,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинским партиям будут платить деньги из Госбюджета. Сколько получат те, кто не преодолел барьер?
0
Выплаты будут проводиться в соответствии с изменениями сразу в нескольких законодательных актах Украины, которые были приняты еще в 2015 году и были направленны на предотвращение и противодействие политической коррупции. Принятие этого закона было одним из условий получения Украиной безвизового режима. Цель документа – уменьшить зависимость украинских политсил от олигархического капитала. А норма о финансировании партий, не прошедших в ВР, но набравших 2% и более голосов, – была необходима для поддержки молодых политических сил.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Согласно принятым изменениям, были предусмотрены выплаты партиям из госбюджета, однако одновременно должен был осуществляться строгий контроль поступающих средств из других источников. Была установлена максимальная сумма годовых взносов в пользу партии от одного юрлица – 800 минимальных зарплат (на 2015 год – 1,1 млн гривен), и от физлица – 400 минимальных зарплат (551 тыс. гривен). По закону, партии будут обязаны обнародовать ежеквартальные отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов, отчеты об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах.

Контролировать финансирование партий и их отчетность будет Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Вероятно, НАПК будет следить и за другими сторонними доходами партий (например, от лоббистской деятельности).

СКОЛЬКО ВЫПЛАТЯТ? Партии, которые пройдут в Верховную Раду, получат обратно свой залог в размере 4,17 млн гривен. Кроме того, по новому закону им вернут средства, которые они потратили на агитацию, но не более 375 млн гривен (около 14 млн долларов).

Согласно оценкам политтехнологов, нынешняя избирательная кампания может обойтись партиям не менее чем в 5 млн долларов: расходы на наружную рекламу, рекламу на ТВ и радио, публикации и рекламу в Интернет, печатные материалы. Таким образом, госфинансирование может с избытком покрыть эти расходы.

ПЛАТА ЗА 2%. Госфинансирование получат и партии, не вошедшие в парламент, но набравшие не менее 2% голосов избирателей (хоть свой залог в 4,17 миллиона они и потеряют).

Выплаты из госбюджета «2%-ным партиям» будут продолжаться в течение последующих 5 лет, до новых парламентских выборов. Эти выплаты должны покрывать деятельность партий, согласно их уставу. «Но что такое деятельность согласно уставу, неясно – в законе не сказано. Устав (партии, – EtCetera) – довольно общий документ, в котором может быть записано что угодно. То есть, если завтра партия захочет купить яхту за госсредства, теоретически она сможет это сделать», – отметил аналитик Комитета избирателей Украины (КИУ) Денис Рыбачок в комментарии телеканалу «Украина».

В КИУ уже подсчитали, что в течение года политсилам раздадут около 500 миллионов гривен. Деньги начнут передавать после нового года, когда будет распределяться бюджет на 2020 год.
etcetera.media

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх