,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перспективное семейство ракет и система ПВО на базе «Грани»
0
В 2006–2009 годах в киевском Конструкторском Бюро «Луч» прорабатывался проект создания целого семейства ракет различной дальности на базе новой «Грани» — сверхманевренной ракеты ближнего воздушного боя с классической аэродинамической схемой и управляемым вектором тяги двигателя.

Даже было проведено несколько пусков ракеты с истребителей Миг-29, в которых ракета не просто подтвердила высочайшие аэродинамические характеристики.

Но в 2010 году всё финансирование проекта нового украинского Зенитного Ракетного Комплекса было передано «Южному Машиностроительному Заводу» с их нереальным(в прямом смысле этого слова) проектом Многофункционального Ракетного Комплекса «Сапсан» — комплексы ПВО, ОТРК, ПКР и КР должны были зачем-то базироваться на одном шасси — по которому не было сделано ровно НИ-ЧЕ-ГО. К слову, за последние полтора года по ОТРК «Гром-2» сделано на несколько порядков больше

Поэтому проект «Грань» был заморожен

Судя по всему, все наработки по «Грани» были проданы в Китай и успешно реализованы на новой китайской ракете PL-10.
Перспективное семейство ракет и система ПВО на базе «Грани»

Макет «Грани»
Перспективное семейство ракет и система ПВО на базе «Грани»

перспективный китайский истребитель 5-ого поколения J-20 с подвешенной ракетой Pl-10
Перспективное семейство ракет и система ПВО на базе «Грани»


Начало работы над аэродинамикой PL-10: «A-darter» и «Грань»

Надо сказать, что у китайских разработчиков было несколько концепций аэродинамической схемы новой ракеты:

1. «A-Darter» от ЮАР(где Китай также покупает много технологий)
2. «Грань» от Украины

Если судить по тому, что в последнее время упоминаний о первом варианте нет —лучше себя показал вариант «Грани». Что ещё раз подтверждает правильность направления киевского КБ

На данный момент, государственное финансирование КБ «Луч» сильно увеличено — им поручили заняться модернизацией всей линейки комплексов ПВО + созданием перспективного ЗРК средней дальности. Хотя «лучевцы» напрямую не заявляли о возобновлении работ над «Гранью», но люди близкие к КБ это подтверждают.

Также это подтверждает тот факт, что КБ Луч работает над созданием новой Зенитной Управляемой Ракеты на базе наработок технологий по Р-27(а не самой ракеты, как это перепечатали многие СМИ). Вообще, если говорить прямо, то на базе Р-27 невозможно создать никакую ЗУР. И вот почему:

Во-первых, как я уже я писал — Р-27 это лишь копия старой американской ракеты AIM-7, на базе которой была создана ЗУР RIM-7. При работе над наземным вариантов ракеты инженеры столкнулись с проблемой — чтобы обеспечить пуск ракеты из транспортно-пускового устройства американцам пришлось изрядно потрудиться и сделать у RIM-7 складывающиеся рули(иначе бы пусковой контейнер был бы шириной в 2 метра, что неприемлемо).

Но у Р-27 рули «обратной формы» в виде так называемой «бабочки» и сделать конструкцию складывающихся рулей не получится(чисто механически — конструкция не будет прочной, учитывая что основная нагрузка приходится именно на концы рулей «бабочкой»). Не говоря уже, что у КБ Луча в арсенале нет складывающихся рулей.

Да и американцы со временем разработали новую ракету RIM-162 на базе RIM-7(разработанную на базе AIM-7) c классической аэродинамической схемой и УВТ двигателя, что позволило ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить маневренность ракеты и её дальность.

Кстати говоря, дальность RIM-162 при одинаковых с родителем «RIM-7» массой и габаритах — выросла с 20 километров до 50, то есть более чем в 2 раза. А всего лишь надо было отказаться от безумно устаревшей схемы «поворотное крыло».

Хотя, конечно, можно приделать к Р-27Э второй двигатель, получив при этом массу ракеты в 550–600 кг с боевой частью весом всего лишь 30кг — более худшего соотношения веса ракеты к БЧ нет ни у одной ЗУР за последние 50 лет. При этом ракету пускать не из пускового контейнера — дальность будет в районе 50км. То есть по всем своим характристикам будет не ракета, а полная ерунда из середины 50-ых годов с абсолютно нулевым экспортным потенциалом и по стоимости эксплуатации дороже любых Пэтриотов/С-300.

Во-вторых, потому что Р-27 это безумно старая ракета и вся её система управления совместима только с БРЛС истребителей Су-27 и Миг-29. Сейчас вес и размеры её электроники можно спокойно уменьшить в 3–5 раз, тем самым выделив больше пространства для двигателя, тем самым увеличив её дальность на 30–50%.

То есть — фактически придётся создавать с нуля новую ракету и заново проектировать аэродинамику, двигатель, приводы рулей и прочее-прочее.

Так что КБ будет легче вернуться к проекту ЗУР на базе «Грани». Тем более под неё уже большая часть «внутренностей» и аэродинамика готова.
Перспективное семейство ракет и система ПВО на базе «Грани»

ракета ближнего воздушного боя IRIS-T и созданная на её базе ЗУР IRIS-T SLM.
Перспективное семейство ракет и система ПВО на базе «Грани»

РЛС и пусковая установка IRIS-T SLM

Надо сказать, что ЗУР на базе ракет «воздух-воздух» это, если можно так выразиться, «писк моды». Нет ракет в мире, на базе которых бы не было изобретено варианта наземного базирования. Например, на базе ракеты класса «воздух-воздух» ближнего воздушного боя IRIS-T европейские страны разработали комплекс ПВО IRIS-T SLM с дальностью поражения до 50 километров и высотой до 20 километров

Также на память приходят:

1. ЗУР Aster для ЗРК SAMP-T на базе ракет «воздух-воздух» MBDA MICA
2. Китайский комплекс ПВО Sky Dragon на базе ракет PL-12
3. Американский ЗРК SLAMRAAM-ER на базе «воздух-воздух» AMRAAM
4. Российская РВВ-АЕ-ЗРК на базе ракеты средней дальности РВВ-АЕ
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх