,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олигархи в игре. Как большой бизнес пережил 2015-й
  • 17 декабря 2015 |
  • 15:12 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 329
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Олигархи в игре. Как большой бизнес пережил 2015-й

Источник
Несмотря на войну и экономический кризис, украинским олигархам удается сохранять бизнес и участвовать в новом переделе страны.

Этот год украинские олигархи, похоже, запомнят надолго, пишет Елена Романюк в №49 журнала Корреспондент от 11 декабря 2015 года. Практически все так скрупулёзно создаваемые годами бизнес-империи в этом году пошатнулись: кто-то потерял свои активы в Крыму, кто-то с трудом сохраняет их в Донецке, а кто-то подсчитывает миллиардные убытки в Киеве. И только потому, что Украина практически разорвала экономические связи с Россией.

А тут ещё новые власти Украины благоволят далеко не ко всем представителям крупного бизнеса, поддержавшим их зимой 2014-го. И, как при любой новой власти, появились новые лица в бизнесе, которые начали отодвигать в тень прежних хозяев жизни.

Но, несмотря на драматичные события уходящего года, старые олигархи как группа смогли сохранить своё влияние на процессы, происходящие в государстве, и продолжают вести активную деятельность — как в бизнесе, так и в политике Украины.

Ринат Ахметов, СКМ

Олигарх, который в этом году чаще фигурирует в судебных разбирательствах и скандалах, чем в сводках бизнес-новостей, стал одной из главных жертв для нападок украинской власти. Правда, нападки эти носят, скорее, покусывающий, чем серьёзный характер. Ведь Ринат Ахметов преспокойно живёт себе в Конча-Заспе, его любимая футбольная команда играет во Львове, а бизнес продолжает работать, в том числе и за линией фронта.

Но, как и любой другой бизнес в Украине, в этом году он терпит убытки. Причём тяжёлые времена переживают даже два таких столпа бизнес-империи Ахметова, как Метинвест и ДТЭК. В частности, первый существенно потерял в объёмах продаж на экспорт, в результате чего позиции группы компаний на фондовом рынке пошатнулись, а также столкнулся с трудностями с получением возврата НДС (по данным Метинвеста, объём долга в конце октября составлял 2,33 млрд грн). Второй же втянут в обострившуюся борьбу с новыми олигархами за ряд энергетических компаний, а также в конфликт с министром энергетики Владимиром Демчишиным.

Несколько сгладить ситуацию Ахметову удаётся за счёт замораживания гривневых расходов (и в первую очередь заработных плат), а также сокращения персонала. Кроме того, оба холдинга перестраховались, реструктуризировав свои долги.

Некритична ситуация и в банке Ахметова — ПУМБ. Несмотря на то, что с 19 марта 2014 года по 3 марта этого года он получил от Национального банка 1,702 млрд грн кредитов рефинансирования, проблем с ликвидностью в финучреждении пока не возникало. Скорее всего, удержать банк на плаву помогли депозиты связанных сторон. Ведь у бизнес-структур Ахметова есть такая возможность — подстраховывать друг друга.

Остальные бизнесы группы в массе своей находятся в гораздо более тяжёлом финансовом положении. Например, компания HarvEast Holding, входящая в СКМ, за последний год из-за военных действий на востоке потеряла треть сельскохозяйственных земель, понесла более $ 10 млн убытков и продолжает нести их и дальше.

Непонятна также судьба сети супермаркетов Брусничка, которую осенью СБУ обвинила в минимизации налогов и разворовывании средств из государственного бюджета, и сети АЗС Ахметова Параллель, которой СБУ инкриминирует поддержку терроризма на Донбассе.

Впрочем, эти, а также другие небольшие активы никогда не играли существенной роли в консолидированной выручке СКМ, поэтому эксперты не исключают, что в ближайшее время будет объявлено о фактическом замораживании части этих проектов.

Даже несмотря на исчезновение политического прикрытия в лице Виктора Януковича и Партии регионов, существующий политический режим неспособен на «показательную порку» самого богатого украинца

В любом случае, очевидно, что даже несмотря на исчезновение политического прикрытия в лице Виктора Януковича и Партии регионов, существующий политический режим неспособен на «показательную порку» самого богатого украинца. Слишком много людей Ахметова продолжают работать в коридорах власти, слишком большие трудовые коллективы использует бизнесмен в качестве своеобразного живого щита в отношениях с государством. Поэтому, если что-то и способно нанести вред бизнес-империи олигарха, то это внутренний экономический кризис либо мировая конъюнктура. Политические же противники могут пощипать Ахметова разве что по мелочи — да и то, если наберутся смелости.

Игорь Коломойский, Приват

О злоключениях Игоря Коломойского в 2015 году не писал разве что ленивый. А ведь начало года открывало для олигарха блестящие перспективы. Власть преподносила его как нового героя Украины — патриота, финансирующего добровольческие подразделения на востоке Украины, и принципиального бизнесмена, теряющего из-за своей гражданской позиции активы в России, Крыму и на Донбассе. В такой ипостаси Коломойский выступал своеобразным противовесом опальному Ахметову и, чего греха таить, выгодно подчёркивал великодушие украинской власти. Мол, мы оцениваем олигархов по текущим делам, а не по прошлым заслугам.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Уже в марте Коломойский со скандалом покинул пост губернатора Днепропетровской области и вконец рассорился с Президентом Петром Порошенко. Поводом для конфликта стала попытка чиновника-бизнесмена оставить за собой контроль над госкомпанией Укрнафта. В ней Привату принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1 акция, но именно люди Коломойского долгое время управляли компанией.

Новое правительство решило перехватить контроль над предприятием и в сентябре обвинило миллиардера в том, что он доплачивал менеджерам Укрнафты, в том числе бывшему главе правления Питеру Ванхеке и его заму Михаилу Бакуненко, миллионы долларов за работу в интересах Привата.

В итоге 27 ноября на заседании наблюдательного совета ПАО Укрнафта было принято решение прекратить полномочия Бакуненко и ещё ряда действующих членов правления компании.

Ранее, в марте этого года, правительство также со скандалом поменяло руководство государственной компании Укртранснафта. Предприятие, к которому Коломойский формально не имел отношения, в то же время являлось одним из ключевых инфраструктурных активов финансово-промышленной группы Приват.

Затеяв передел нефтяных активов Коломойского, государство использовало те же рейдерские методы, которые приписывали до этого самому олигарху

Эксперты шутят, что, затеяв передел нефтяных активов Коломойского, государство использовало те же рейдерские методы, которые приписывали до этого самому олигарху, именно по-тихому сменило руководство компаний.

В начале декабря портал ZN.UA написал, что опальный олигарх таки пошёл на переговоры с властью. И подтолкнули его к этому якобы действия Государственной фискальной службы, которая начала расследовать схему ухода от налогообложения в так называемом ферросплавном холдинге Коломойского и Виктора Пинчука (в холдинг входят Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, а также Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи). С этими событиями издание связывает снятие с эфира ток-шоу Савика Шустера, которое выходило на канале Коломойского 1+1.

По информации ZN.UA, 20 сентября бизнес-партнёр Коломойского Геннадий Боголюбов встретился с Порошенко, премьером Арсением Яценюком, главой Администрации Президента Борисом Ложкиным, главой МВД Арсеном Аваковым и секретарём СНБО Александром Турчиновым. Эта встреча, касавшаяся вопросов политического и экономического характера, «не решила всех вопросов, но ввела обострившиеся отношения между Коломойским и Порошенко в состояние «ни мира, ни войны».

В любом случае, бизнесмен продолжает решать проблемы, нарастающие в его бизнесе и по независящим от Президента причинам. Например, его компания Международные авиалинии Украины серьёзно пострадала от санкций, введённых РФ против украинских авиакомпаний.

Кроме того, Коломойский, можно сказать, частично проиграл суд Пинчуку относительно выплаты дивидендов в их общем ферросплавном бизнесе. Напомним, владелец Интерпайпа подал иск в Лондонский арбитражный суд, требуя выплаты $ 500 млн дивидендов от прибыли холдинга. В итоге бизнесмены заключили мирное соглашение, в результате которого Пинчук получит приблизительно половину запрошенной суммы, а значит, Коломойский лишится $ 250 млн.

Сам бизнесмен судится с Российской Федерацией. Не так давно он решил получить компенсацию за потери Приватбанка, которые тот понёс из-за аннексии Крыма. Сумму ущерба бизнесмен оценил в 2 млрд рублей.

В целом, если верить СМИ, с начала политической нестабильности в Украине Коломойский потерял до 17% своих активов, и на данный момент они составляют $ 1,9 млрд.

Дмитрий Фирташ, Group DF

В отличие от Коломойского, для Дмитрия Фирташа 2015 год начинался не так радужно. По требованию США практически весь этот год олигарх находится под домашним арестом в Вене. Основной бизнес группы по производству минеральных удобрений по большей части был остановлен (как из-за войны на Донбассе, так и из-за плохой конъюнктуры мирового рынка). Попытки же приватизации Сумыхипром и Одесского припортового завода на разных стадиях были заблокированы группой Коломойского.

Параллельно государство де-факто не признавало право собственности структур Фирташа на несколько миллиардов кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах страны, а Нафтогаз угрожал химическим комбинатам Фирташа банкротством.

5 июня Нацбанк принял решение о ликвидации Надра-банка, где обслуживались многочисленные украинские облгазы, конечными владельцами которых также считаются бенефициары Group DF.

Но осенью ситуация изменилась. Источники Корреспондента в окружении Фирташа сообщили, что он заключил с украинской властью мировое соглашение и даже засобирался возвращаться в Украину. Хотя пока сделать это ему не дали.

Главная причина нежелания видеть Фирташа в Украине может носить не столько политический, сколько экономический подтекст

По версии ресурса ostro.org, главная причина нежелания видеть Фирташа в Украине может носить не столько политический, сколько экономический подтекст. Ведь сейчас разгорелась борьба за титановую отрасль Украины, а именно Запорожский титано-магниевый комбинат, находящийся под руководством команды Group DF, на который, по данным интернет-ресурса, положил глаз Коломойский.

К слову, эксперты предполагают, что далее с большой долей вероятности Коломойский попытается выдавить Фирташа и из газовой сферы. И предпосылки к этому, мол, тоже есть, и даже имеется поддержка самого Яценюка.

Единственный шанс, который эксперты видят сейчас для Group DF, — это смещение лояльных к Коломойскому премьера и главы МВД

Поэтому единственный шанс, который эксперты видят сейчас для Group DF, — это смещение лояльных к Коломойскому премьера и главы МВД. Недаром же Фирташ в интервью информагентству Reuters 3 декабря заявил, что Яценюк и его правительство продержатся максимум до весны.

Но на самом деле не всё так однозначно. Ведь группа Сергея Лёвочкина — Юрия Бойко (партнёров Фирташа по бизнесу), которая раньше могла повлиять на принятие решений в парламенте, сегодня, мягко говоря, утратила своё влияние. А больше заступиться за Фирташа и повлиять на процессы на политическом Олимпе пока некому.

Виктор Пинчук, East One

За прошедший год Виктор Пинчук решил большинство проблем, возникших у него в конце периода президентства Януковича. У него уже не пытаются отобрать телевизионный холдинг. Он вывел из-под уголовного преследования своего тестя Леонида Кучму. Более того, последний частично восстановил свой авторитет и политический вес, став представителем Украины на переговорах с лидерами сепаратистов.

Загрузка мощностей по выпуску стальных труб Интерпайпа в настоящее время составляет всего 30-40%, а рейтинговое агентство Fitch зафиксировало в октябре его преддефолтный рейтинг

Но Пинчука по-прежнему не радует его некогда основной бизнес — трубный холдинг Интерпайп. Загрузка мощностей по выпуску стальных труб холдинга в настоящее время составляет всего 30-40%, а рейтинговое агентство Fitch зафиксировало в октябре его преддефолтный рейтинг. По словам менеджмента холдинга, такой низкий показатель связан, прежде всего, с потерей российского рынка и других стран Таможенного союза, которые обеспечивали 40% продаж компании.

Однако Пинчук, судя по всему, уже смирился с тем, что потерял эти рынки. Ведь ещё в начале года пресс-служба Интерпайпа сообщила, что холдинг решил отказаться в 2015 году от экспорта своей продукции в Россию и сосредоточиться на рынках Европы, Америки, Ближнего Востока и Африки.

Оптимизма бизнесмену добавляет судебный процесс, посвящённый его спору с Коломойским и Боголюбовым вокруг так называемого ферросплавного холдинга, о котором мы писали выше.

Вадим Новинский, Смарт-холдинг

Для младшего партнёра Ахметова в Метинвесте, Вадима Новинского, этот год, очевидно, ознаменуется только одним конфликтом — вокруг сети супермаркетов Амстор.

Кто знал, что начинавшийся как обычный корпоративный спор между бизнесменом и братьями Вагаровскими конфликт всего за пару месяцев достигнет апогея и ознаменуется обыском в личном кабинете Новинского, а также вызовом его на допрос в Генпрокуратуру.

А ведь ещё недавно партнёрство с Ахметовым и переизбрание в парламент по списку Оппозиционного блока обеспечивали Новинскому сравнительно неплохие перспективы в современной Украине.

Но, очевидно, для нынешней власти дружба с Ахметовым, скорее, не плюс, а минус. Ведь обыск и вызов в Генпрокуратуру некоторых депутатов — соратников бизнесмена оценили именно как предупреждающий месседж их могущественному партнёру и покровителю.

Пётр Порошенко, Рошен

Несмотря на публичные заявления о желании избавиться от основной части своего бизнеса (кроме 5 канала), Президент так и не сделал каких-либо реальных шагов в данном направлении. Даже вызывающие общественное порицание липецкие фабрики Рошена (как бизнес, который ведётся на территории противника) продолжают работать на украинского Президента. Правда, весной российский бизнес Порошенко попал в затруднительное положение — 28 апреля имущество липецкой фабрики на общую стоимость 2 млрд руб. было арестовано, а 26 октября Мосгорсуд признал продление обеспечительного ареста этого имущества законным.

Ещё одной точкой возникновения репутационных проблем Президента был и остаётся Севастопольский морской завод, который оказался на аннексированной территории Крыма и, в отличие от активов других украинских олигархов, не был национализирован.

Кроме того, как пишет Укррудпром, последние годы в тендерах на оборонные заказы активно участвуют и, как правило, выигрывают компании, из которых Порошенко официально вышел как акционер, в частности корпорация Богдан и холдинг Иста, специализирующийся на производстве аккумуляторов. Как писал Корреспондент (№ 48), Богдан в этом году начала сборку армейских версий автомобилей МАЗ белорусского производства под собственным брендом, а также представил бронеавтомобиль Барс-8 и внедорожник Козак-2.

К бизнес-группе Президента тесно примыкает и Константин Григоришин, который, по данным СМИ, активно вовлечён в схему импорта российской электроэнергии. Будучи старым знакомым Порошенко, Григоришин является его традиционным союзником в борьбе с Коломойским, а теперь, как показывают последние события, и с Ахметовым, несколько энергетических компаний которого, по слухам, россиянин не прочь заполучить.

Бизнес-активы Порошенко — единственные, что показали рост за последнее время. По данным ipress.ua, за период кризиса они выросли на 20%

В целом же, бизнес-активы Порошенко — единственные, что показали рост за последнее время. По данным ipress.ua, за период кризиса они выросли на 20%.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх