,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Турчинов: ........
  • 19 декабря 2016 |
  • 09:12 |
  • Wester |
  • Просмотров: 388
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Александр Турчинов: экономическая блокада создаст условия для деоккупации Донбасса...


Секретарь Совбеза Украины рассказал об «особом статусе» для каждой области
КИЕВ – Для ускорения процесса освобождения украинских территорий в Донецкой и Луганской областях необходимо «выбирать радикальный вариант» отношений с самопровозглашенными республиками. Об этом в интервью украинскому информационному агентству ЛигаБизнесИнформ заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

«Если решать радикально, то есть только один механизм. И я сторонник этого варианта – запретить любые перемещения товаров и грузов. Но мне говорят: там же есть предприятия, которые платят налоги в наш бюджет и на экспорт отправляют продукцию, а валюта поступает в украинские банки, там живут наши граждане, им надо работать и т.д.

Я считаю, что здесь уместен опыт Хорватии, которая в начале 1990-х находилась в похожем с Украиной положении. Тогда молодая страна противостояла Сербии. Сербы создали сепаратистскую зону на территории Хорватии, признающую только законы Сербии. Соответственно, если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий – нужно выбирать радикальный вариант», – сказал Александр Турчинов в интервью, которое ЛигаБизнесИнформ публикует 16 декабря.

Александр Турчинов отметил положительные действия подобного сценария в Хорватии в начале 1990-х годов: «жесткая экономическая блокада заставила достаточно быстро создать условия для деоккупации территорий».

Он подчеркнул, что «Минские соглашения» – «сегодня это пока единственный политико-дипломатический инструмент давления на Россию».

«И другой площадки, кроме Минска, где бы обсуждался вопрос деоккупации Россией части украинских территорий без использования оружия, нет. Логика «Минска» проста и понятна: прекращение огня, вывод российских войск, восстановление контроля над украинско-российской границей. После этого – восстановление украинской власти и проведение выборов», – утверждает Александр Турчинов.

«Особый статус» и унитарное государство

На вопрос о том, что «Минские соглашения» предусматривают «особый статус» для Донбасса Александр Турчинов предложил этот вопрос рассмотреть в рамках «унитарного, а не федеративного государства».

«Твердая позиция, заявленная в Минске и подтвержденная в парламенте – унитарность Украины. В рамках унитарного, а не федеративного государства, реализуется особый статус каждой области, который обеспечивает их устойчивое и динамичное развитие. Другого статуса у Донбасса не будет. И парламент никогда не выведет чей-либо статус за рамки общей децентрализации Украины, когда каждый живет по средствам, а не рассказывает, что кормит других», – сказал Александр Турчинов.

По словам Александра Турчинова, амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах так называемых ДНР/ЛНР, но не для убийц.

Александр Турчинов: ........


«У кого руки в крови – рано или поздно ответят за содеянное», – отметил секретарь украинского Совбеза.

О единстве позиций по Донбассу

Украинский политолог Алексей Куринный считает прозвучавшие заявления секретаря украинского Совбеза коррелируются с недавними высказываниями американского аналитического центра Atlantic Council по поводу урегулирования ситуации в Донбассе.

«Приблизительно в первой декаде декабря аналитики из Atlantic Council заявили о необходимости прервать экономические и социальные связи Украины с оккупированные районами Донбасса. Американские специалисты настаивают на том, что в случае прекращения поставок воды и других ресурсов, социальной и экономической блокаде, это усложнит существование данных республик и спроецировать большое недовольство и разлад внутри оккупированных территорий», – говорит Алексей Куринный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заявление Atlantic Council, о котором упоминает Алексей Куринный, на своей странице в интернете цитирует украинский политолог Олег Пономарь: «Аналитики из США настаивают на прекращении поставок воды, электричества и других ресурсов. Кроме того, перейти к полной социальной и экономической блокаде не подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Цель – максимальное усложнение существования жителей незаконных республик и доведение гуманитарной ситуации до критической отметки. Специалисты Atlantic Council считают, что экономическая блокада позволит вернуть оккупированные украинские территории. Ограничение и полное прекращение поступления денежных средств вызовет негативное отношение местных жителей к руководству самопровозглашенных республик», – отмечает Олег Пономарь.

Вместе с тем, Алексей Куринный считает, что «Украина имеет право так думать», поскольку предыдущий характер сохранения лояльных гуманитарных отношений с оккупированных территориями и аннексированным Крымом не принес значительных результатов.

«В Крым поставлялась электроэнергия, миллиарды гривен фактически шли на дотирование неподконтрольных территорий, при этом оккупационная администрация заявляла о том, что эта помощь отвечает интересам Донбасса, а Киев возвращает долг, поскольку Донбасс все эти годы кормил Украину. При этом на протяжении 2014-2015 годов сепаратисты проводили публичные акции, на которых выдвигались однозначные требования – Киев отдай деньги», – отмечает Алексей Куринный.

Алексей Куринный считает, что для деэскалации конфликта в Донбассе необходима последовательность действий, начиная с выполнения компонентов обеспечения безопасности.

«Невозможно говорить об амнистии или проведении выборов на территориях, которые не контролируются. Невозможно реализовать политический блок «Минских соглашений» при сохранении российского контроля в Донбассе. При открытой линии соприкосновения нельзя исключать, что несколько десятков тысяч вооруженных людей не ринутся в Украину сводить счеты, украинские демобилизованные воины АТО тоже будут им отвечать. Обе стороны будут давить на власть, что приведет к провокациям. Подобный сценарий можно рассматривать, как худший, по сравнению со снятием санкций со стороны Запада к России», – подчеркивает Алексей Куринный.

Алексей Куринный считает, что «план Александра Турчинова» позволяет избежать роста насилия в восточном регионе и нивелирует возможность проявления нового витка противостояния.

Сначала безопасность – потом о политике

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что стороны не могут выполнить условия «Минских соглашений», поскольку не существует единой «дорожной карты» для их выполнения.

«Ни военный конфликт, ни активные переговоры не способны привести к их выполнению. Показательно, но сами участники Трехсторонней контактной группы демонстрируют нечто похожее на разочарованность ходом переговоров. Очевидно, есть понимание, что деэскалация конфликта может затянуться на длительный период. С другой стороны, политические требования, на которых настаивает Россия – «особый статус», выборы на оккупированных территориях невозможно реализовать в условиях непрекращающихся боевых действий», – отмечает Дмитрий Воронков в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Турчинов: ........


Дмитрий Воронков считает, что политическую часть Комплекса мер для выполнения «Минских соглашений» Украина не сможет выполнить, поскольку идея «особого статуса» для отдельного региона диссонирует с государственным устройством страны.

«Для начала просто невозможно будет набрать 300 голосов для изменений в конституции в 450 местной Верховной Раде. Предоставление подобного статуса отдельному региону опасно в целом для всей внутриполитической ситуации. Чем Донбасс особенный? Этот вопрос могут задать в любой области», – утверждает Дмитрий Воронков.

Вместе с тем, Дмитрий Воронков считает, что сегодня нет альтернативы «Минским соглашениям».

«Стороны ищут цивилизованный путь для выполнения «Минских соглашений». Основная стратегия Кремля заставить Киев вести переговоры с самопровозглашенными республиками», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Мнение секретаря Совбеза Александра Турчинова о невозможности помилования боевиков, по его словам, лишь подтверждает официальную позицию украинской власти – Киев никогда публично не соглашался ни на амнистию, ни на «особый статус» для Донбасса.

«Что бы ни было прописано в «Минских соглашениях», но официально Киев не давал обещаний предоставить «особый статус» или амнистировать сепаратистов», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

История вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, по мнению Дмитрий Воронкова, демонстрирует уверенность России в своих действиях. «Это правда, за десятки последних лет – ни в Грузии, ни в Молдове мы не видели решений в пользу угнетаемого государства – Россия добивалась поставленных целей. Это не та страна, с которой внешнеполитические вопросы можно решить дипломатическим путем. У нас есть единственный шанс, учитывая геополитический характер отношений с Западом, настаивать на продолжении санкций, их расширении», – утверждает Дмитрий Воронков.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх