,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ситуация в Ливии заходит в тупик: повстанцы подвели коалицию
  • 22 марта 2011 |
  • 12:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 478236
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Ситуация в Ливии заходит в тупик: повстанцы подвели коалициюЛивия пережила третью подряд ночь бомбардировок международной коалиции, которая, руководствуясь резолюцией Совета Безопасности ООН, пытается таким образом остановить убийство правительственными войсками мирных граждан.


Удары коалиции, целью которых становятся колонны бронетехники, установки ПВО и прочие объекты, подконтрольные режиму Каддафи, действительно заставили войска отступить. Однако силы повстанцев, которые надеялись, что при такой "поддержке" с воздуха смогут немедленно перейти в наступление и "в два дня" добиться падения режима, на деле оказались дезорганизованы. Наблюдатели уже отмечают, что ситуация с Ливией может зайти в тупик.

Мятежники, отряды которых на 90% состоят из гражданских лиц, возлагают большие надежды на военных, которые с момента начала революции перешли на их сторону, передает AP. Они полагали, что после того, как международная коалиция нанесет урон армии Каддафи, можно будет начать освобождение пока еще подконтрольных ей городов страны, включая столицу Триполи. Но первые же их действия - спонтанный поход из Бенгази на Адждабию - не встретили поддержки у ставших мятежниками военных. Они заявили, что не будут выступать без конкретного плана.

В итоге несколько сотен "гражданских бойцов", вооруженных автоматами, гранатометными и зенитными установками, пришли к границам Адждабии, по пути не встретив сопротивления. Вдоль дороги были лишь сгоревшие танки и бронетранспортеры Каддафи, по которым ранее были нанесены удары коалиции. В одном из пригородов Адждабии был разрушен нефтеперерабатывающий завод, там и сейчас продолжается пожар.


Видеокадры телекомпании Russia Today наглядно демонстрируют последствия ударов


Утром в понедельник несколько повстанческих отрядов вступили в бой с правительственными войсками и, понеся потери, были вынуждены отступить.

Представитель революционеров сказал, что хотя ночные налеты и ослабляют силы Каддафи, они остаются профессиональными и действуют более организованно. В итоге участникам похода из Бенгази на Адждабию не оставалось ничего другого, как засесть с биноклями в ближайших дюнах, откуда открывается вида на город. Они говорят, что другая часть повстанцев держит оборону в городской черте, и чтобы помочь им, они хотят устроить нападение с внешней стороны.

На западе страны революционеры тоже пока не могут похвастать большими успехами. Войска Каддафи продолжают наступление на города Мисурата и Зинтан, причем, надеясь избежать ударов коалиции, они продвигаются через жилые кварталы. Накануне также сообщалось, что они используют мирных жителей в качестве живого щита. Командование коалиции ранее заверило, что будет проводить бомбардировки, только если убедится в безопасности мирных ливийцев.

Как сообщает Reuters, к осажденному Зинтану движутся дополнительные подразделения правительственной армии, на подступах к этому городу у границы с Тунисом находятся как минимум 40 танков. Reuters со ссылкой на телеканал Al Jazeera сообщает, что в попытке захватить Зинтан армия Каддафи начала обстреливать город из оружия тяжелого калибра. Деталей пока не приводится.

Что касается Мисураты, то она по-прежнему отрезана от водоснабжения. Происходившее в городе накануне местные жители назвали резней: когда люди собрались в центре, чтобы не дать пройти войскам Каддафи, те открыли по ним артиллерийский огонь. Мятежники говорят, что десятки человек были убиты и сотни ранены.

Между тем источники в ливийском руководстве продолжают утверждать, что жертвами ударов международной коалиции становятся мирные жители. Государственные СМИ передают их информацию о том, будто вместо военных объектов мишенями ракет и бомб становятся тихие рыболовецкие деревушки и нефтяные объекты.

"Эти атаки призваны запугать ливийский народ", - заявил на пресс-конференции представитель правительства Муса Ибрагим, которого цитирует BBC. По его словам, в результате третьей ночи налетов было много погибших мирных граждан, "особенно в аэропорту города Сирт".

В коалиции ранее заверили, что убийство Муаммара Каддафи не является целью нынешней операции, однако Госдеп США уточнил, что конечная цель - уход полковника. И хотя в коалиции говорят, что их удары вовсе не являются прямой военной поддержкой противников режима, а лишь защитой населения, там надеются, что революционеры завершат свое дело, и режим будет сломлен изнутри.

Коалицию при этом вовсе не устроит, если страна окажется разделенной на две части - ту, что подконтрольна Каддафи, и ту, что удастся захватить оппозиционерам. Однако теперь, похоже, операция грозит затянуться на неопределенный срок, а ситуация в самой Ливии - зайти в тупик.

По материалам: Newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх