,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИД РФ в недоумении из за высказываний Макфола
  • 30 мая 2012 |
  • 15:05 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1123
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Несколько дней назад глава американской дипмиссии Майкл Макфол выступил перед студентами Высшей школы экономики.
И сделал несколько нелицеприятных заявлений о России. В частности, обвинил Москву в подкупе властей Кыргызстана, чтобы те «вышвырнули» американцев с авиабазы «Манас».
За этим последовала реакция МИД России. Внешнеполитическое ведомство заявило: слова посла по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета.
И представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.
Майкл Макфол ответил на эти обвинения. В своем микроблоге в Twitter он пообещал продолжить осваивать «искусство дипломатического языка».


"Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву за то, чтобы он вышвырнул нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку – примерно в десять раз меньше – но это не сработало", – заявил М.Макфол в пятницу, 25 мая, на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. Из речи американского посла следует, что переговоры шли с бывшим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, свергнутым в результате революции в апреле 2010г.

По словам М.Макфола, проблему пребывания американских военных на территории Киргизии все же удалось решить: для этого дополнительно были проведены переговоры между президентами России и США. В итоге военная база в бишкекском аэропорту Манас была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок.

Напомним, в феврале 2012г. нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что с июня 2014г. в аэропорту Манас не должно быть американских военнослужащих. Политик также исключил возможность использования авиабазы Манас военно-воздушными силами США для нанесения удара по Ирану.

Центр транзитных перевозок ВВС США в бишкекском международном аэропорту Манас был создан в 2001г. в рамках операции "Несокрушимая свобода - Афганистан", начатой в ответ на теракт 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке. Россия также использует ряд военных баз в Киргизии: авиабаза (в Канте), узел дальней связи ВМФ РФ (в Чуйской области), испытательная база противолодочного вооружения (на озере Иссык-Куль) и сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория для контроля за испытаниями ядерного оружия в других странах.

На базе российских ВВС под Кантом базируются многоцелевые истребители Су-27, штурмовики Су-25, военно-транспортные и учебные самолеты. В 2009г. РФ и Бишкек заключили договор о присутствии военных самолетов в Киргизии на 49 лет.

В 2010г. между Россией и Киргизией возник конфликт из-за стоимости аренды военных объектов. Киргизия планировала поднять арендную плату за размещение российских военных объектов в 3-4 раза, объясняя это тем, что заключенное в 90-х соглашение о размере арендной платы устарело. В 2010г. величина арендной платы составляла $4,5 млн ежегодно. Для сравнения: американская сторона платит за аренду базы в Манасе $60 млн в год.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх