,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мустафа Джемилев: Я не знаю, подрывали опоры или ветер сдул
+2
Мустафа Джемилев: Я не знаю, подрывали опоры или ветер сдул


Лидер крымских татар рассказал ЛІГА.net, согласована ли энергоблокаде с Киевом и при каких условиях возобновятся поставки электроэнергии в Крым .

Вторые сутки оккупированный Крым отрезан от централизованных поставок электроэнергии из Украины. Вечером 21 ноября во всех населенных пунктах полуострова пропало электричество. Причиной, по версии силовиков, стал подрыв в Чаплинке на Херсонщине электроопор, по которым в Крым шла электроэнергия. Ремонтные бригады к месту происшествия не подпустили активисты, c 20 сентября блокирующие основные автотрассы на Крым, чтобы не допустить торговли с оккупантами.

Дошло до силового противостояния: силовики во главе с начальником департамента противодействия наркопреступности МВД Ильей Кивой вчера вечером сработали топорно и умудрились штурмовать позиции участников блокады Крыма, есть сообщения об избиении активистов.

Полуостров был полностью обесточен более шести часов. Сегодня утром стало известно, что в Крыму введен режим чрезвычайного положения в энергетике, а оккупационные власти начали дозировано подавать электроэнергию в дома с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Дорого и малоэффективно, считают эксперты.

Однако крымские татары, которые курируют блокирование линий электропередач, отступать не собираются. О том, чего требуют инициаторы энергоблокады, какие ответные меры может предпринять Россия и что по этому поводу думает президент Петр Порошенко, в интервью ЛІГА.net рассказал лидер крымскотатарского народа, депутат Мустафа Джемилев.

Что сейчас происходит на Чаплинке, там все тихо? Где участники блокады?

Все спокойно, все контролируется. Приезжают очень много людей из Крыма, говорят спасибо. Целая делегация крымских татар приехала, Коран преподнесли Ленуру Ислямову, готовы терпеть. И мне звонят из Крыма. Люди сидят в темноте и говорят: спасибо, что вы в Украине хоть что-то начали делать. Наши активисты продолжают контролировать, чтобы к поврежденным опорам линий электропередач никто не подходил, недалеко от линии электропередач стоят.

Кто там находится? Крымские татары, Правый сектор, кто-то еще?

Акция - под руководством крымских татар. Штаб возглавляет наш представитель.

Сейчас активно распространяется информация о том, что вся эта ситуация - это некий замысел центральной власти, которая открыто не может отрезать Крым от поставок электроэнергии, поэтому отключила свет, грубо говоря, руками крымских татар.

Это не совсем так. Сейчас уже активизировались люди, которые завязаны на России. Это шаблонные фразы о том, что не надо этого делать, что Украина понесет ущерб, что это не хорошо. Такие себе слезные беспокойства о жителях Крыма.

Участники блокады говорили о том, что лично министр энергетики Демчишин давал указание провести ремонт выведенных из стоя опор руководству Укрэнерго. Это правда?

Это в первый раз так было. Очень оперативно, он буквально на проводе сидел, быстро-быстро, за два часа сделали то, на что потребовалась бы неделя. В спешном порядке. Но то, что вчера произошло, - там надо было просто заземление сделать, а этот Кива (начальник департамента противодействия наркопреступности МВД, - ред.), глупость сделал, не объяснил, но со своим штурмом пришел: вот, мы сейчас разгон начнем. Активисты только потом поняли, что речь идет о заземлении. А заземление действительно надо было делать, потому что если упадут провода, то при этой мокрой погоде могут люди пострадать.

Сколько раз уже подрывали опоры на границе с Крымом?

Я не знаю, подрывали или ветер сдул.

Главное требование активистов - отрезать Крым от поставок электроэнергии. Вы поддерживаете энергетическую блокаду? Может ли Украина это себе позволить?

Конечно, Украина может позволить. Почему не может, если в стране идет война? Вообще абсурд: почему мы должны обеспечивать всем необходимым оккупанта? Так не ведут себя в цивилизованной стране. Раз оккупанты заняли нашу территорию, значит, надо их оттуда выкуривать, а не создавать им комфортные условия.

Какие убытки несет Украина от поставок электроэнергии?

Из-за этого, в общем-то, и был скандал. Что это за дурацкий такой договор, который они составили (о поставках электричества в оккупированный Крым - ред.)? Поскольку Крым нуждается в электричестве, наоборот надо было поднять в 10-20 раз цену. Убытки для нас от этой цены где-то 91-94 млн грн. И главное, подписали договор с человеком, который у нас в розыске за измену Родине. С директором Крымэнерго Плакидой. С Крымэнерго, которое отжали у Украины. С точки зрения украинского права договор составлен с организацией, которой не существует в нашем правовом поле. Но на это закрыли глаза. Надо привлекать к ответственности тех, кто подписывает такие договоры.

Кто с нашей стороны поставил подписи?

Я не помню фамилии. Но все это делается, конечно, под руководством Демчишина.

Сегодня Россия ввела режим ЧП и частично включила свет в Крыму. Энергию вырабатывают газотурбинные установки и дизель-генераторы. Они долго протянут без централизованной подачи?

На территории Крыма самостоятельно они вырабатывают где-то 350 мегаватт. А потребляют около 1000 мегаватт. Их мощностей хватит, чтобы обеспечить больницы, школы. Кроме того, газотурбины, генераторы - это в пять-шесть раз дороже.

У Путина много денег, пусть тратит, раз уж захотел в Крым.

Вы вчера после конфликта в Чаплинке встречались с президентом. О чем говорили?

Да. Говорили. Говорили о том, что будет, если мы полностью отключим, какой ущерб для Украины. Вот такие вели подсчеты. Позиция Порошенко такая: конечно, разовать полностью торговые отношения с Россией нам немного накладно. Они уже прекратили поставки антрацита, а у нас примерно семь таких электростанций, которые могут остановиться. Но нам давно надо было переходить от антрацита к другим источникам. Сейчас надо будет быстро переформатировать нашу базу.

Все идет к тому, что будет прекращена торговля с оккупированным Крымом? Рефат Чубаров вчера заявил, что Порошенко намерен поручить Кабмину принять решение.

По электричеству четкого решения нет. Что касается продуктов питания и другим товарам не первой необходимости - будем решать. Кабинет министров должен определить перечень товаров, которые можно пропускать и в каком объеме. Грузовиков не будет. Наверное, можно будет въезжать только на легковых автомобилях с товарами для личного пользования.

Есть информация о том, что Порошенко вам пообещал, что новый договор о поставке электроэнергии в Крым будет подписан, только если в документе будут гарантии прав человека на полуострове. Как это вообще можно прописать в коммерческом договоре?

Переговоры по поводу возобновления поставок электроэнергии возможны после освобождения наших политических заключенных.

То есть свет с континента будет, когда выпустят крымских татар?

Требование по заключению следующего договора (о поставках электроэнергии в Крым, - ред.) - это не только освобождение заключенных. Освободить заключенных, создать комиссию по расследованию похищений и убийств наших соотечественников, отменить произвольные запреты на въезд мне, Рефату Чубарову, еще нескольким людям, допустить международные организации для мониторинга ситуации с правами человека и восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении. Вот эти требования будут нами озвучены в случае необходимости подписания нового соглашения.

Это наше условие. Иначе мы не гарантируем, что эта линия будет восстановлена. А сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить. На материковой части люди не должны страдать. И еще одна линия связана с Запорожской АЭС (Укрэнерго сегодня заявило, что падение электроопор привело к аварийной разгрузке двух АЭС, - ред.). Чтобы там не было никаких угроз, все, что необходимо, тоже будет делаться.

Вы пустите ремонтников для восстановления этих двух линий?

Да.

А на Крым - нет?

На Крым - нет.

У вас есть понимание того, какие ответные меры может предпринять Россия? Одна из возможностей, которые сейчас обсуждаются - военная эскалация.

Ну, это будет начало конца России. Мне кажется, будут меры торгового характера. Они уже не отгружают нам антрацит. Нам будет дороже, но мы все-таки можем покупать его в ЮАР. Дороговато, конечно. Но нам постепенно надо перестраиваться и обрывать все нити с Россией. А этому будут очень сопротивляться все наши олигархи и политики, которые завязаны своим бизнесом с Россией.

И все-таки, какая позиция власти в плане энергоблокады? Она вам известна?

Конечно, они понимают, что требования крымских татар обоснованы и относятся к ним с пониманием. Но они говорят: реальность такова, что в этих вопросах мы должны договариваться, иначе у нас будут потери такие-то и такие-то. Мы к этому тоже с пониманием относимся.

Это слова Порошенко?

Он говорит, какие у нас уязвимые места, и мы вместе обсуждаем, как этого избежать.

В общем и целом Порошенко - против прямой энергоблокады?

Поскольку есть соглашение, его надо соблюдать. Но свои условия, о которых я говорил, мы будем выдвигать. Для подписания нового соглашения с 1 января 2016 года.

Новое соглашение тоже будет с Крымэнерго заключаться?

Нет, все совершенно по-другому будет.

Означает ли это, что крымскотатарские активисты не дадут вернуть электричество в Крым до 1 января?

Частично будет подаваться, я думаю. Не полностью все четыре линии. Посмотрим, наперед не могу сказать. Многое будет зависеть от поведения оккупантов, в первую очередь в отношении наших заключенных.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх