражают свой протест, т.е. раздевание и стереотипная женственность, нам не близки". "Мы же любим подвижные, трансгрессивные квир-идентичности", - отметила Надежда Толоконникова.

Имелась ли в словах Александры Шевченко отсылка к позиции Pussy Riot, сказать сложно, но в интервью "МК" девушка фактически разорвала связь между Femen и этой российской группой: "Это политическая акция (полуголый протест - прим. NEWSru.com). Может быть, она какими-то художниками и трактуется, как некое действо с арт-оттенком, но это никак уж не перформанс".

Дальше активистка обрушилась на российские СМИ: "Раздражает, что российские журналисты сводят политический акт, в котором Россия так нуждается, до арта или сисек, того, что это сделали женщины. Доводите все до глупого сексизма и детских представлений о женщине".

"Вы, таким образом, и Путина принижаете, - неожиданно добавила активистка.- Оцениваете произошедшее, как политическую атаку, во время которой он встретился с девушкой и посмотрел на сиськи... Вы прекрасно знаете, кто такой Путин. А когда на него бегут голые девушки... вы понимаете, что это никакой, к черту, ни акт арта. Со стороны российских журналистов это просто какое-то издевательство, полная глупость и непонимание процесса".

Украинка не сдержала эмоций и отвечая на вопрос журналиста о том, как девушкам удается, в большинстве случаев, выходить сухими из воды. "А вы что хотели бы, чтобы нас на год посадили?" - заявила Femen'истка.

Femen грозят до пяти лет тюрьмы

На самом деле, в настоящее время Александре Шевченко и четверым ее подругам, оголившимся перед Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, грозят до пяти лет тюрьмы. По статье 103 УК ФРГ, лицо, на территории Германии публично оскорбившее представителя власти другого государства, наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет. Однако если оскорбление содержало в себе клевету (то есть, если немецкие правоохранители не признают Путина "диктатором", как его называли активистки - прим. NEWSru.com), то максимальный срок заключения в этом случае - пять лет.

В понедельник вечером на своем сайте активистки сообщили, что на них завели уголовное дело как раз по 103-й статье. И со ссылкой на Reuters процитировали пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова: "Это откровенное хулиганство. К сожалению, им удается это делать по всему миру, в каждом городе. Кто-то должен их наказать". Однако вскоре Песков опроверг данную информацию. "Это хулиганство. Но это не значит, что я призываю их наказывать", - цитирует его РИА "Новости". Заметим, что цитату, приведенную Femen, в материалах Reuters в настоящее время отсутствует, нет ее и на лентах российских информагентств, хотя изначально такие данные проходили.

Как бы то ни было, последнее заявление главы кремлевской пресс-службы фактически гарантировало активисткам свободу. Дело в том, что согласно статье 200 германского уголовного законодательства, наказание за оскорбление постигнет преступника только в том случае, если имеется соответствующее заявление о нанесении оскорбления со стороны пострадавшего лица. Иными словами, если Путин не обратится к немецким прокурорам с жалобой, наказывать Femen не должны.

Реакция российского президента на выходку Femen, напомним, была противоречивой. Сперва Путин попал на фото, удивленно взирающим на девичью грудь и показывающим большие пальцы в знак одобрения. Позже глава государства, однако, заявил, что девушек толком не разглядел - "блондинки они, шатенки или брюнетки".

Путин об однополых браках в РФ: "До жертв бы дошло"

Позже, уже Нидерландах, президент заметил, что вместо груди посмотрел бы на еду, а то с утра позавтракать не успел: "Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют - не очень". И продолжил разъяснять свою позицию по близким вопросам.

"В РФ нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств", - заявил Путин. По его словам, эти люди пользуются всеми свободами и правами, как и другие граждане России, а также подчеркнул, что считает своим долгом как президент РФ учитывать в том числе и интересы представителей меньшинств.

Правда, о легализации однополых браков речи пока нет. "Я с трудом себе представляю, чтобы у нас заработала партия, которая против того, чтобы женщины были в политике. Здесь есть такая партия... Представьте, если бы у нас такая организация, пропагандирующая педофилию, появилась... Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили - однополые браки. Вы можете себе это представить? До жертв бы дошло".

"Считаю необходимым защищать права сексуальных меньшинств, но согласимся с вами в том, что все-таки однополые браки детей не производят. И в Европе, и в России мы сталкиваемся с проблемой демографического характера", - отрезал президент. Что касается региональных законов о запрете пропаганды гомосексуализма, то "это говорит о настрое всего российского общества". То есть, это инициатива снизу, а никак не давление из федерального центра, отметил Путин.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх