,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В столице Норвегии прошли первые слушания по делу о двойном теракте
  • 25 июля 2011 |
  • 21:07 |
  • Fess |
  • Просмотров: 61138
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0


"Норвежский стрелок" — мужчина, обвиняемый в терроризме и убийстве десятков людей, 25 июля предстал перед судом. Слушания были закрытыми для прессы, но известно, что Андерс Брейвик не признал вину, хотя на допросе, по словам полицейских, заявил, что готов провести остаток жизни в тюрьме. Ближайше время он точно проведет в полной изоляции. Общее число погибших в результате двух терактов в Норвегии скорректировано, и составляет теперь 76 человек. В полиции не исключают, что у 32-летнего Брейвика были сообщники — косвенно он сам подтвердил это в суде. А местным СМИ стало известно, что "стрелок" с марта числился у спецслужб в списке потенциально опасных.

Весь день у здания городского суда в Осло, которое стоит неподалеку от правительственного квартала, где в пятницу, 22 июля, прогремел мощный взрыв, было очень многолюдно. Люди стали расходиться, как только узнали, что первое заседание суда завершилось и Андерса Брейвика, убийцы, здесь уже нет. Его снова увезли в тюрьму.

По первым сообщениям, заседание суда должно было начаться ранним утром, потом его несколько раз переносили и объявляли то открытым, то закрытым. Волнения норвежских властей по этому поводу понять можно: ведь убийца почти 100 человек потребовал, чтобы суд был открытым. Норвежская прокуратура была категорически против, считая, что именно этого и добивался Андерс Беринг Брейвик, и что трибуну для выступлений ему давать нельзя. В результате первое заседание стало закрытым. К журналистам вышел лишь судья Ким Хегер. "Андрес Брейвик проведет под стражей в одиночной камере 8 ближайших недель, в ходе которых будет проходить дальнейшее расследование его дела. С ним нельзя будет общаться, ему будет запрещено смотреть телевизор и читать газеты", — сообщил судья. "Андерс Брейвик утверждает, что своими действиями хотел спасти Европу от мусульманского завоевания. По его словам, он хотел воспрепятствовать набору новых членов в ряды Норвежской рабочей партии, которую обвинил в "массовом импорте мусульман", — рассказал он.

По словам адвоката убийцы, он взял на себя ответственность за теракты, но не признает свою вину. В так называемом "манифесте", который Брейвик распространил в Интернете за несколько часов до убийств, он пишет, что выносит "смертный приговор" почти 10 тысячам человек. Список поименный. В основном, это политические деятели. Неонацист Брейвик — на фотографиях он позирует то с оружием, то в военной форме с черепом и крестом — до ужасного убийства не вызывал ни у кого в Норвегии никакого интереса. Отношение к нацистам здесь, как ни странно, спокойное. Местная пресса с удовольствием описывала похождения в Норвегии бежавшего из психиатрической больницы российского нациста Вячеслава Дацика, который почему-то приехал именно сюда просить политического убежища. В дело даже вмешивался король Норвегии. А норвежские адвокаты утверждали, что пусть Дацик нацист, но на родине, в России, его преследуют по политическим мотивам. Впрочем, Дацик переборщил, и после очередной драки в норвежской тюрьме, куда он попал, его все-таки депортировали на родину.

Неонацистом Андерсом Брейвиком, призывавшим уничтожать мусульман, до минувшей пятницы полиция не интересовалась совершенно. До тех пор, пока он не взорвал мощную бомбу и не стал методично расстреливать молодых людей. Большинству убитых — от 14 до 20 лет.

Ровно в полдень по местному времени жители Норвегии минутой молчания почтили память погибших. Как заявляет полиция, несколько человек, находившихся на острове Утойя, все еще числятся пропавшими без вести. Местные газеты разместили их фотографии в надежде, что кто-то из них все-таки сумел спастись и не заявил об этом полиции. "Еще вчера мы вывезли с острова всех убитых, и скоро, после того, как мы тщательно обследуем окрестный фьорд, станет известно точное число жертв", — сообщил начальник полиции Ойстен Майланд.

Выжившие же рассказывают, как человек, одетый в полицейскую форму, со спокойным видом стрелял во всех подряд. Большинство из тех, кто выжил, или смогли уплыть с острова, или притворялись мертвыми. Но, Брейвик, по их рассказам, добивал раненых. "Вода вокруг была красной, я спрятался и делал вид, что мертв. Было тихо, я слышал его шаги и дыхание. Лежа на животе, я услышал выстрел и почувствовал, что пуля попала мне в плечо, но не пошевелился. Это спасло мне жизнь", — рассказал один из пострадавших.

Первыми стали спасать людей местные жители. Сейчас они категорически отказываются общаться с журналистами. И не считают свой поступок чем-то геройским. Но, услышав стрельбу, сразу несколько человек на лодках поплыли к острову. При этом полиция утверждает, что на остров, где убийца расстреливал молодых людей, они прибыли, как только смогли. Через час после первых звонков. "Первый звонок полиции с острова поступил в 17:26. Спецгруппа прибыла к острову в 18:25. Через две минуты нападавший был обезврежен", — рассказал начальник штаба полиции Осло Йохан Фредриксон.

Впрочем, "обезврежен" — это громко сказано. При появлении полицейских Брейвик просто сложил оружие и сдался. Причем появление спецназа на острове вызвало панику. Ведь убийца тоже был в полицейской форме. Но почему до острова, от которого до материка всего 700 метров, спецназ добирался час? Это один из основных вопросов полицейским. По некоторым данным, они перебирались на остров на прогулочных катерах, один из которых даже заглох.

Вертолет якобы был далеко от этого места, вот почему его не стали вызывать. При этом местная телекомпания все это время снимала убийства на острове с вертолета. Долгое время полицейские начальники не могли даже выяснить, куда делся их сотрудник, который должен был быть на острове. При этом шеф полиции Осло Свейнунг Спонхейм подтвердил, что на острове был дежурный полицейский. Однако ответить на журналистов, куда он делся, Спонхейм ответить не смог. "Расследование покажет", — сказал он.

Расследование показало, что полицейский был убит одним из первых. На глазах своего десятилетнего сына. Причем выяснилось, что он сводный брат норвежской кронпринцессы.

И еще одна подробность, о которой говорят уже не полицейские, а врачи. По характеру ранений они определили, что Брейвик использовал разрывные пули. Причем, судя по фотографиям, которые сам убийца публиковал в Интернете, пули эти он обрабатывал каким-то веществом.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх