,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Так жить нельзя». 20 лет спустя»
  • 5 сентября 2010 |
  • 01:09 |
  • 9999I |
  • Просмотров: 41284
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
....фрагмент интервью Говорухина Фонтанке.ру, посвящённый именно советскому вопросу и отношению к СССР

В этом году исполняется 20 лет выхода на экраны СССР Вашего документального фильма "Так жить нельзя!" Не так давно Вы заметили, что этим фильмом Вы "не помогли, а возможно, напротив - сыграли отрицательную роль" для будущего советского общества.

- Да, скорее всего... Когда фильм вышел, очереди желающих его увидеть стояли по всей стране, а после просмотра "Так жить нельзя!" люди жгли свои партбилеты - в буквальном смысле горели костры. Правда, как потом выяснилось, партбилеты жгли прежде всего проходимцы и хамелеоны, порядочные люди партбилеты оставляли на память - это же история! Кое-кто, конечно, сохраняя партбилет, хотел таким образом остаться коммунистом, но большинству сохранивших просто не нужна была показуха. Что еще произошло после демонстрации "Так жить нельзя!"? Не успели мы оглянуться, а у власти оказались коммунисты, назвавшие себя демократами. В Москве - Ельцин, в республиках - секретари ЦК, в областях - секретари обкомов. Все, начиная, условно говоря, от Туркменбаши до последнего руководителя области - сплошь коммунисты! И правили все эти годы тоже коммунисты, только худшая их порода - хамелеоны. Вот вам и вся демократическая революция.

- То есть сами Вы, если и ожидали какой-то эффект от фильма, то явно не такой?

- Конечно! Я понимал, что всякое искусство бесполезно, как говорил Оскар Уайльд, но вот только не знал, что настолько... Разве я всей своей жизнью, всем своим творчеством и этим фильмом призывал к тому, чтобы напрочь забыть всё хорошее, что было в той жизни? Нет, конечно! Даже сегодня я иногда говорю: "В СССР было много хорошего". (ай-ай-ай! как можно!??? поставим в угол за такое святотатство! - periskop) На меня сразу накидываются: "Что там было хорошего?" А хорошего действительно было много! Люди были другие... честнее, как ни странно, порядочнее, не было нынешнего цинизма и погони за деньгами. Искусство было другое, всё было другое... Улицы были другие: по ним тогда можно было ходить спокойно, а сегодня по ним разгуливают бандиты, а правопослушные граждане сидят за решётками и стальными дверями. В Советском Союзе было образование, наука, была школа. Сейчас ничего этого нет, а есть какое-то обезьянничание с Запада - то ли с Америки, то ли с Англии, чёрт его знает откуда они это всё содрали. Эти ЕГЭ?!.. Про науку даже и говорить нечего. Раньше человек мечтал быть инженером, агрономом, биологом, преподавателем, учёным... а сейчас женщины хотят быть моделями, проститутками или дизайнерами, на худой конец, - что один чёрт, по-моему...

- ...На самом деле оказалось, что жить можно было как раз тогда, а вот жить, как сейчас, - нельзя?

- Конечно... Вроде всё изменилось: облагообразились здания, стали чистыми туалеты - раньше же был ужас, в них нельзя было войти; построили хорошие дома, стали хорошо одеваться, питаться, но внутри-то - гниль... Ради всего этого разрушать Советский Союз не стоило. Я говорил это и Михаилу Сергеевичу. Правда, я уже начинаю сомневаться, что масштаб его личности был соразмерен с вставшими перед ним историческими задачами. Но при этом у меня есть надежда на то, что Горбачёв начал все эти перемены из добрых помыслов, просто ему не хватило ума их завершить - хоть это, конечно, не снимает с него вины, как с политика, а Ельцин - просто преступник, которому нет прощения. Ни ему, ни Гайдару.

Я считаю, что если бы к власти тогда пришёл не Горбачев, а какой-нибудь Иванов, ему тоже пришлось бы начинать реформы - время подоспело, но, мне кажется, мы бы в любом случае обезьянничали, глядя на Запад, а не на Китай - любовь к Америке жила в нас неистребимо. Мы думали, что стоит нам поступить так, как поступают американцы или англичане, всё сразу наладится. Даже сегодня мы, к сожалению, на Китай до сих пор ни разу не оглянулись, ничего у него не переняли, хотя сегодня именно Китай, а не мы - вторая в мире сверхдержава после США. А мы в дерьме...

- Выберемся?

- Никаких шансов догнать Китай у России теперь уже нет, мы отстали на сотни лет. Мы ничего не строим, не шьём - всё только Китай или Запад. У нас всё иностранное. Вот я ощупываю себя... что на мне есть российского? Очки - западные, костюм - западный; белье, носки, ботинки, телефон - всё сделано на Западе; даже "топталку" для курительной трубки и то китайцы сделали... Мы ничего не производим, только спички. (Достает коробок и пытается зажечь спичку). Да и то, видите, даже спички плохо делаем... Мы за последние годы не построили ни одной подводной лодки, ни одного воздушного судна, ни одного корабля; наоборот - всё распродали на металлолом. Зачем надо было губить отечественную авиапромышленность, кто-нибудь может объяснить? Самое ужасное, что теперь ни её, ни строительство военного флота практически невозможно восстановить, потому что в этих отраслях не осталось квалифицированных рабочих. Гастарбайтеров ведь туда не наберёшь? На заводе подводных лодок в Северодвинске работают люди 60-70-ти лет. Почему? Во-первых, потому, что с такой системой образования новому поколению специалистов просто неоткуда взяться. А во-вторых, туда просто никто не хочет идти, поскольку молодёжь считает, что честным трудом сегодня прожить нельзя. (молодежь - она не дура, и главную фишку нынешнего общественного строя сечёт верно - periskop). И давно так считает - ещё с перестройки. Это, кстати, и есть главная мысль моего фильма "Так жить нельзя!", а вовсе не то, что Советский Союз надо было добить. (...ага, вот если бы мы не смотрели этот фильм, то был бы какой-то шанс, что поверим этому лепету. Но мы ваш фильмец, Станислав Сергеевич, смотрели, так что задним числом отмазаться не получится - periskop)

- В 2000 году Вы баллотировались в президенты России. В случае победы, что сделали бы прежде всего?

- Покончил бы с преступностью... Это главное. Я понимаю, что с беловоротничковой преступностью нужно бороться много лет - быстро её можно только приостановить, причём бороться с нею надо неотвратимостью жестоких наказаний; но уголовную, уличную преступность можно ведь подавить за несколько дней. Для того, чтобы, к примеру, парень с девушкой могли бы ночью гулять по городу совершенно спокойно, у нас есть как российский, так и советский опыт правоохранительных органов. Но действовать надо, конечно, жёсткими мерами. Вплоть до расстрела. Безусловно, вернуть смертную казнь и так далее...

[...]

- Высоцкий бы прижился в 1990-е годы?

- Он либо спился бы, либо умер от огорчения. Трудно себе представить, чтобы он пел на корпоративах и лизал задницу начальству.

Читать целиком




Так жить нельзя
Под композиции Высоцкого и Баха, рассказывается история о времени, о людях. Почему советское общество так отстало? В чем истинные причины духовного упадка? Каковы настроения советского гражданина? Счастлив ли он?
Жанр: документальный
Год выпуска: 1990
Режиссер: Станислав Говорухин
Сценарий: Станислав Говорухин
Музыка: Николай Корндорф
Оператор: Геннадий Энгстрем
Актеры: Станислав Говорухин, Александр Невзоров, Ольга Дворецкая, Френсис Биддл, Карл Dönitz, Ганс Фрэнк, Вилхелм Фрик, Hans Fritzsche, Уолтер Фанк, Герман Геринг
Страна: Германия, СССР
Кинокомпания: Filmverlag der Autoren, Госкино, Мосфильм



зы за что боролись... печально только, что до некоторых "либералов" это до сих пор так и не дошло....
будем ждать ремейк "Так жить нельзя! - 2" lol




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх