,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Австралийские коалы вымирают от СПИДа
  • 23 декабря 2009 |
  • 08:12 |
  • kasta |
  • Просмотров: 42584
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0


На операционном столе лежит больной коала. Его только что принес водитель, который нашел животное сидящим посреди оживленной трассы. Ветеринар Клод Лакассе определяет, что коалу не сбила машина, но она сразу обнаруживает одну серьезную проблему для многих сумчатых: хламидиоз, болезнь, которая может привести к очень медленной и мучительной смерти коал, живущих в условиях дикой природы.

Коалы приносят почти 1 млрд. долл. США для экономики Австралии, благодаря туристам, которые приезжают, чтобы увидеть эту национальную икону. Но эти мягкие существа находятся под серьезной угрозой от инфекционных болезней и потери мест обитания, а некоторые ученые считают, что они на грани исчезновения.

"Исчезновение является неизбежным в некоторых областях," утверждает д-р Джон Хангер, ветеринарный ученый из Австралийского ветеринарного госпиталя диких животных. "Конечно, я надеюсь, что мы не видим этого по всей Австралии. Но если мы не примем сокращения всерьез и не обратим внимание на предупреждающие знаки, то теперь это, безусловно, риск".

В недавно опубликованном докладе Фонда Австралийской Коалы (Australian Koala Foundation) подтверждаются эти утверждения. Он утверждает, что национальная численности населения снизилась с 100000 до менее чем 43000 в течение последних шести лет, и если ничего не будет сделано, чтобы остановить спад, коалы могут исчезнуть в течение 30 лет.

"Я могу обещать, что после того, как я нахожусь на правительственных комитетах в течение многих лет и лоббируя министра за министром, я ничего не вижу в нашей стране, чтобы делалось для защиты коал", сказала президент Фонда Австралийской Коалы Дебора Табарт.

"Если бы правительство поняло эту проблему 10 лет назад, многое могло бы быть совсем иначе. Вместо этого они находятся на грани исчезновения - это я могу вам обещать".

Также в больнице, по меньшей мере десяток коал находится в палате интенсивной терапии. Снаружи на открытом воздухе корпусов, намного больше отходят от болезней, нападений собак и столкновений с автомобилями. По меньшей мере 700 коал приносят сюда каждый год на лечение. Большинство из них имеют хламидиоз, болезнь, которая поражает их глаза и мочевой пузырь. Большинство умрет в дикой природе, но здесь, в больнице они получают два месяца курс антибиотиков, а затем возвращаются в свою естественную среду обитания - как правило, в километре от того, где они были обнаружены.

Мне посчастливилось близко и лично пообщаться с одним из коал, отдыхающим в Австралийском ветеринарном госпитале диких животных. Смотритель животного назвала его Tullie, семи-летний коала, который восстанавливается после столкновения с автомобилем. Он сидел в развилке дерева, окруженные листьями эвкалипта в одной из открытой огражденной териториии. Смотритель описала его как реального "тюфяка", во время того как давали Tullie лекарства.

Я стоял рядом с Tullie и погладил его. Он протянул лапу и коснулся моей руки. Подушечки лап были мягкими и, несмотря на острые когти, использовавшиеся для лазанья по деревьям, он был такой нежный. Он держал меня за руку несколько секунд, и делал это неоднократно пока снимали эпизод со мной для новостей, которые мы готовили.

На носу его были глубокие царапины от аварии, и его также выхаживали от некоторых внутренних травм. Я был поражен тем, какое мирное и послушное это животное, хотя оно было из дикой природы.

Кроме того, хламидиоз, это еще одна болезнь, которая морит этих сумчатых - и нет вакцины или лекарства, и болезнь быстро распространяется.

Коаловый СПИД или ВИК (иммунодефицит коалы) похож на СПИД у людей. Иммунная система животного ослаблена, и они становятся подвержены заболеванию раком и другими смертельными инфекциями.

Глава больницы ветеринарный ученый д-р Джон Хангер, открыли ретро-вирус, вызывающий данное состояние и говорит, что это так же, серьезно, как СПИД людей, но поражает коал быстрее. «Он убивает большую часть коал, которые попадают в эту больницу, и это означает, что большое число в природе умирают от него тоже.»

Болезнь распространяется в результате контактирования коал друг с другом. Хангер считает, что большинство животных являются носителями вируса, но лишь некоторые из них предрасположены к ее переходу в полномасштабный коаловый СПИД.

"Не существует вакцины на данный момент и может быть никогда и не будет, но то, о чем это говорит нам, это то, что мы должны быть очень осторожны при регулировании населения. Мы должны остановить разрушение и фрагментацию мест обитания, и мы уже обратили внимание на все причины смерти".
Табарт соглашается и говорит, что ключевым фактором в снижении населения коалы является потеря мест обитания.

Расчистка земель, урбанизация и устранение эвкалиптовых лесов приводят к тому, что коалы теряют свои дома и это делает их более уязвимыми для встреч с автомобилей и нападений собак.

Ее лозунг «Нет дерева, нет меня» является чем-то, о чем она говорит мировым лидерам на конференции по изменению климата в Копенгагене, где она освещает важность этой проблемы, а также говорит о том, как коалы могут быть частью решения проблемы снижения выбросов углекислого газа в Австралии путем сохранения своих лесов.

Ее исследование показывают, что потребуются триллионы посаженых саженцев по всей суши, которая в три раза больше размера Австралии, чтобы заместить углерод, хранящийся в лесах коалы на восточном побережье Австралии, если они будут уничтожены в результате пожара или вырубки леса.

«Без этих деревьев, не будет коал. Поэтому еще раз, у любимого коалы есть ответ на будущее Австралии», сказала она.

По материалам CNN



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх