,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Украине может начаться война за храмы
  • 7 февраля 2012 |
  • 10:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1309
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
На Украине может начаться война за храмы
Депутаты от украинской Партии регионов намерены передать Киево-Печерскую и Почаевскую лавру, а также Богоявленский монастырь в Тернопольской области в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Депутаты предлагают изъять эти объекты из списка тех, которые нельзя приватизировать и передать их священникам.


Мол, церковники и так проводят служи и живут в святынях, а политики на принадлежности только спекулируют, сообщает "Главред.info" со ссылкой на информационный портал "Факты".

Кабинету министров страны поручено в 3-месячный срок решить вопросы о передаче УПЦ МП названных выше объектов без права отчуждения и смены назначения переданных объектов.

Украинская оппозиция и Киевский патриархат намерены помешать этому. Между тем, как как отмечает в сегодняшней публикации "Независимая газета", назревающие церковно-политические скандалы способны отвлечь общество от социально-экономических проблем.

Один из авторов законопроекта депутат Василий Горбаль пояснил "НГ": "Нужно просто наводить порядок, оформить де-юре ту ситуацию, которая существует де-факто. Православная церковь Московского патриархата и сейчас распоряжается объектами, которые внесены в документ". Он отметил также, что Совет Европы давно требует от Киева провести реституцию – возврат церковной собственности, но из-за чрезмерной политизации вопроса ни один состав парламента не смог подготовить и утвердить соответствующий законопроект. "Но когда-то нужно с чего-то начинать. Ситуация не может быть вечно неопределенной, это порождает множество ненужных споров, связанных с собственностью, с земельными вопросами", – сказал депутат.

Кроме того, Горбаль уточнил, что другие Церкви страны (Киевский патриархат, Украинская автокефальная православная и Украинская греко-католическая Церкви) смогут внести свои предложения о передаче им в собственность тех объектов, которыми они де-факто распоряжаются. По мнению Горбаля, это позволит избежать нагнетания атмосферы в обществе.

Однако, отмечает газета, у Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) иной взгляд на проблему. Глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко), узнав об инициативе депутатов от партии власти, провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Мы хотим, чтобы и Почаевская лавра, и Киево-Печерская лавра остались в собственности государства, всего украинского народа. А когда объединимся (имеется в виду объединение всех украинских православных Церквей. – Прим. ред.) и создадим одну Церковь, то тогда все это будет принадлежать одной Украинской церкви и украинскому народу". Глава УПЦ КП пообещал, что его прихожане будут защищать православные святыни от посягательств Московского Патриархата.

Украинская оппозиция между тем готова поддержать Киевский Патриархат.

Действия власти "ставят под угрозу уничтожения культурное наследие Украины", говорится в заявлении партии "Наша Украина". А депутат от Блока Юлии Тимошенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский уже зарегистрировал в Верховной Раде свой законопроект, запрещающий отчуждать объекты культурного наследия в пользу религиозных организаций. Он предположил, что депутаты от партии власти действовали если не под диктовку, то в угоду Московскому патриарху. А известный украинский поэт Павел Мовчан, также представляющий комитет заявил украинским СМИ: "Такой реверанс в сторону УПЦ МП перед выборами говорит о том, что правящая партия намерена заручиться на выборах поддержкой их прихожан".

По словам руководителя Международного института демократий Сергея Тарана, вместо поддержки власть может получить новые раздоры в обществе. "Возможно, ставится задача отвлечь внимание граждан от насущных проблем, от экономики и социальных вопросов. Но вносить ради этого в общество такие раздражители, как вопросы языка, религии, истории, – это очень опасный путь. Украинское общество таково, что здесь не может быть компромисса. Можно раздразнить и раззадорить избирателей до такой степени, что возникнет угроза силового противостояния между разными регионами страны. Лучше не затрагивать столь опасные вопросы", – сказал политолог в беседе с "НГ".



А вот по мнению руководителя украинского Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, передача в собственность Церквей тех объектов, которыми они и так пользуются, регулярно совершая богослужения, разрешила бы ряд проблем, в том числе в обществе. "На мой взгляд, не вполне нормально, правильно и по-европейски сохранять на территориях церковных святынь какие-то музеи, созданные в период советского атеизма. Кроме того, у государства не хватает средств, чтобы содержать эти объекты в нормальном состоянии, обеспечивать их сохранность. А Церковь может себе позволить расходы на такие нужды", – сказал он "НГ".

Министр культуры Украины Михаил Кулыняк в интервью газете «Зеркало недели» заверил, что на сегодня речь не идет о ликвидации национально-культурных заповедников и музеев, расположенных на территории культовых сооружений: "Наоборот, охранная составляющая в работе заповедника усилится". Комментируя вопрос о передаче храмов и прилегающих территорий в собственность Церквей, министр отметил, что это стоит обсудить с общественностью.
www.newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх