,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинского "уклониста №1" отправили в зону АТО, минуя учебку
  • 23 ноября 2015 |
  • 15:11 |
  • FOX |
  • Просмотров: 477
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
+2
Украинского уклониста №1 отправили в зону АТО, минуя учебку

Филолог Александр Чижов уверяет, что не умеет стрелять и является опекуном отца.

Житель Харькова Александр Чижов утверждает, что его закрыли в районном военкомате, а затем, минуя учебку, отправили в Донецкую область.

А вот комиссары называют солдата уклонистом и уверены: закон своими действиями не нарушили.

35-летнего Александра Чижова мобилизовали в марте этого года.

«По состоянию здоровья я не мог отправиться на фронт, но согласился работать в Октябрьском районном военкомате, был деловодом, по образованию я преподаватель украинского языка, — говорит харьковчанин. — В последнее время находился на лечении в госпитале из-за обострения язвенной болезни. В пятницу меня выписали и почти сразу позвонили и попросили явиться в райвоенкомат. Оказалось, меня уволили и направляют в боевую часть».

Из здания я уже не смог выйти, под конвоем меня отвезли в областной военкомат. Место назначения называть отказывались. Собрать вещи, проститься с родными нормально не дали


Близкие Чижова возмущены действиями сотрудников комиссариата: "Ведь Александр официально является опекуном пожилого отца — инвалида третьей группы. Потому его вообще нельзя направлять служить за пределы Харькова, — уверен близкий друг мобилизованного Олег Мокий. — А то, как поступили в военкомате, вообще ни в какие рамки не вписывается: ведь он после госпиталя даже дома не был. Ни душ принять, ни собраться не смог. В чем был, в том и отправили. Выдали берцы на два размера меньше. Саша поехал в своих кроссовках!"

Вчера Александр Чижов уже находился вблизи пос. Очеретино Донецкой области. Он утверждает, что не служил в армии ни дня и оружия в руках никогда не держал. "Получается, никого не интересует, что у меня нет опыта. Какой от меня будет толк? Я сидел за компьютером и печатал документы, ни разу не участвовал ни в каких учебных сборах или стрельбах, — говорит Александр. — И уж точно им наплевать на то, что мне необходимо продолжать лечение: принимать лекарства четыре раза в день, а их и получить не позволили, а также соблюдать режим питания в течение месяца и избегать стрессов, а у меня теперь полная перезагрузка психики".

НАЧАЛСЯ СУД

Как выяснили «Вести», теперь уже боец, а ранее — активист и деловод, Чижов неоднократно подавал рапорты в районный и областной военкоматы, прикрепляя к ним выписки из госпиталя и заключения медиков, касающиеся состояния здоровья его отца. Так как никакого ответа не было, он подал исковое заявление в суд. Рассмотрение дела назначено на завтра, 24 ноября. Теперь, конечно, Чижов не сможет присутствовать на заседаниях, однако его интересы будет отстаивать юрист.

В Харьковском областном военном комиссариате Александра Чижова считают злостным уклонистом и говорят, что не могли поступить иначе. «Если бы не всевозможные ухищрения с его стороны, то он бы отправился служить еще три месяца назад, — пояснил и. о. главного военкома области Юрий Калгушкин. — Чижов много говорит, а необходимых документов, которые бы подтвердили то, что он не может служить, мы так и не имеем. Если бы мы отпустили его домой, то потом еще не один месяц он бы от нас бегал. Он уклонист №1!» Отсутствие боевого опыта военком также ставит в вину самому Чижову. «Начиная с марта, когда его мобилизовали, неоднократно проходили стрельбы и сборы на полигоне в Башкировке под Харьковом, и не был он на них исключительно из-за своего нежелания и надуманных причин», — говорит и. о. военкома.

На чьей стороне закон, разберется, видимо, суд. «Чижов не прятался и приносил пользу как филолог, занимаясь документацией, — настаивает юрист Павел Макаренко. — Я неоднократно защищал интересы участников АТО и тех, кого пытались мобилизовать не совсем законными методами. В данном случае человека просто заманили в военкомат». Как решит дело суд, юрист не берется прогнозировать, ведь отправка Чижова в АТО — свершившийся факт.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх