,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина выходит из полуторагодовой рецессии и движется к скромному восстановлению
0
Украина выходит из полуторагодовой рецессии и движется к скромному восстановлению


Перемирие позволило компаниям нарастить производство и ослабило давление на гривну, которая заняла в этом году четвертое место в мире по скорости падения по отношению к доллару. Однако, несмотря на попытки правительства восстановить экономику с помощью кредита от Международного валютного фонда, рост в 2016 году может составить не более 2%.

В прошлом квартале украинская экономика вышла из продолжавшейся 18 месяцев рецессии и достигла первой вехи на пути к постепенному восстановлению, на которое рассчитывают власти.

Валовой внутренний продукт вырос в июле-сентябре ориентировочно на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом под влиянием умеренного промышленного роста и относительного мира на востоке страны, заявила в понедельник Государственная служба статистики. Годовой спад, составлявший во втором квартале 14,6% и 17,2% — в первом, уменьшился до 7%. Это меньше медианного прогноза пяти экономистов, опрошенных Bloomberg, который составляет 9,5%.

Перемирие, остановившее 19-месячный конфликт с пророссийскими боевиками, позволило компаниям нарастить производство и ослабило давление на гривну, которая заняла в этом году четвертое место в мире по скорости падения по отношению к доллару. Однако, несмотря на попытки правительства восстановить экономику с помощью кредита от Международного валютного фонда на сумму 17,5 миллиарда долларов, рост, как полагает инвестбанк Dragon Capital, в 2016 году может составить не более 2%.

«Потребление, инвестиции и экспорт немного улучшатся, — заявила в пятницу по телефону из Киева главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Продвижение реформ в следующем году будет определять будущую украинскую модель роста — двинется ли Украина по пути устойчивого роста, основанного на инвестициях, или останется нестабильной экономикой, опирающейся на потребление и экспорт».

Центральный банк немного оптимистичнее. Он прогнозирует в 2016 году рост экономики на 2,4% после предполагаемого сокращения на 11,5% в этом году. Светлым пятном выглядит промышленность. Крупнейшая в стране металлургическая компания «Метинвест» сообщила, что объемы продукции на ее металлургическом заводе в Мариуполе, на границе с зоной конфликта, подскочили в третьем квартале на 16% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Реформы (в том числе, борьба с коррупцией) остаются ключевым фактором для притока помощи от МВФ и от союзных стран — таких, как США и Япония. Министр финансов США Джек Лью (Jack Lew), выступая в пятницу перед журналистами в Киеве, заметил, что предоставление Украине помощи в форме поручительств по кредитам будет зависеть от успехов в области реорганизации украинской экономики и общественных институтов.

«Чем больше мы сделаем, тем больше получим», — заявил на той же пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх