,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коронация Путина
  • 5 мая 2012 |
  • 09:05 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 1263
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-1
Известный своей рассудительностью публицист Леонид Радзиховский еще год назад, до зимних многотысячных акций протеста оппозиции, назвал самой выдающейся, даже исторической заслугой президента Дмитрия Медведева то, что временный сменщик Путина снял с царской власти налет сакральности, отобрал у нее ореол некой божественности. Ведь раз можно быть царем понарошку, такого царя можно не бояться, а уж падать перед ним ниц вообще нет особого повода, наоборот, над ним можно даже подтрунивать.

Сейчас Кремлю придется наверстывать то, что он растерял за последние годы, показать народу, что на трон после перерыва возвращается настоящий и действительно серьезный Царь. Церемония инаугурации президента Российской Федерации, как пишет еженедельник «Русский Репортер», создана по образцу торжественной коронации царя Александра II в 1855 году, которая ослепила Европу своим великолепием и обошлась в астрономическую по тем временам сумму в миллион фунтов стерлингов.

В понедельник новоизбранный президент, как царь, проедет по Москве, и, как и монарх, он попадет в Кремль через Спасские ворота. Потом он пройдет в одиночестве по красной ковровой дорожке в великолепный сверкающий золотом Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, который играл при монархах роль тронного зала, и в котором хранились царские регалии – скипетр, держава и корона.

Цари ехали на коронацию долго, много часов, потому что по пути в Кремль их останавливали депутации от разных сословий, выражавшие свое глубочайшее восхищение высочайшим и присягавшие ему на вечную верность.

Сейчас едущему на инаугурацию президенту народ ничего выразить не может, потому что столичные улицы, по которым президентский автомобиль в сопровождении эскорта мотоциклистов везет его в Кремль, перекрыты для движения и заблаговременно очищены от пешеходов.

В начале мая Москва всегда пустеет. Москвичи, пользуясь тем, что 1 и 9 мая – это выходные дни, устраивает себе длинные каникулы. Горожане бегут от хаоса и пробок, которые образуются при подготовке к параду в честь Дня победы над Германией, когда основные магистрали столицы в из раза в раз на многие часы блокируются колоннами танков, бронированной техники и транспортеров с ракетами.

В этом году москвичам выехать надолго из города помог сам Путин, дав народу перед 9 мая два дополнительных выходных дня в понедельник и вторник. Благодаря этому обещанные оппозицией акции протеста против возвращения Путина в Кремль окажутся наверняка не такими многочисленными, как рассчитывали противники нового президента.


Так что простые россияне будут следить за проездом шикарного «Мередеса» по пустому, производящему впечатление мертвого, городу по телевизору. А государственные каналы сумеют мастерски показать принесение главой государства присяги. Профессионалы со всего мира признали шедевром трансляцию инаугурации Медведева, которая велась четыре года назад с нескольких десятков камер, размещенных на специальных радиоуправляемых вертолетах, кранах, трубах и башнях.

Так что народ увидит, как Путин идет по бесконечным ступеням и коридорам в тронный зал, где его будут ждать 4,5 тысячи тщательно подобранных гостей из России и несколько человек из-за границы. Среди них должен быть и «друг Сильвио», т.е. прославившийся своими скандалами бывший премьер Италии Берлускони.

В их присутствии предшественник Путина передаст ему президентские регалии – штандарт, оправленный в красную кожу экземпляр конституции и «президентский знак» - висящую на золотой цепи копию ордена «За заслуги перед отчеством», на обратной стороне которого выгравировано его имя, фамилия и год инаугурации.

Церемония коронации царя была торжественной и религиозной. Сейчас глава Русской Православной церкви Патриарх Московский и всея Руси – это тоже один из самых главных гостей, однако принимает президентскую присягу не он, а председатель Конституционного суда. Как говорит Владимир Шевченко, кремлевский церемониймейстер времен Бориса Ельцина, осовременивая инаугурацию главы государства, россияне взяли за образец США, где президент приносит присягу перед председателем Верховного суда.

Однако хозяину Кремля будет сложнее, чем новому обитателю Белого дома. Американский президент повторяет фразы присяги за председателем суда, а российский произносит их сам на память. И это тоже важный символ, подчеркивающий, что Вождь стоит над государственными институтами, а отвечает только перед всем народом.

"Gazeta Wyborcza"




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх