,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Журналисту из Ленобласти грозит тюрьма за видеоролик с Путиным в блоге (ВИДЕО)
  • 23 марта 2012 |
  • 11:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1598
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
Журналисту из Ленобласти грозит тюрьма за видеоролик с Путиным в блоге (ВИДЕО)
Прокуратура нашла экстремизм в коллаже из слов премьера.
Журналисту газеты «Выборгские новости» в Ленинградской области Андрею Коломойскому грозит уголовное преследование по двум статьям УК за размещение в своем блоге видеоролика с Владимиром Путиным, выложенного ранее на YouTube.

В ролике «Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011», набравшем около 600 тысяч просмотров на YouTube, премьер Путин призывает жителей России проголосовать за «Единую Россию» на думских выборах 4 декабря. Ролик представляет собой «нарезку» из высказываний главы правительства, которые складываются в достаточно неожиданное заявление:
«Итоги выборов в Госдуму, несомненно, зададут тон и выборам нового президента России, – «говорит» глава правительства в ролике. – Фактически уже сейчас страна вступает в период пустых обещаний. Дорогие друзья, мы вместе проделали большую работу. Бедность, хоть и медленно, но устойчиво растет. И в этой ситуации нам особенно важно обеспечить преемственность курса. Именно поэтому я решил вернуть времена унижения, зависимости и распада, перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом. Да, мы еще не добили его до конца. Но все же нанесли сокрушительный удар, переломив ситуацию». Именно поэтому прошу вас прийти на выборы и проголосовать за «Единую Россию».
Андрей Коломойский сообщил, что перепостил ролик в свой авторский блог из ЖЖ известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального 2 декабря 2011 года, пишет издание Лениздат.ру.
Уже на следующий день, 3 декабря, в редакцию «Выборгских ведомостей» пришли сотрудники прокуратуры. «Они запросили у главного редактора издания Ирины Леонтьевой учредительные документы и потребовали «снять» ролик с официального сайта издания. Что редакцией и было сделано», – сообщил Коломойский.
Журналист особо подчеркнул, что «в перечень материалов, запрещенных к публикации решениями судов РФ, этот клип не входит, правообладатель претензий к размещению клипа на любых площадках не предъявлял, демонстрируемый в клипе гражданин к сервису YouTube, на котором клип размещен, с требованием убрать материал не обращался».
По его словам, «единственным основанием к этому, сообщенным редакции сотрудниками органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства, было: «Мы всей прокуратурой посмотрели много раз, и нам очень не понравилось!».
22 февраля, спустя два месяца после публикации ролика, прокуратура вновь связалась с журналистом и настойчиво предложила ему явиться «для дачи объяснений» по поводу того же ролика, размещенного в его блоге. Коломойский отказался идти в прокуратуру. После этого была проведена прокурорская проверка.
По итогам проверки прокуратура постановила, что в видеоролике «используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера».
Разместив ссылку на видеоролик в своем блоге, журналист Коломойский «совершил деяния, подпадающие под признаки состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), а также частью 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)».
Первое нарушение закона наказывается лишением свободы или принудительными работами на срок до пяти лет. Вторая статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
В завершение Выборгская прокуратура сообщает, что по результатам проведенной проверки надзорное ведомство направило в Следственный отдел Выборга Следственного комитета РФ по Ленобласти материалы для решения вопроса об уголовном преследовании журналиста по факту выявленных нарушений уголовного законодательства.
Тем не менее, внимание к себе со стороны прокуратуры Коломойский связывает с острыми публикациями в адрес ведомства.
«По моей информации, раздражение прокуратуры Выборга давно вызывают мои материалы, где я пишу о бездействии сотрудников ведомства, которые зачастую отказываются реагировать на обращения граждан, – рассказал он. – Как мне кажется, в данной ситуации в преддверии выборов прокуратура решила личную неприязнь совместить с публичным рвением по поводу размещения ролика».
Юридических оснований для предъявления каких-либо претензий журналист не видит.
«Я не являюсь автором ролика, как и его публикатором, – подчеркнул он. – Я разместил в своем блоге линк, по сути дела лишь указав на место размещения видеоролика. Указал сознательно. Тем не менее, правонарушением это не является».
© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх