,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 27 сентября 2011
  • 29 сентября 2011 |
  • 12:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 724
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0


На фоне нарастающей паники на рынках финансисты "двадцатки" вроде бы договорились, как спасти Европу.

Как сообщает британская "Sandy Times", ведущие экономические державы разрабатывают план спасения еврозоны. Это массированное пополнение капиталов неустойчивых европейских банков, увеличение "Европейского Фонда финансовой стабильности" с нынешних 440 миллиардов в 7 раз — до 3 триллионов, и осуществление планомерного дефолта Греции при условии, что она остается в еврозоне. "Вопрос, произойдет дефолт или нет, уже не стоит, - цитирует "Sandy Times" американского банкира Джерарда Лайонса. - Лидеры просто хотят дать гарантии, что они справятся с последствиями дефолта и не допустят его распространение по зоне евро".

Логично. Потому как Испанию с Италией так уже не вытащишь. То есть это план спасения от сиюминутной катастрофы – то есть от цепной реакции дефолтов. Однако какой ценой? Есть традиционный, заскорузлый способ: снижать расходы и отдавать долги. А если долги такие, что их выплатить невозможно? Да и не собирается никто их платить.

"Идея заключается в том, на мой взгляд, что невозможно сейчас обслуживать внешний долг ни в Соединенных Штатах, ни в Европе без постоянного обесценивания своей валюты, потому, что долг достиг слишком больших масштабов", - говорит экономический аналитик Владислав Иноземцев.

Инфляция все спишет. Эту идею наш Владислав Иноземцев сформулировал наиболее четко. Выкуп долгов за счет прямой эмиссии. То есть, печатание денег напрямую — Центробанками.

"Я думаю, что самым оптимальным решением проблемы Греции являлся бы выкуп облигаций Греции, возможно так же Ирландии, Португалии и может быть частично Италии и опять центральным банком. Через механизм практически прямой эмиссии", - говорит экономический аналитик Владислав Иноземцев.

Ну, не может европейский Центробанк так прямо сразу. Стесняются они. Хотя, на самом деле, ровно к этому они и ведут. Ну, просто нет у них наглости и бесстыдства американского Федерального резерва.

Так называемое "первое денежное смягчение" имени Буша-Полсона, то есть волна долларовой эмиссии, было произведено сразу после начала кризиса. Оценивается примерно в 1,5-2 триллиона долларов. Год назад, уже Обамой и Гайтнером было запущено "второе денежное смягчение", включавшее в себя "монетизацию долга", то есть прямой выкуп американских гособлигаций за счет денег, напечатанных ФРС. Это примерно 900 миллиардов долларов.

"Будет ли третий, четвертый, пятый и шестой раунды количественного смягчения? Я не знаю. Но я уверен, что они будут печатать и дальше. Республиканцы написали Бернанке письмо, в котором просили не увеличивать балансовый счет. Но если индекс S&P упадет еще на 15-20%, они взмолятся: пожалуйста, напечатай еще денег", - считает экономист, управляющий инвестиционной компании "Marc Faber" Марк Фабер.

Эти напечатают, не моргнув. И европейцы будут печатать. Стесняться и печатать. И рынки оживятся. И нефть подорожает на какое-то время. И про выход из кризиса мы опять услышим.

"Либо вы входите в рецессию "а-ля" 30-е годы, зажимая государственные расходы и держа инфляцию внизу, либо вы отпускаете инфляцию, обесцениваете долги, списываете их за счет неудачно вложившихся граждан, корпораций и фондов и спокойно идете дальше", - полагает экономический аналитик Владислав Иноземцев.

А вот спокойно не получится, потому что: что дефолт, что инфляция — все одно. Списание долгов. За все надо платить. За дефолт платит напрямую кредитор, а за инфляцию — население, трудящиеся то есть, если помните таких. То есть, в конечном итоге, все равно заплатят все, только в разном порядке.

Монетизация — хорошее средство для людей, у которых есть капитал, потому, что цены на ценные бумаги, сырьевые товары и недвижимость поднимаются. И это приводит к социальному напряжению. В США могут возникнуть социальные проблемы, аналогичные тем, которые мы наблюдали на Ближнем Востоке.

Чего уж там Греция! Заметьте, это не мы сказали. А именитый швейцарский финансист. Это вам не от дефолта убегать.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх