,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 13 сентября 2011
  • 14 сентября 2011 |
  • 12:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 726
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0



"Мир изменился после 11 сентября"... Это общее место. Так что изменилось в мире за эти 10 лет, если не считать металлодетекторов в аэропортах и срывания всех и всяческих ботинок? С одной стороны, очевидно, все. А с другой стороны, вроде как ничего.

В день, когда Америка отмечала скорбную годовщину терактов, бойцы и полевые командиры Аль-Кайды, вооруженные и обученные Америкой, праздновали на улицах Триполи свою победу над ливийским режимом, который еще недавно был союзником Америки в войне с международным терроризмом. Аль-Кайда и другие радикальные исламистские группировки через 10 лет после терактов считаются вполне приемлемым инструментом для решения американских локальных задач не только в Ливии или Сирии. Сегодня в Америке считается хорошим тоном угрожать разным странам от Центральной Азии до России и Китая "повторением арабской весны". Как раз к 10-летнему юбилею объявлено об уничтожении мифологических вождей мирового терроризма Усамы бен Ладена и примкнувшего к нему муллы Омара. След их растворился. А на месте рухнувших башен торжественно открыты два мемориальных бассейна.

То ли сосуды слез, то ли - концы в воду. Как и с историей того же 11 сентября. Здесь не важно, в конце концов, кто и как взрывал небоскребы. Важно, что это оказалось крайне вовремя и крайне востребовано Америкой, именно к этому моменту начавшей зримо вползать в нынешний кризис.

География войны Соединенных Штатов с международным терроризмом удивительным образом совпала с геополитикой нефти - задачей контроля над основными источниками углеводородов и путями их транспортировки. В результате практически вся нефтегазодобыча Залива, кроме Ирана, оказалась под их прямой оккупацией. При этом "война с террором" позволила практически бесконтрольно увеличить государственные расходы, открыть каналы долларовой эмиссии и наращивать государственный долг.

Безумная эйфория единственной сверхдержавы. Нет нужды считаться не то, что с противниками - с союзниками. Никто не нужен. Потому, что можем печатать деньги сколько угодно. Бесплатные деньги - вот, что кружит голову гораздо сильнее, чем любое военное преимущество. Чем отличается бушевская Америка от обамовской? Обамовская не может уже печатать, сколько угодно. Печатает, но понимает, что они не бесплатные, что вот-вот придется платить. Обамовская Америка, потрясенная кризисом, ощутила свою уязвимость. Она ощутила ограниченность своих сил. И, тем не менее, она должна, вынуждена поддерживать свое доминирование.

Войны Буша - "войны с терроризмом". Это, по сути, "Войны порядка". То есть, задача - установление нового порядка - помните, "новый большой Ближний Восток". Есть эйфория, уверенность, что ты можешь один поддерживать порядок.

Войны Обамы - "войны в защиту восставшего народа против насилия властей". "Войны беспорядка", войны, в которых и террористы сгодятся как союзники. Нет сил удерживать порядок. Однако есть еще силы создавать и рулить беспорядком. Войны Обамы - это войны управляемого хаоса.

Здесь, собственно, такая тенденция - необратимая: порядок - управляемый хаос - неуправляемый хаос. Потому, что кризис системный, то есть необратимый. Значит силы управлять хаосом иссякнут. Вот это и есть разрешение системного кризиса. Конец одной системы и рождение другой. В хаосе. Очень неприятное зрелище.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх