,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В феврале на Кировоградщине заработает уникальное для Украины производство солнечных батарей
+2
О ходе работ «Четвертой власти» рассказал инициатор и один из разработчиков проекта, предприниматель Сергей Каминский.

— У меня был бизнес, связанный с машиностроительной отраслью, в этом направлении я достиг значительных результатов. Но более двух лет назад почувствовал, что мои усилия нужно направить на то, что сейчас является актуальным для нашей страны — развитие энергетики и снижение энергетической зависимости от других стран. И собственно, поэтому я решил отойти от дел.

Мы проанализировали, что могло бы сегодня дать максимальный эффект и решили внедрять новую технологию производства солнечных батарей. Я собрал команду людей, ученых со всей страны из нескольких профильных институтов, и мы
разработали батарею, которую сейчас и внедряем. Это будут органические солнечные панели. Сейчас у нас есть несколько вариантов этих батарей. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. На начальном этапе мы собираемся производить несколько, чтобы со временем определиться, какой будет лучшим, — рассказал Сергей Каминский.

По словам предпринимателя, создается не только производство, но и научная лаборатория, что очень важно для Украины, которая по структуре своего экспорта все больше становится похожа на сырьевой придаток более развитых стран.

— Самое важное то, что мы дадим старт производству, и с каждой неделей будем совершенствовать продукцию. Для этого мы создаем лабораторию. То есть, наш завод будет иметь не только производственные мощности, но и исследовательские. Планирую, что мы удвоим нашу эффективность до конца этого года.

Уже переданы образцы продукции на сертификационные и испытательные работы в специализированные организации для того, чтобы у нас были официальные выводы, сертификаты и тому подобное. Я рассчитываю на то, что в первых числах февраля у нас уже все будет на руках, — говорит предприниматель.

По его словам, суть технологии состоит в том, чтобы производить солнечные батареи, не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

— Хочу объяснить, чем отличаются неорганические батареи от органических. Чтобы изготовить солнечные батареи, которые сейчас есть, — кремниевые, применяется столько вредных веществ, что на самом деле есть значительные сомнения в их экологичности. Кроме того, их не так просто утилизировать. Вот отработала солнечная батарея время, 10-15 лет, и ее просто так не выкинешь, потому что там есть тяжелые металлы, которые нужно должным образом утилизировать. Наши же батареи будут из материалов, которые являются дружественными к окружающей среде.

Еще одна важная деталь — разработчики стремятся использовать в процессе работы исключительно украинское сырье, которого в нашей стране достаточно.

— Закупка сырья — вопрос не проблемный. Того сырья, которое нам нужно, в Украине на самом деле очень много. Мы ориентируемся на то, чтобы использовать только товары украинского происхождения. То есть, кроме того, что мы будем собственные батареи делать, мы еще «потянем» за собой другие сектора экономики Украины. Мы настроены на то, чтобы не только не только конкретно наше предприятие наращивало объемы, мы хотим, чтобы вся наша страна двигалась серьезными темпами в направлении экономического роста, — рассказал предприниматель.

каминский

По словам Сергея Каминского, экологичное оборудование для выработки солнечной энергии выпускают не более десятка предприятий во всем мире. Александрийский завод не только пополнит этот список, но и станет первым таким производством в Украине.

— В Украине таких заводов нет вообще. В Киеве есть предприятие, которое закупает в Китае солнечные элементы, в Запорожье предприятие более серьезное, но там есть свои проблемы, сегодня они фактически не работают. Но все это связано с кремниевыми батареями, а такой продукции, как у нас, в Украине нет точно.

Помещения для лаборатории уже есть. Лаборатория находится в городе Александрия, буквально в метрах 200 от трассы Киев-Днепропетровск. Сейчас мы проводим закупку материалов и реагентов для начала испытательного производства. Все необходимое потихоньку доставляется на базу в Александрию. Мы уже имеем систему не только автоматизированного производства, но и сквозного отслеживания каждой технологической операции с возможностью дистанционного воздействия (через Интернет).

По словам Каминского, ориентировочная стоимость завода солнечных батарей — 7 млн гривен. Но пока новаторы пытаются собственными усилиями начать производство, доказать его эффективность, подтвердить все расчеты на собственной миниэлектростанции. В краткосрочной перспективе — запуск первой технологической ниточки. Ее производительность будет небольшой, однако этот шаг уже позволит наладить полный технологический цикл.

— Как получим первые киловатты, поставим у себя на площадке и откроем публичный доступ к показателям приборов, в том числе и прямую веб-трансляцию 24/7/365 в том числи с фиксированием инсоляции (облучения солнечным светом), — заявил предприниматель.

Каминский считает, что разработанная командой технология производства солнечных батарей — это прекрасная возможность для города Александрии и для Украины в целом сделать шаг к энергонезависимости, а кроме того — перспектива трудоустройства для местных жителей.

— У нас уже есть директор предприятия Михаил Матвиенко, занимающийся организационными вопросами. Сейчас набираем людей, трудоустройство будет, перечень открытых вакансий озвучим наверное уже в феврале, и будем разворачивать производство.

Каминский утверждает, что в первые месяцы сможет трудоустроить 20-30 человек, но в дальнейшем число занятых сотрудников значительно увеличится. Цена отечественных батарей будет значительно скромнее по сравнению с существующими аналогами. Их стоимость составит около 150 долларов, тогда как средняя цена стандартной солнечной батареи составляет 1-1,5 тысяч долларов.

— Цена Украинский батарей будет значительно ниже зарубежных вариантов. В основном благодаря технологии, которая позволяет уменьшить затраты на изготовление продукции. Опять же, материалы, которые мы используем, предоставляют такую ​​возможность — в разы уменьшить стоимость.

Очередь на органическую продукцию по приемлемой цене уже расписана на 4 года вперед. В большей степени — это оптовые закупки на электростанции и промышленные объекты. Есть заказ на солнечные батареи и от физических лиц. Поэтому специалисты спешат уже в феврале выдать первые киловатты от солнечных батарей.

— Дальше все будет идти по нарастающей — надеется предприниматель, — Я считаю, что это главный и единственный путь для быстрого развития страны. Специалисты для этого у нас есть. Украина в этом году станет совсем другой, и будет становиться еще лучше. Я верю, что это будет классный завод. Хочу белый полиуретановый пол в цеху и нежно-зеленый газон у завода, полную роботизацию … Верю, что добьемся и этого, когда нарастим темпы. Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх