,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Работа полностью остановлена»: крымские бизнесмены об энергоблокаде
+2
«Работа полностью остановлена»: крымские бизнесмены об энергоблокаде


Вторые сутки Крым в энергетической блокаде. На западе полуострова свет дают несколько часов в сутки, на востоке, например в Керчи, электричества нет. Местные бизнесмены рассказали РБК о том, как им работается в темноте.

«Обещают свет сделать через месяц-три»

Светлана Сикорская, совладелец строительной компании «Авангард» (г. Севастополь):

— С утра электричество было, а сейчас не работает ничего: ни телевизор, ни радио, а мобильная связь — с перерывами. Нам обещают, что свет сделают через месяц-три, но никакой определенности нет. Работа в офисе полностью остановлена: компьютеры не работают. Дизель-генератора у нас нет, телефон заряжаем у соседей.

«Работаем от дизель-генератора»

Лилия Земенкова, гендиректор компании «Мед-фарм Крым» (г. Саки):

— Нам обещали, что света не будет только с 16 до 18 часов, а по факту свет есть только поздно ночью и рано утром. У нас четыре аптеки: три в городе работают более-менее по графику, а одна в сельской местности — закрыта, там нет электричества вторые сутки. В аптеке рядом с больницей свет ни разу не выключался. В остальных двух работаем от дизель-генераторов, которые купили заранее. Запаса топлива хватит где-то на месяц, если будем работать как сейчас — периодически от сети. На заправках уже очереди. На ближайшей к нам недавно было 44 машины. (Представитель министерства топлива и энергетики Крыма не комментирует очереди на заправках. — РБК).

«Работа полностью остановлена»: крымские бизнесмены об энергоблокаде


«Каждый день теряем по 10 тыс. руб. выручки»

Анастасия Паскуччи, владелец бара-кальянной «Монополия» (г. Керчь)

— Мы закрыты второй день. Каждый день простоя теряем по 10 тыс. руб. выручки. Завтра едем покупать генератор и надеемся открыться. Если покупать бензин в канистру и без машины, то продают без очереди, а так очереди по полкилометра. Ночью очередей нет.

«Генераторы подорожали на 20%»

Эдем Феттаев, гендиректор компании «НК Югэлектро» (торговля бытовыми электротоварами, г. Симферополь):

— Сегодня купили бензиновый генератор для офиса, поэтому теперь работаем. Особого ажиотажа на них не наблюдается, но цены выросли на 20%. Из бытовой техники большой спрос на фонари на батарейках, но мы цены не поднимали. С утра не было хлеба в Симферополе, Феодосии и Старом Крыме, что меня удивило. В Симферополе свет бывает, а вот в сельской местности его нет уже вторые сутки.

«Работа полностью остановлена»: крымские бизнесмены об энергоблокаде


«Будем ждать восстановления электроснабжения»

Евгений Белоусов, директор кредитного потребительского кооператива «Нахимовский резервный фонд» (г. Севастополь):

— У нас часть офисов работает, часть — нет. В Симферополе с утра не было интернета, в Севастополе — света. Мы приняли решение, что сегодня у сотрудников выходной. Что будет дальше? Сложно сказать, но панических настроений пока нет. Никаких действий мы предпринимать пока не намерены — будем ждать восстановления электроснабжения.

«Севастополь выглядит, как блокадный Ленинград»

Владимир Гарначук, глава общественной организации «Чистый берег. Крым»:

— За последние сутки в Севастополе на каждый район дважды давали свет по три часа. По ночам город выглядит, как блокадный Ленинград. Торговые центры, кинотеатры, театры, клубы не работают, хотя некоторые магазины открыты и работают без света. (Вчера Министерство промполитики Крыма заявляло, что большинство предприятий розничной торговли продолжают работать и обладают достаточным запасом товаров, сегодня телефон представителя министерства весь день был недоступен. — РБК). Банки по большей части не работают, так как не хватает генераторов, банкоматы тоже. Пока в Севастополе работают заправки, мобильная связь и интернет. Люди задаются вопросом, почему за полтора года власти не решили вопрос энергобезопасности — Крым оказался совершенно не готов к энергоблокаде, однако паники в городе нет. Наиболее тяжелая ситуация после подрыва ЛЭП наблюдается в Феодосском регионе и Керчи. Там нет ни света, ни воды, ни мобильной связи.

«Cобственной добычи газа «Черноморнефтегаза» хватит для обеспечения региона»

«Работа полностью остановлена»: крымские бизнесмены об энергоблокаде


Игорь Сенько, председатель правления ПАО «Крымтеплоэлектроцентраль»:

— В Симферополе нет очередей на тех АЗС, где установлены дизельные генераторы. Топлива разного вида на таких АЗС достаточно. Мы производим электро- и теплоэнергию из газа. Газа на полуострове достаточно. Его потребление даже снизилось из-за теплой погоды: на улице 20ºC. Мы рассчитываем, что собственной добычи газа «Черноморнефтегаза» хватит для обеспечения региона даже в период сложностей с обеспечением электричеством со стороны Украины.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх