,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не из чего печь хлеб. Эксперт объяснил, куда исчез рекордный урожай
-1
В то время как другие государства в условиях пандемии коронавируса ограничивают экспорт и создают стратегические запасы зерна, в Украине в этом году пренебрегли продовольственной безопасностью. Об этом в интервью «Главкому» рассказал руководитель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Эксперт напомнил, что в этом году Минэкономики подписало с представителями зернового рынка Меморандум, согласно которому трейдерам разрешалось экспортировать 25,3 млн. тонн украинской пшеницы. Внутренние потребности Украины в пшенице составляют примерно 7 млн. тонн (5,5 млн. тонн – продовольственных классов), а общий урожай пшеницы после очистки составил 30-31 млн. тонн. Следовательно, запасы пшеницы, которые будут обеспечивать собственные потребности Украины, согласно меморандуму, оставались на грани необходимого. Поэтому большое количество представителей отрасли отозвало свои подписи под окончательной редакцией документа.

«Согласно меморандуму на 2021/2022, маркетинговый год разрешено экспортировать 25,3 млн тонн пшеницы. Да, надо учитывать интересы трейдеров, чтобы и они заработали, и страна валюту получила. Но при этом нужно соблюсти и интересы мукомолей и хлебопекарей. То есть, в конечном счете – интересы украинцев, которым нужен качественный хлеб по доступным ценам. А что вышло? Вот считаем баланс. Если после очистки зерна новый урожай пшеницы составляет 31 млн. тонн максимум, то забираем 25,3 и получаем 5,7 млн. тонн», – подчеркнул Александр Васильченко.

Динамика производства пшеницы в Украине
Не из чего печь хлеб. Эксперт объяснил, куда исчез рекордный урожай

Специалист добавил, что сначала при подписании меморандума обсуждался предельный объем экспорта 24,4 млн тонн пшеницы (какая-то часть – фуражного класса, какая-то – продовольственного). Но в итоге приняли цифру 25,3 млн. тонн, причем без указания классов.

«То есть продавайте какую угодно. Конечно, продовольственная пшеница дороже, и продавать ее выгоднее. Вот мы свои подписи под меморандумом и отозвали», – отметил Александр Васильченко.

Ранее сообщалось, что хлеб подорожает и станет хуже качества, несмотря на рекордный урожай.

В Украине собран рекордный урожай пшеницы – 32,2 млн. тонн в бункерном весе. После очищения это 30-31 млн тонн, но все равно вроде бы достаточно много. Однако здесь следует понимать, что только 42% пшеницы – продовольственная. Остальные – фураж. То есть зерна, из которого производятся хлеб и хлебобулочные изделия, – максимум 13 млн тонн.
glavcom.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх