,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Они сражались за Родину (1975) 2 серии
  • 23 февраля 2011 |
  • 10:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 137632
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0




Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1975
Режиссер: Сергей Бондарчук
В ролях: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Лидия Федосеева-Шукшина, Андрей Ростоцкий, Алексей Ванин, Николай Волков, Николай Шутько, Евгений Самойлов, Ангелина Степанова, Даниил Ильченко, Николай Горлов, Геннадий Сафронов, Борис Никифоров, Анатолий Переверзев, Виталий Леонов

Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери. Один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне. Бондарчуку удалось успешно перенести на киноэкран все ключевые принципы шолоховского эпоса: неприметный героизм, внимание к рядовому солдату и нравственное содрогание от самого слова «война». Только Бондарчуку было доступно искусство превращать маленький донской хутор в место некоего космического действия. Горит ли мельница, трепещет ли на ветру красный флаг, — во всем чувствуется рука опытнейшего профессионала, умеющего не просто монтировать пленку, но и создавать из неё образ мира.

Это один из самых пронзительных и откровенных фильмов о войне. Великих русских солдат в нем сыграли великие русские актеры - сам Бондарчук, Бурков, Тихонов, Никулин. Последнюю свою роль, даже не до конца им озвученную, сыграл в этом фильме Василий Шукшин. Фильм был поставлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Бондарчук во многом пошел вразрез с принятым в 1970-х гг. помпезно-официозным изображением войны, показав горький и драматический процесс отступления советских войск. Картина также отличалась техническим совершенством батальных сцен, снятых как бы с точки зрения солдат, находящихся в окопах под ураганным огнем.

Фильм "Они сражались за Родину" был удостоен Государственная премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977) и специальной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1976).

Сергей Бондарчук о фильме «Они сражались за Родину»:

1974 год. Близится тридцатилетие Победы. Сергея Бондарчука вызывают в Министерство обороны, и маршал Гречко, протягивая режиссеру сценарий по книге «Битва за Кавказ», говорит: «Надо сделать картину». «Сценарий плохой», — отвечает Бондарчук. — «А ты сам сделай, мы тебе все дадим...» — «Хорошо, подумаю», — соглашается Бондарчук, берет подаренную ему книжку «Битва за Кавказ» с личной подписью автора... и решает снимать фильм «Они сражались за Родину» по одноименным главам из недописанного романа Шолохова.

Почему основой для будущего фильма Сергей Бондарчук выбрал ненаписанный роман, в котором не был закончен даже один том? Шолохов предпочитал вообще не писать, чем писать в стол или не всю правду. Не будучи уверенным, что при жизни роман опубликуют, писатель не мог работать над ним. Главы, написанные по свежим следам, на фронте, когда Шолохов был корреспондентом «Правды», «Красной звезды» и Совинформбюро, публиковались в газетах с колес. При Брежневе по многочисленным просьбам «Правды» Шолохов передает в эту газету новый отрывок, но выходит он в столь отредактированном виде, что становится ясно: ни о какой серьезной работе над романом о войне сейчас говорить не приходится.

Для режиссера, снявшего уже «Войну и мир», в книге «Они сражались за Родину» предстает картина духовной жизни людей на войне, есть ответ на вопрос, кто они, как сражались, чем, благодаря каким качествам они победили. В умении показать народ на войне Шолохов для Бондарчука сходен с Толстым. В романе предстают традиционные для Шолохова герои — настоящие простые люди, труженики, близкие земле, эту землю тонко чувствующие, связанные с ней (агроном, комбайнер, шахтер) и как свою мать ее защищающие. Это книга о русском солдате, который вынес на своих плечах основные тяготы войны и спас не только родную землю, свой дом, но и все человечество от фашизма. В ней нет ни слова фальши.

1942 год. Отступление. Остатки полка, кучка обессиленных солдат, обороняют клочок земли. Земли, столь дорогой писателю. Они не сломлены неудачами и не потеряли веру в победу. Временами им кажется, что нет никакой войны. Кругом безмятежная степь. «На дороге — широкие следы танковых гусениц, четко отпечатанные в серой пыли и перечеркнутые следами автомашин. А по сторонам — словно вымершая от зноя степь: устало полегшие травы, тускло, безжизненно блестящие солончаки, голубое и трепетное марево над дальними курганами и такое безмолвие вокруг, что издалека слышен посвист суслика и долго дрожит в горячем воздухе сухой шорох красных крылышек перелетающего кузнечика» (М. Шолохов. «Они сражались за Родину»). Абсурдное столкновение теплой дышащей земли и бесчеловечной машины войны. Герои знают, чувствуют, что они защищают. И земля дает им силы, как не раз давала их прежним шолоховским героям.

Весной 1974 года съемочная группа встречается с Шолоховым. «Мы победили и потому имеем право говорить о месяцах отступления с той горечью, которую испытываем, вспоминая о тех временах. Я за то, чтобы в фильме все было правдиво до боли», — говорит писатель.

Первое и непререкаемое требование Михаила Шолохова — чтобы фильм снимался именно в тех местах, где тридцать с лишним лет назад шли бои, где происходит действие книги. Донские степи, граница Дона и Волги, станица Клетская, хутор Мелологовский. Сюда докатилась война тем далеким летом 1942 года, именно сюда в июне приезжает съемочная группа «Мосфильма». Наблюдать за съемками фильма Бондарчук позволяет только ростовским телевизионщикам, группе областного комитета по телевидению и радиовещанию во главе с Еленой Джичоевой, которая получила задание сделать очерк о фильме от секретаря по идеологии обкома партии. Ростовские телевизионщики проживут на съемках фильма все лето. В беседе со мной Елена Джичоева вспоминает: «Земля в этом месте была в руинах, в окопах. Солдаты сводного полка, который дали в помощь киногруппе, готовя место для съемок, каждый раз наталкивались на следы войны. Это были ржавые осколки, мины, немецкие снаряды. Их тут же обезвреживали, поэтому еще до съемок фильма начали звучать взрывы. Очевидцы событий и участники тех боев еще помнили и место переправы, и расположение окопов и траншей — многие из них сохранились до сих пор. А новые окопы для съемок рыли на тех позициях, где проходила линия обороны.

Для съемок в фильме подобран блестящий, безупречный ансамбль актеров. Лапиков, Шукшин, Тихонов, Никулин, Мордюкова, Федосеева-Шукшина, сам Бондарчук — все народные или заслуженные, все любимые. Их объединяет талант высокой пробы, понимание, какая ответственность на них легла. Это потом критики назовут фильм по точности близким к документальному. А пока, приехав на место съемок, по требованию режиссера все ходят в гимнастерках, в солдатской одежде, вживаются в образы. «Как ты думаешь, какой кисет мог быть у твоего Стрельцова?», — спрашивает Бондарчук у Тихонова, раскладывая перед ним самые разные цветистые кисеты. «Сложнейшее внутреннее состояние героев нельзя было просто сыграть. Все до одного артисты, снимавшиеся в фильме, должны были прожить и прочувствовать все то, что Шолохов дает испытать героям», — пишет корреспондент «Огонька».

Василий Шукшин (его сердце перестанет биться во время съемок фильма 2 октября 1974 года. Он не сумеет выполнить пронзительную просьбу Шолохова, обращенную к актерам: «Только не умирайте, ребята») долго молчит, а потом вспоминает двух инвалидов, которые вернулись после войны в его родную деревню. Для актера это были глубоко его потрясшие две искалеченные, исковерканные судьбы. Лопахин, которого играет Шукшин, на первый взгляд легкомысленный веселый балагур, этакий Дон Жуан, которому не везет на войне с женским полом, поражает тем, насколько он настоящий. «Шукшин не просто воплотил образ шолоховского героя, а дал возможность увидеть то, каким он сам, Василий Шукшин, мог быть на войне. Если он не писал и не снимался, то все равно работал: такое сосредоточенное лицо было у него, такая погруженность в себя. Пилотка, нахлобученная на голову, светлые, чуть рыжеватые волосы — и седая прядь. Для него Лопахин был носителем не сломленного народного духа», — говорит мне Елена Джичоева. «Шукшин был найден, угадан, открыт Бондарчуком в роли солдата Петра Лопахина с редчайшей, прямо-таки снайперской точностью попадания! Но и весь фильм в целом построен на таких же вот безошибочных актерских решениях», — пишет журнал «Москва».

Сегодня в станице Клетской можно обнаружить остатки выстроенных декораций к фильму. Кинореальность наложилась на ту реальность, которую помнит все меньше и меньше людей. И только подлинное искусство, мастерство больших художников, их способность прожить, пропустить через себя народное горе и народную радость может не искажать, а запечатлевать навсегда великие события прошлого для «тех, кто будет потом».
Отредактировал irenasem (23 февраля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх