,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 22 сентября 2011
  • 22 сентября 2011 |
  • 22:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1810
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0


Сегодня Палестина подает в ООН заявку на международное признание своего государства – государства без определенных границ, вообще без единой территории и, по большому счету, без объективных возможностей самостоятельно обеспечивать свое существование.

То есть, конечно, для Израиля палестинское "наногосударство", представляет собой головную боль. Но эта "наноболь" ничто по сравнению с той большой головной болью, без которой это государство никогда бы не появилось на свет. Дело в том, что до сих пор маленький, но гордый Израиль был у себя на районе самым крутым пацаном за спиной большого заокеанского брательника. Короче, был региональной сверхдержавой.

Сионистское государство появилось на свет в 1947 году только благодаря прямой политической, а затем и военной поддержке Сталина, видевшего в Израиле плацдарм советского влияния. Влияние это стремительно сошло на нет, вытесненное Соединенными Штатами. С этого момента и по сей день США являются привилегированным союзником, спонсором и гарантом существования государства Израиль в некомфортном геополитическом окружении.

Во время "холодной войны" Израиль был нужен позарез. После распада СССР исполнение американцами своих "священных обязательств" перед Израилем не составляло большой проблемы, хотя и неуклонно подрывало имидж Соединенных Штатов в исламском мире. И вот теперь, когда бушевский "крестовый поход" против международного терроризма, в отличие, кстати, от мирового кризиса, сошел на нет, ситуация изменилась.

"Моральные обязательства США не должны быть прикрытием для израильского правительства, которое превращает Израиль в стратегическую обузу", - пишет Энтони Кордесман, влиятельный американский аналитик, специализирующийся на Ближнем Востоке.

С президентством Барака Хуссейна Обамы, объявившего поворот в отношениях с исламским миром, нерушимый американо-израильский альянс пошел трещинами. Его заявления о признании "зеленой линии" 1967 года основой для определения границ Израиля и Палестины вызвало истерическую реакцию правительства Нетаньяху. А деятельная поддержка "демократизации" в соседних арабских странах вызывает у Израиля вполне конкретные опасения.

Еще бы! Арабская демократия уж точно ничего хорошего Израилю не сулит. Беда не приходит одна. Вот Турция - опора южного фланга НАТО, многолетний ближайший военный союзник Израиля. Ну, пришла к власти исламская партия Реджепа Эрдогана? Долгое время казалось, что это такая "специально обученная" исламская партия, а Эрдоган - американский муляж исламиста. Как может исламист быть союзником Израиля? А никак!

В силу независящих от нее обстоятельств теперь уже Турция оказалась в положении, по сути, единственной региональной сверхдержавы. Сначала развал Союза и советского блока оставил ее доминирующей силой в Причерноморье. Разгром и развал Ирака, а затем и "арабская весна", уничтожающая друг за другом всех сколько-нибудь значащих игроков, и, наконец, капитальные проблемы Греции, ее вечного оппонента в Европе, окончательно расчистили поле для турецких амбиций в регионе.

И при таких раскладах, когда на глазах сбываются мечты об "османском реванше", чтобы турки не воспользовались такой картой?! Есть мнение, что Турция намерено спровоцировала израильскую атаку на "флотилию свободы". Железный повод поломать отношения. Сегодня Эрдоган прерывает военное сотрудничество с Израилем, обещает покровительство недоношенным детищам арабской демократизации, посылает флот в Средиземное море, прямо угрожая Израилю. Бедный маленький Израиль мечется в поисках союзников - Армения, Кипр. Слабоватая замена большому брательнику.

Как заявила Ципи Ливни, глава оппозиции и бывший израильский министр иностранных дел, "Анкара отлично понимает, что США более не считают Израиль стратегическим партнером и относятся к нему, как к обузе, с которой невозможно расстаться. Израиль может потерять возможность быть еврейским демократическим государством", - добавила Ливни.

Арабским демократическим государством Израиль не сможет стать при всем желании - такие государства существуют только в буйном воображении госпожи Клинтон. Недемократическим еврейскому государству не разрешают быть Соединенные Штаты: это окончательно испортит их имидж в регионе. Собственно, и государством Израилю разрешают быть только Соединенные Штаты. Жить иначе в своем регионе Израиль не умеет. Так что если по каким-то причинам Соединенные Штаты не смогут дать такого разрешения, придется искать другой регион.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх