,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добкин объявил войну игровым автоматам, но их количество не уменьшается
  • 25 апреля 2012 |
  • 16:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1082
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
Добкин объявил войну игровым автоматам, но их количество не уменьшается
Непобедимые игровые автоматы. Еще 1-го марта на заседании областного антикоррупционного совета губернатор с руководством прокуратуры и милиции объявили войну незаконному игровому бизнесу. Но салоны продолжают работать в каждом районе города.
Почему – губернатор объясняет несовершенством законодательства, эксперты – «крышеванием» этого незаконного бизнеса.
Представительский антикоррупционный совет собрался после жестокого убийства работницы игрового салона на Одесской и критики в прессе действий власти, которая не может справиться с игровым бизнесом.

Чиновники и правоохранители признали, что несмотря на 3-летний запрет, в последнее время незаконный бизнес снова расцвел. И пригрозили подпольным казино войной.

Михаил Добкин, губернатор: «Ко всем, кто еще по глупости продолжает заниматься этим противоправным бизнесом, с предложением свернуться и исчезнуть с территории Харьковской области. Я думаю, недели многим хватит, чтобы убрать часть игровых салонов. Ну, а кто решит поиграть с государством в кошки-мышки, ну, пожалуйста, пусть попробуют!»

Но путешествие по городу убеждает: угрозы губернатора никого не испугали или не были восприняты всерьез. Почти в каждом людном месте – множество игровых салонов. Их владельцы не скрывают свой бизнес за другими вывесками и даже не закрывают дверей – автоматы видны издалека всем прохожим. А вот правоохранители, объясняет свое бессилие Добкин, задокументировать работу незаконного бизнеса не могут.

Михаил Добкин, губернатор: «Банально, за 5 минут до прихода правоохранителей закрываются двери и вешается замок, то войти в это помещение не иначе как по решению суда невозможно, а решение суда возможно, когда есть уже определенная доказательная база, чтобы вынести ухвалу, для того, чтобы сотрудники милиции могли вскрыть дверь».

Ветеран уголовного розыска Вячеслав Картавых такие объяснения серьезно не воспринимает. Говорит, что у правоохранителей достаточно полномочий, чтоб остановить деятельность салонов. Ведь даже не документируя непосредственно факт игры на деньги, оперативники могут брать объяснения с игроков, которые выходят из салона и с помощью иска в суд требовать закрытия салона.

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска: «Самое сложное в милицейской практике - это получение взятки. Но документируется! Сбыт наркотиков, документируется? Это можно спокойно документировать».

Но сначала года только один владелец салона был осужден за организацию незаконного бизнеса и уплатил штраф – 42 тысячи гривен. Правда, еще 28 дел, по официальной информации милиции, направлены в суды, изъято более 400-т игровых автоматов и компьютеров.

Игорь Болюх, начальник ХГУ ГУ МВД в области: «Со вчера на сегодня мы провели рейд и закрыли 9 точек, это те, которые в помещениях находятся, до конца мая поставлена задача закрыть все точки, которые в стационарных помещениях».

Хотя в городе, подсчитывает Вячеслав Картавых, работает несколько сотен салонов, каждый из которых должен был бы уплачивать миллионные штрафы. И причина в том, что их не штрафуют и не закрывают – одна, уверен эксперт.

Вячеслав Картавых, ветеран уголовного розыска: «Вот у нас два заведения официальных административных органа, которые отвечают. Милиция на Совнаркомовской и налоговая - рядом. Вот пройти просто посчитать: на Скрыпника ряд интерактивных клубов, на Гиршмана, рядом с поликлиникой ГУ МВС клубы есть, на Пушкинской, на Бекетова - в районе Бекетова можно только с полсотни клубов насчитать. То, что там разговор, что-то не проводится, я вам скажу одно. Мешает только «крыша»».

По неофициальной информации, большинством салонов в городе владеет народный депутат из партии власти, высокий чин из прокуратуры и бывшая жена самого одиозного регионального чиновника. Рядовым оперативникам, соглашается эксперт, действительно не удастся закрыть их бизнес. С тем, что далеко не все, кто должен бороться с незаконным бизнесом, желают этого, соглашается и губернатор. Но желания убеждать своих знакомых отказаться от салонов не высказывает. В облгосадминистрации решили пойти другим путем и сесть за написание нового закона.

Михаил Добкин, губернатор: «Мы сегодня пошли по другому пути, мы на законодательном уровне создаем базу, которая позволит лишать аренды или права собственности тех владельцев помещений, в которых установлены игровые автоматы».

Эксперты говорят, что сейчас такие возможности и так есть у СЭС, МЧС и других контролирующих органов. Но снова же «высокие крыши» не дают выполнять им законы. Поэтому, побаиваются предприниматели, более широкие права для попадания в частные учреждения правоохранители, скорее всего, будут использовать совсем не для борьбы с игровыми автоматами, а салоны дождутся, что их начнут громить люди, чьи родные страдают игроманией. Тем более что подобный пример в Кривом Роге недавно показал нардеп Олег Ляшенко.
atn.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх