,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


-4
Донецкий «майдан»

Мы посетили акции протеста в Донецке 30 ноября, вместе с представителями общественного совета при МВД Украины, с целью выяснения обстоятельств трагедии 27 ноября – когда при погроме лагеря голодающих «чернобыльцев» погиб шахтер Геннадий Коноплев. И сразу же попали на «Марш пустых кошельков» у здания мэрии. Митинг предпринимателей был немногочисленным – в нем участвовало около семидесяти человек. Характерно, что среди них почти не было донецких предпринимателей. Как говорили выступающие, их просто запугали. Зато было множество приехавших из Запорожской и Луганской области, Краматорска и Горловки.
+1
Москву затопит «Селигер»

«Наши» при поддержке Росмолодежи готовятся в день выборов провести очередную многотысячную акцию, ради которой привезут молодежь со всей страны под эгидой образовательного форума в Москве. Голосовать участники «зимнего Селигера» будут организованно, по открепительным удостоверениям. Цель «Наших» — не допустить массовых протестов против фальсификации выборов, считает представитель оппозиции.

-2
Харьковские "чернобыльцы" штурмуют Пенсионный фонд

Харьковские "чернобыльцы" штурмуют областное управление Пенсионного фонда. Больше тысячи человек заняли актовый зал ведомства.
0
«Ох под сахаром» или почему реформы – это плохо

Как известно, пузыри бывают не только мыльные или финансовые. Бывают и информационные. Например, «европейские реформы». Мол, неплохо бы и у нас их провести, и мы тоже тогда будем как люди...

Первое, о чем надо сказать – никаких специфически европейских реформ на самом деле нет, и никогда не было. Все реформы последних тридцати лет во всем мире велись по одной и той же схеме пресловутого «Вашингтонского консенсуса» - приватизация, либерализация, концентрация капитала, сокращение расходов на социальные нужды, повышение значения финансового сектора и т.д., и т.п.


-6
Октябрьская революция 1975 года

8 ноября 1975 года, в день 70-й годовщины начала восстания матросов и солдат в Кронштадте, капитан третьего ранга Валерий Саблин поднял мятеж на корабле
Саблин планировал вести корабль в Ленинград, встать на рейд рядом с «Авророй» и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая граждан СССР к коммунистической революции, к смене брежневского партийно-государственного аппарата и установлению социальной справедливости.

Истинным революционным коммунистам выступившим против загнивающей власти антисоциалистической партноменклатурной деспотии посвящается.
0
Мифологема «цивилизационного выбора» и ее роль в современной пропаганде

Политическая борьба в Украине после «оранжевой революции», включая масс-медийные штампы о «расколе страны» по «цивилизационному признаку», слоганы пророссийских партий на недавних парламентских выборах о «цивилизационном выборе», а также мощная информационная кампания в российских СМИ ставили своей целью транслирование легкоусвояемых адаптированных клише в массовое сознание украинского Юго-Востока. Сюда же следует отнести «джентльменский набор» из требований по повышению статуса русского языка и геополитического союза с Россией и Беларуссией как ответ на идеологию «выбора европейского», события в Феодосии. Все это подводит к постановке проблемы деконструкции цивилизационного мифа как такового и разоблачения сути данного типа пропагандисткой риторики.

0
Идеи были, есть и никуда не девались, нет идеологов

Прошло уже больше 50 лет с тех пор, как в политологии появилось выражение «конец идеологий». «Конец истории», «конец идеологий» - идеи спорные, но что мы видим: за последние годы исчезли, раздробились или утратили былое влияние не только крупные левые партии, но и их правые оппоненты. Так есть «конец идеологий», или его нет? И как назвать этот процесс?
+1
Распределение богатства и широкая политическая реформа

По мере того, как правительства стран Европы, да и не только ее, прибегают к мерам все более жесткой экономии, набирают размах протестные движения и ширится понимание того, что вместо «антикризисных реформ» миру необходима широкая политическая реформа и более справедливое распределение общественных благ, новый «глобальный социальный консенсус».

0
В Париже судят одного из самых известных террористов ХХ века

Начались судебные слушания по делу Карлоса Шакала, который действовал в 70-90-х годах прошлого века.
+2
Детский труд глазами Льюиса ХайнаС 1908 по 1912 год Льюис Хайн путешествует по территории США, от атлантического до тихоокеанского побережья. Он снимает малолетних рабочих, которым не подошло бы слово «ребенок» - шахтеров, ткачей, портовых грузчиков, кочегаров, батраков, уборщиков. Фотографирует их у рабочих мест и за работой. Ему грозили побоями, линчеванием, отказывались допускать на заводы, насильно выдворяли за территорию рабочих поселков. Его фотографий боялись - опубликованные на полосах газет и журналов, они рассказывали правду о детском труде Америки.
-4
Пентагон проводит военные учения на случай «крупного экономического краха»
Хотя активность правительств мира можно приписать стандартным подготовкам для обеспечения безопасности и готовности к планированию в чрезвычайных условиях, самым тревожным показателем того, что правительство США не просто в целях ответа на крайне маловероятную возможность (по официальной версии) экономического краха тренирует тысячи американских солдат, чтобы те выполняли функции полиции и помощи полиции в таких вопросах как эвакуация, задержания и ответы на беспорядки. Существует реальная необходимость развёртывания солдат на случай военного положения, и американское правительство тратит миллионы долларов для тренировки и оснащения солдат на такой случай.
-12
К 2050 году Россия вымрет еще на 25 млн человек
К 2050 году россиян станет меньше на 25 млн человек. Население сокращается и «сверху», и «снизу»: семьи не хотят заводить больше одного ребенка, а пожилые люди едва доживают до пенсии. На Дальнем Востоке есть дополнительные проблемы: население бежит оттуда из-за тяжелых условий жизни и ограниченной поддержки государства. Спасти Россию от убыли смогут только мигранты с постсоветского пространства, считают эксперты.
-3
В США раскрыли заговор пенсионеров-террористов
Четыре жителя американского штата Джорджия арестованы по подозрению в заговоре с целью убийства чиновников, политиков, крупных предпринимателей и журналистов. Об этом сообщает телеканал WXIA-TV.
0
Кризис, народ и заборы
Элиты продолжают бороться с кризисом. Но безнадежность этой борьбы предопределена тем, что сами же элиты со своими интересами, идеями, политикой и методами являются важнейшей причиной кризиса, не устранив которую, его невозможно преодолеть. Никто не хочет отменят самих себя, это естественно. Именно поэтому европейские политики готовы пожертвовать Грецией ради ее долга, европейским потребителем - ради спасения банков, производством - ради поддержания спекуляций. Беда лишь в том, что рано или поздно все это кончится.
-9
Россия - родина взяток
Масштабы взяток, щедро раздаваемых российскими компаниями за преференции на международном рынке, таковы, что угрожают свободной конкуренции. В свежем коррупционном рейтинге наш бизнес умудрился опередить даже китайцев.
-6
Дневник чеченского подростка – горькая повесть о бомбах и выживании
Полине Жеребцовой было 14 лет, когда начались бомбардировки, разрушившие многоэтажки и оставлившие на улицах ее родного города Грозного трупы людей.
На протяжении всего этого времени она писала о событиях второй чеченской войны, в деталях рассказывая о крушении жизней гражданских людей и доверяя свои страхи и надежды своему тщательно хранимому дневнику.
Потоки слов стали актом катарсиса, однако Жеребцова, которой сейчас 26 лет, говорит, что она начала смотреть на свои записи как на свидетельства, направленные против попыток официальных лиц скрыть ужасы войны.


В российских книжных магазинах представлены мемуары ветеранов чеченской войны и журналистов, однако воспоминания мирных жителей - большая редкость.
+8
Вы считаете политику скучной? Депутат Ивано-Франковского городского совета Владимир Черноус своим заявлением превратил заседание горсовета в настоящее юмористическое шоу!
-10
Империя из пробирки
Евразийский союз – идея, заимствованная Путиным у Назарбаева, – похоже, становится проектом, которым мелкокалиберный советский чекистский клерк хочет войти в историю. Задача грандиозна: обмануть историю и законы бытия, дважды войти в одну и ту же реку, надуть лопнувший и порванный на мелкие кусочки мячик. Создать империю из пробирки.

Проблема места в истории – по большому счету, единственное, что должно волновать Путина. Пока главные исторические отметины его правления — теракты на Дубровке и в Беслане, дело «ЮКОСа», а также возможность открыть в качестве президента зимнюю Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018. Но для существенного места в истории все это слишком мелко.


0
40 лет назад жестокий эксперимент доказал, что любой нормальный человек может стать садистом
В эти дни исполняется 40 лет знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту – довольно жестокому психологическому исследованию, где подопытными были студенты Стэнфордского университета в Калифорнии. Его часто ассоциируют с громким скандалом 2004 года в иракской тюрьме «Абу-Грейб», американские надзиратели которой применяли изощренные пытки и издевательства над заключенными. Эксперимент доказывал, что под влиянием обстоятельств даже добропорядочные, хорошие и психически уравновешенные люди могут превратиться в злобных садистов.
0
Типы личности и политические пристрастия
Все мы живем среди людей, которые не могут изменить свои взгляды, какие бы новые вещи они ни узнавали. Большинство из нас все еще полагают, что образование или пропаганда способны изменить умонастроения таких людей, расширить их горизонты. Однако слишком часто мы убеждаемся, что такого рода публика просто безнадежна. Этот вывод можно сделать из неудач пропаганды, в какой угодно сфере: в политике, культуре или религии. Так постепенно стало модным ругать на все лады фанатиков и закоренелых последователей партий или религий, которых хватает в любой стране, называя их чокнутыми и узколобыми.
Теория личности в психологии вполне может позволить нам обойтись без подобного «тыканья пальцем» и наклеивания ярлыков. Особенно хорошо это удается типологии Майерса-Бригса (в отличие от прежних, совершенно бесполезных терминов типа «консерваторы» и «либералы»), поскольку ей удается предсказывать, как индивиды будут вести себя в обществе и какие иметь политические вкусы. Типология Майерса-Бриггса, в сочетании с биологическими исследованиями и сканированием мозга также дает нам подсказки, как понимать анатомическую основу, которая предопределяет поведение человека – станет ли он неугомонным радикалом или мягким демократом.


-1
У Путина кончился бензин
Россия принадлежит к числу стран, располагающих крупнейшими месторождениями нефти в мире, – тем не менее в стране в настоящее время ощущается значительный дефицит бензина, что вызывает серьезное беспокойство. Почему премьер-министр Владимир Путин также несет за это ответственность.
-1
Реформа пенсионной системы - возвращение в варварство?
Что бы там ни говорили, но главное политическое событие последних месяцев в Украине, – это пенсионная реформа. В ее концепции и способе продвижения задевает многое. Это и жестокий удар по надеждам простых людей на достойную старость, и странное поведение политических игроков, и бесцеремонное вмешательство Мирового Банка и МВФ во внутренние дела страны.

Озадачивает и ход обсуждения, и странное чувство обреченности обитателей «дома под куполом». Верховная Рада всегда была «королевством кривых зеркал», но еще никогда эти зеркала не были столь кривыми, как во время парламентских слушаний 16 февраля. Поругивая правительственный законопроект, выступавшие дружно признавали, что реформа нужна. Тем временем, приглашенные эксперты твердили мантры о демографических трендах, и о том, что «туда идет весь мир». Вопрос, стоит ли и нам катиться туда же, остался без ответа. При этом четыре сотни депутатов внезапно стали похожими на кроликов, оцепеневших под взглядом глобального финансового удава…
0
Ноам Хомский "Согласие Без Согласия: манипуляция общественным мнением"
Подлинно демократическое общество должно основываться на принципе "согласия управляемых". Эта идея снискала всеобщее признание, но с ней можно поспорить и как со слишком сильной, и как со слишком слабой. Она является слишком сильной, поскольку наводит на мысль о том, что народ должен быть управляемым и контролируемым. Она является слишком слабой, поскольку даже самые жестокие правители в известной мере нуждаются в "согласии управляемых" и обычно добиваются его, причем не только силой.

Существует широкомасштабное недовольство функционированием демократической системы. Как сообщают, аналогичное явление наблюдается в Латинской Америке, и хотя условия там совсем иные, некоторые из причин — те же, что и в США. Аргентинский политолог Аттилио Борон подчеркнул тот факт, что в Латинской Америке демократический процесс установился вместе с неолиберальными экономическими реформами, принесшими несчастья большинству населения. Проведение аналогичных программ в богатейшей стране мира вызвало те же последствия. Когда более 80% населения полагает, что демократическая система — это показуха, а экономика страны "по сути несправедлива", "согласие управляемых" становится все более несостоятельным.
-2
О том, как детская поликлиника превратилась в клинику пластической хирургии под вывеской Московского патриархата РПЦ
В случае с поликлиникой ДИБ №12 церковь в очередной раз наглядно демонстрирует свой цинизм и лицемерие. На самом деле это и есть главные моральные принципы Московского патриархата РПЦ. Произошедшее с поликлиникой — это вовсе не “отдельные недостатки”, которые “пока еще присутствуют” — это система. И нужно перестать испытывать какие бы то ни было иллюзии по этому поводу. Корыстолюбие, безразличие к человеческим бедам и страданиям — вот что стоит за лицемерными словами церковных иерархов о “милосердии” и за показной “любовью к ближнему”, демонстрируемой с экранов телевизоров
0
 Либеральное «дежавю»
Несколько дней назад мне пришлось участвовать в телевизионной дискуссии, во время которой Ирина Ясина объясняла трудности бюджета слишком высокими пенсиями и слишком большими социальными обязательствами государства.
Нет, она отнюдь не отрицала того, что пенсии у нас на самом деле нищенские. Но просто надо сначала помочь бизнесу, а потом уже пенсионерам... Очень характерный пример «классового сознания». Жаль только, что у нас в стране это классовое сознание по преимуществу доступно лишь представителям буржуазии, причем самой реакционной ее части.
0
 	 Чому не варто скорочувати освітні видатки
«Демографія погана. Економити треба. Часи такі…» - із кам’яним обличчям каже чиновник Міносвіти, виправдовуючи майже подвійне урізання бюджетних місць. Низька народжуваність, відсутність грошей – це універсальні виправдання, це прапор, яким розмахують бюрократи, готуючись йти у наступ на вищу освіту.
0
Поработай 60 часов!
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил увеличить продолжительность рабочей недели до 60 часов. Разработанный РСПП проект поправок Трудового кодекса включает также распространение срочных контрактов и вытеснение постоянных трудовых договоров. Российский бизнес действует в рамках общемирового неолиберального курса, в частности линии ЕС. В РСПП считают, что предлагаемые правительству изменения должны быть обсуждены. Но ответ на предложения союза предпринимателей у трудящихся может быть только один: «Нет!»
-1
«Народная воля» и её «красный террор»
Судьба партии «Народная воля» трагична вдвойне: как субъект истории она прошла сначала сквозь шквал репрессий со стороны царизма (не счесть ее жертв — повешенных, расстрелянных, загубленных в тюрьмах и каторжных норах), а потом, уже как исторический объект, — сквозь тернии предвзятых оценок со стороны историков и публицистов, вплоть до сегодняшних. Все ее критики — царские, советские и посткоммунистические — изображают «Народную волю» партией террористов, занятой главным образом покушениями на Александра II. Так считали даже некоторые серьезные историки (М.Н. Покровский, М.В. Нечкина), не говоря уже о многочисленных журналистах, которые ныне дилетантски утрируют такой взгляд[1]. Между тем уже давно всем и каждому доступен обширный круг источников, неопровержимо доказывающих, что ни в программе, ни в деятельности «Народной воли» террор никогда не занимал главного места.

Вверх