,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина на пороге громкого архивного скандала
  • 1 февраля 2012 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 745
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
Госархив собирается уничтожить документы УПА: Вы не репрессиями интересуйтесь, а Отечественной войной. + ВИДЕО.
Государственная архивная служба предложила разрешить уничтожение документов, которым меньше шестидесяти лет. Парламент поддержал законопроект в первом чтении. Но исследователи против, мол, власти хотят легализовать фальсификацию истории.

Как сообщает Цензор.НЕТ, под уничтожение могут попасть разнообразные отчеты и инструкции воинов УПА. Они, в основном - в плохом состоянии. Ранее их ждала бы реставрация. А теперь исследователи боятся, что документам пришел конец. Ибо две недели назад Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон об архивном фонде.


Рукописи - горят. Украина на пороге громкого архивного скандала. Парламент может разрешить уничтожение документов, которым меньше шестидесяти лет. Это предложила государственная архивная служба. И исследователи против, мол, власти хотят легализовать фальсификацию истории.

Эти документы исследователи выкопали из земли.

Их закапывали в молочных бидонах, которые должны были обеспечить им сохранность и непопадание воды.

Это разнообразные отчеты и инструкции воинов УПА. В основном - в плохом состоянии. Ранее их ждала бы реставрация. А теперь исследователи боятся, что документам пришел конец. Ибо две недели назад Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон об архивном фонде.

Согласно ним непоправимо поврежденные документы подлежат изъятию из архива. А также те, которые не имеют ценности.

Владимир Вятрович, историк, руководитель центра исследований освободительного движения:

Цим можуть скористатися власне для знищення певних документів, для вилучення цих документів з нацархіву. Законодавча нечіткість може бути тією шпаринкою, яка дозволить чинити протиправні дії.

А еще в новом законопроекте чиновники проигнорировали обращения исследователей, и все, что было засекреченным, так и оставили за семью замками.

Владимир Вятрович, историк, руководитель центра исследований освободительного движения:

Ніхто толком не знає, що таке конфіденційна інформація, що дозволяє зараз обмежувати доступ практично до будь-якого документу, що молодший за 75 років.

Инициатором изменений в закон стал Кабинет министров. Подготовила его Государственная архивная служба. Сейчас в Киеве дают пресс-конференцию, чтобы объяснить цель новаций. Обещают растолковать нечеткие формулировки закона. А чрезмерной закрытости архивов вообще не признают.

Ольга Гинзбург, председатель Государственной архивной службы:

Архіви сьогодні в нас повністю відкриті. Ми настільки відкрилися, що якби моя воля була, то я б половину б закрила.

Потому что, мол, документами из украинских хранилищ пользуются иностранцы, посягающиеся на чужое. А таким в украинских архивах, по мнению главы Госархива - члена компартии - делать нечего. На все упреки историков дает понять - это не изменения в закон плохие, просто исследователи интересуются не тем.

Ольга Гинзбург, председатель Государственной архивной службы:

У всіх чомусь ці репресії засіли в душі. У нас стільки цікавих матеріалів в архівах.

Засіли в душі, бо це дуже багатьох людей в Україні стосується.

Вивчайте фонди Великої Вітчизняної війни, там дуже багато цікавих речей. Там загинуло людей набагато більше.

В Берлинском архиве Штази кипит работа. Сюда поступают документы тайной полиции, действовавшей в ГДР почти 5 десятилетий. Исследователи разбирают мешки с бумагами. Часто там - одни лоскутки.

Далее маленькие куски пытаются соединить уже с помощью компьютера. После реконструкции документ станет доступным для всех.

Йоаким Хойслер, руководитель проекта виртуальной реконструкции уничтоженных архивов Штази:

Це було рішення німецького парламенту - зробити всі архіви Штазі прилюдними. І жоден документ не може бути Знищений, щоб ми могли аналізувати свою історію. Тож не може бути мови про якісь вилучення документів.

Сейчас изменения в закон в парламенте прошли только первое чтение. В Комитете культуры и духовности, который курирует этот закон, обещают: ко второму чтению попытаются недостатки устранить. Вместе с нормой о конфиденциальной информации.

Владимир Яворивский, народный депутат Украины, фракция БЮТ-Батькивщина:

Я не думаю, що нам вдасться провести тезу про те, що всі абсолютно документи можуть бути відкритими. Якась все-таки невеличка кількість має залишатися. Але це має бути виняток із правила.

В центре освободительного движения имеют дело с документами, под запрет обнародования или уничтожения рискуют попасть первыми. Поэтому сейчас оцифровывают все, что уже отреставрировали. Более того, свою базу планируют выложить в свободном доступе.
vikna.stb.ua




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх