,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хмара - Витренко на суде против Януковича
  • 5 апреля 2012 |
  • 09:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1220
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
"Ты, уродина, что ты нагло врешь?".
В апелляционном суде Киева в среду состоялось рассмотрение дела об отмене указа Виктора Ющенко, которым экс-президент накануне отставки объявил борцами за независимость Украины в XX столетии различные националистические организации (в том числе их военизированные формирования), действовавшие в 1918-1957 годах.

Указ Ющенко оспаривает лидер ПСПУ Наталия Витренко*, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

Как и на суд первой инстанции, так и в апелляционный суд представители стороны ответчика (нынешнего президента Украины Виктора Януковича) не явились. Зато поддержать иск пришли экс-депутат парламента Павел Баулин и политолог Владимир Корнилов.

Третьей стороной в деле (а, фактически, на стороне Януковича) выступают украинские националисты: Герой Украины Юрий Шухевич - сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича (Чупринки), Герой Украины Степан Хмара* (украинский националист и политический деятель, советский диссидент), юрист Иван Макар - народный депутат Украины 1 созыва, Олесь Гриб, Юрий Куб, Наталья Осьмак и т.п.

Начало судебного заседания началось с противостояния оппонирующих сторон.

Трое сторонников Бандеры и Шухевича отказались разрешить фото и видео съёмку судебного процесса, и тогда, согласно украинскому законодательству, суд запретил журналистам освещать событие техническими средствами.

Услышав, что сторона Витренко использует в выступлениях русский язык, Иван Макар заявил суду ходатайство, согласно которому, для уравнения в правах всех участников процесса, следует разрешить националисту использовать немецкий язык!

Это заявление вызвало множество улыбок, но суд разрешил украинскому националисту разговаривать на немецком языке. Единственным условием оказалось обеспечение переводчика за счет самого Макара. После этого шутник уже вскоре забыл о своем требовании.

Особую нетерпимость к оппонентам выражал Степан Хмара, который обзывал представителей стороны Витренко «оккупантами», «захватчиками».

В один из моментов Хмара перебил выступающую Витренко словами: «Ты, уродина, что ты нагло врёшь?».

«Можно я его ударю?» - спросил у судьи верный соратник лидера ПСПУ Владимир Марченко.



Порядок в зале восстановился после того, как председательствующая в суде предупредила о необходимости придерживаться порядка в зале и пригрозила удалением.

В качестве доказательств Витренко предъявила только что вышедшие книги «Лидер», «Антинюрнберг по-киевски», «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта», а также несколько судебных решений, осуждающих деятельность формирований националистов на территории Западной Украины. Эти преступления против человечества срока давности не имеют, заявила Витренко.

После длительных споров и препирательств, участники выработали регламент, который составляет один час для всех.

Судьей был объявлен перерыв в деле до 10:00 11 апреля.
censor.net.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх